Как правило, несколько раз в год мы проводим сводное тестирование фотокамер различных классов. Однако на этот раз решили взять для сравнения аппараты различных категорий -- так нам показалось интреснее. Критерием отбора для тестовых образцов послужила их цена, которая не должна была выходить за пределы 12 000 руб. Впрочем, одно исключение мы все же сделали, но об этом чуть позже.

Sony Cyber-shot DSC-WX5
Прошлый год ознаменовался бурным развитием 3D-технологий. Вот и компания Sony, стараясь следовать тенденциям индустрии развлечений, выпустила аппарат, рассчитанный на начинающих фотолюбителей. Впрочем, он обладает функциями съемки стереофотографий и панорам, создающихся наложением нескольких кадров, сдвинутых относительно друг друга. Этот процесс весьма прост для пользователя: ему лишь необходимо нажать на кнопку спуска и провести фотоаппаратом, камера сделает серию кадров, а затем соединит их в итоговый файл.

Просмотреть получившееся стереизображение можно на экране телевизора, поддерживающего воспроизведение 3D-контента, или на ином аналогичном оборудовании.
Корпус аппарата компактный и привлекательный. А поскольку он рассчитан на начинающих фотографов, управление здесь несложное и понятное.
Встроенный дисплей имеет приличное разрешение, хотя качество цветопередачи не вполне соответствует действительности, цвета на нем выглядят чуть ярче.
Используемая вспышка слабовата. Объектив обладает хорошей резкостью и приемлемой геометрией.
Видео пишется с максимальным разрешением 1280х720 точек в формате AVCHD. Правда, удовлетворительных результатов удается добиться лишь при хорошем освещении, цветовые шумы  немного портят картинку при недостатке света.

Samsung WB210
Компания Samsung продолжает опыты на ниве фототехники. Очередной аппарат выглядит броско и привлекательно. Производитель оснастил его 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем, с помощью которого осуществляется практически все управление. Но, увы, срабатывает он не всегда адекватно.

Внутреннее меню переключения режимов чем-то напоминает примененное в мобильных телефонах Samsung. Здесь использован объектив с 12х-увеличением, зуммирование происходит довольно плавно, без каких-либо рывков. Чтобы помочь начинающим фотографам, производитель встроил в него самоучитель по основам фотографии. Работа экспоавтоматики  у этой модели реализована на высоком для любительских камер уровне. В большинстве случаев она позволяет получать удачные кадры даже в сложных условиях освещения.
Объектив камеры даст фору многим другим -- уровень хроматических аберраций низок, а геометрические искажения хотя и наблюдаются, все же невелики.
Аппарат позволяет осуществлять видеосъемку с разрешением 1280х720 точек (30 кадр/с). Качество снимков в целом получается  неплохое, хотя детализация могла бы быть и повыше.

Fujifilm Finepix F500EXR
Компания Fujifilm и в этом году продолжила активное наступление на российский рынок. Она выпустила аппарат, больше ориентированный на опытную аудиторию. Камера имеет привлекательный глянцевый корпус, на котором, как ни удивительно,  практически не заметны следы загрязнений. Сразу бросается в глаза оптический блок -- у объектива здесь 15х-увеличение. С геометрией у него, правда, дела обстоят не слишком хорошо.

 

В этой модели полностью переработано управление. Так, появилось колесо быстрой навигации по меню и управления настройками,  кстати, также модернизированное. Диск переключения режимов наклонен под углом к плоскости камеры, так что использовать его --  одно удовольствие. Благодаря ухватистой рукоятке не нужно беспокоиться, что выронишь аппарат. Некоторые нарекания вызывает расположение вспышки. При включении она автоматически выдвигается из корпуса, и палец левой руки зачастую оказывается на ней. Поэтому опять же вызывает опасение ресурс такого вот выдвижного механизма.
Камера оснащена новой матрицей CMOS EXR,  обеспечивающей более широкий динамический диапазон и более высокую чувствительность, чем были у устройств предыдущего поколения. ЖК-дисплей с диагональю 3 дюйма  имеет хорошее разрешение. Цветопередача у него вполне правдоподобная. При съемке на ярком солнце он блекнет незначительно.
Автофокус цепкий и не слишком медлительный. Автоматика камеры способна распознавать до 27 сюжетных сцен.
Одной из ее отличительных особенностей является возможность установки чувствительности 6400 и 12 800 единиц по шкале ISO. Однако ничего хорошего с использованием таких настроек не получается из-за высокого уровня электронного шума.
 

Panasonic Lumix DMC-FT10
Этим аппаратом компания Panasonic продолжает свою серию камер, ориентированных на любителей активного отдыха. Он имеет специальные вставки, позволяющие использовать его на глубине до 3 м. Матрица заметно шумит, особенно при съемке в условиях низкой освещенности. Для новичков предусмотрена возможность автоматического подбора сюжетной программы из 18 возможных.

 Меню сделано аскетично, оно простое и лаконичное.
Камера отличается довольно тонким корпусом, причем в нее встроен объектив с пятикратным оптическим увеличением. Он не выезжает из корпуса, оставаясь неподвижным, а увеличение происходит в результате сдвига внутренних элементов.
К недостаткам устройства стоит отнести некоторую "задумчивость" при включении и не самое плавное управление трансфокатором.
Режим видео обеспечивает съемку с разрешением 1280х720 точек. До момента нажатия на кнопку затвора можно пользоваться оптическим увеличением, но дальше, увы, только цифровым.
Этот аппарат среди представленных оказался наиболее требовательным по части скоростных параметров используемых карт памяти, что особенно заметно в процессе съемки.

Nikon COOLPIX S5100
Данная модель компании Nikon отличается доступной ценой. И при этом она предлагает начинающему фотолюбителю множество инструментов, облегчающих процесс съемки. К примеру, камера имеет встроенный оптический стабилизатор, принцип работы которого основан на сдвиге линз. Есть и функция распознавания лиц в кадре. 

 Аппарат можно охарактеризовать как легкий и компактный. Он без труда поместится в карман рубашки или в дамскую сумку. А поскольку устройство ориентировано на новичков, из режимов съемки доступны полностью автоматический режим  с подстройкой да сюжетные программы. При работе с настройками изредка отмечается некоторая "задумчивость" при нажатии на клавиши.
Стоит упомянуть, что заряжать аккумулятор аппарата можно как от сети, так и от USB-порта компьютера (это может пригодиться в поездках, если не хочется носить с собой лишний груз в виде зарядного устройства), но это будет несколько дольше. Однако и здесь есть один нюанс. В случае, когда крышка аккумуляторного отсека хотя бы чуть- чуть приоткрыта, он заряжаться не будет, даже если подключить его к электросети, что может сбить с толку начинающего фотографа.

Olympus mjuTOUCH-6020
Эта модель компании Olympus имеет строгий дизайн, производитель оснастил ее металлическим корпусом, который защищает ее при падении с высоты до 1,5 м (по тестам, проведенным самим производителем) и позволяет погружаться с ней в воду на глубину до пяти метров. А если вдруг ударили холода, то до -10 ºС опасаться за работоспособность камеры не придется. В отличие от конкурентной модели Panasonic, здесь объектив защищен отъезжающей крышкой.


Аппарат позволяет осуществлять видеосъемку в режиме высокой четкости с разрешением 1280х720 точек (30 кадр/с). К недостаткам можно отнести значительный уровень шумов при съемке,  которые проявляются начиная со значения 200 ISO. Встроенная вспышка хорошо справляется со своей задачей на небольшом удалении от объекта съемки.
При съемке в программном режиме изображения зачастую получаются недодержанными, впрочем, справиться с этой проблемой помогает ручная коррекция экспозиции. Цвета слегка перенасыщены.


HTC Desire HD
От многих  владельцев «навороченных» мобильных телефонов периодически доводится слышать, что никакая фотокамера им не нужна, ведь их коммуникатор делает отличные снимки да к тому же еще и видео снимает.
Чтобы разнообразить этот обзор, ради интереса мы взяли флагманский коммуникатор в линейке HTC прошлого года – HTC Desire HD, использующий мобильную платформу Android 2,2. Но телефонную часть и прочее мы оставим в стороне. Практически никаких данных об используемом фотомодуле производитель не сообщает.

Разрешение получаемой картинки составляет 8 Мпикс (3264х1952), что весьма неплохо для мобильного устройства. Зрачок камеры небольшой, и, как водится у мобильных устройств, он ничем не защищен. С левой стороны расположена двойная светодиодная вспышка, позволяющая достичь приемлемого результата при съемке близко расположенных объектов в случае недостаточного освещения. Видеосъемка осуществляется в формате 3GP,  вполне удобном для просмотра, но не настолько хорошем для редактирования, как, к примеру, AVCHD.

Визирование и управление фотомодулем осуществляются через сенсорный экран устройства, выполненный по емкостной технологии. Дисплей имеет диагональ 4,3 дюйма и довольно высокое для мобильных устройств физическое разрешение. А вот срабатывает на нажатия он, пожалуй, чересчур шустро.  Программная часть отличается довольно простым интерфейсом. Настроек немного. Допустимо задействовать цифровое увеличение. Впрочем, есть множество эффектов – размытие, виньетирование, под старину, негатив, и т.д. Настройки баланса белого предусмотрены только основные. Зато есть возможность выбора чувствительности в диапазоне ISO100--800, которую вряд ли придется кому-то использовать.

 Стоит отметить и наличие автофокуса. При хорошем освещении он вполне приемлемо цепляет объекты в кадре, хотя и не так резво, как хотелось бы, а вот при слабом, как правило, промахивается и блуждает. Также предусмотрена возможность присваивать географические координаты каждому снимку благодаря наличию в аппарате GPS-приемника.  Как показала практика, при хорошем освещении  фотомодуль способен предложить потребителю качество, приемлемое  для просмотра и печати карточек формата 10х15 см, и даже сравниться с простенькими любительскими фотокамерами. При слабом же, увы, результат оставляет желать лучшего.

Технические характеристики цифровых фотокамер
Результаты испытаний
Тестовые фотографии

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Sony (www.sony.ru), Nikon (www.nikon.ru), Panasonic (www.panasonic.ru), Samsung (www.samsung.ru), Fujifilm (www.fujifilm.ru), HTC (www.htc.com) за предоставленное для тестирования оборудование.

Купить номер с этой статьей в PDF