Выбор готового системного блока порой может оказаться весьма нетривиальной задачей для более-менее опытного пользователя, который примерно представляет, какая конфигурация должна удовлетворить его потребности. Ассортимент большинства отечественных производителей откровенно удивит человека, хотя бы немного ориентирующегося в современных комплектующих ПК. И причин этому несколько. Одна из них заключается в том, что значительная часть системных блоков, реализующихся через розничные сети, ориентирована на не слишком опытных потребителей. Производитель старается, вписавшись в нужный ценовой диапазон, включить в конфигурацию все необходимое, что может потенциально понадобиться пользователю. А, например, такой немаловажный нюанс, как возможность последующей модернизации системы, часто остается за кадром.
Еще одна особенность системных блоков широкого потребления, обоснованность которой кажется спорной, -- повсеместное применение дискретных графических плат. Любители игр среди общей массы пользователей ПК составляют меньшинство, даже если считать таковыми тех, кто играет нечасто, а потому согласен довольствоваться бюджетной видеоплатой. Тем не менее большинство предлагаемых на рынке системных блоков снабжены дискретными видеоплатами. Наиболее правдоподобно это можно объяснить тем, что производители включают видеоплаты в свои конфигурации либо на всякий случай, либо для того, чтобы конкретный системный блок имел формальные преимущества перед конкурентами.
Однако, как уже было отмечено, взыскательного пользователя, точно знающего, что ему нужно, такой подход вовсе не обрадует. Об актуальности использования GPGPU на домашнем компьютере мы уже писали. И тогда же пришли к выводу, что в настоящее время единственной задачей, для которой возможность вычислений на графическом процессоре будет безусловным благом, является транскодирование видео. В остальных приложениях видеоплата не окупает себя, и применять ее уместно лишь в том случае, если вы любитель игр и быстрый графический ускоритель в любом случае имеется в вашем системном блоке. Еще раз оговоримся, что речь идет о домашнем ПК и в расчет принимаются только те задачи, с которыми сталкивается в быту большинство пользователей.
Мы регулярно публикуем результаты сравнительного тестирования системных блоков в сборе. Все вышесказанное является объяснением того, почему в этот раз мы решили обратить свое внимание на производительные системные блоки, не оснащенные дискретной видеоплатой. Еще одним критерием, который мы оговорили с производителями ПК, изъявившими желание предоставить нам на тестирование образец своей продукции, был ценовой потолок в 35 тыс. руб.

Desten eVolution 1433I

Компьютер компании Desten собран в приятном на вид компактном корпусе. Внутри располагается системная плата формфактора mATX, имеющая два свободных разъема расширения PCI, один PCI Express x1 и один PCI Express x16. Корпус охлаждается одним 120-мм вентилятором. На плате всего два разъема DIMM, так что расширение объема ОЗУ невозможно. Как и все ПК в данном обзоре, Desten eVolution 1433I снабжен памятью DDR3 с рабочей частотой 1333 МГц. Небольшое опасение вызывают распаянные на плате конденсаторы с жидким электролитом. Недостатком конфигурации является слишком слабый блок питания: здесь использован БП компании RealPower мощностью всего 350 Вт. При таком маломощном БП даже при незначительной модернизации может потребоваться заменить его более мощным.
Конфигурация разъемов на задней панели довольно скудная. Здесь распаяны шесть разъемов USB, из них два USB 3.0, три 3,5-мм аудиогнезда, разъем сетевого адаптера и два гнезда PS/2. Из видеовыходов присутствуют лишь порты Single-Link DVI и D-Sub.

Изюминкой конфигурации eVolution 1433I оказался процессор Intel Core i7-2600K с разблокированным множителем. Любители экспериментов с разгоном оценят это. Еще одним преимуществом системного блока Desten является применение быстрого и емкого твердотельного накопителя Corsair Performance 3.
В комплект поставки входят клавиатура и трехкнопочная мышь Gembird.

Flextron X-Life

Системный блок Flextron X-Life собран в корпусе midi tower с перфорированной передней панелью. Внутри него находится системная плата ASUS P8H67-M Evo формфактора mATX. Процессор охлаждается башенным кулером CoolerMaster с тепловыми трубками, а вентиляцию корпуса осуществляют два 120-мм вентилятора AeroCool. К сожалению, шумит этот системный блок гораздо сильнее, чем остальные ПК в обзоре. Мощность блока питания CoolerMaster, установленного в систему, составляет 460 Вт.
На задней панели имеются разъемы интерфейсов eSATA, USB 3.0, IEEE 1394, видеовыходы DVI, D-Sub, HDMI и DisplayPort, а также разъем PS/2. Всего на корпусе ПК размещено 11 гнезд USB (из них два -- USB 3.0).

Учитывая ценовой диапазон рассмотренных нами системных блоков, довольно странно, что Flextron X-Life оказался единственным, в конфигурацию которого наряду с твердотельным накопителем был включен еще и емкий жесткий диск. Это важное преимущество данной модели. Кстати, твердотельный накопитель Intel емкостью 80 Гбайт показал лучший результат в тесте производительности PCMark. Кроме того, оптический дисковод, установленный в Flextron X-Life, способен не только работать со всеми известными видами DVD, но и читать диски BluRay.

Aquarius Elt E50 S66

Системные блоки в корпусах типа desktop в последнее время слабо ассоциируются с домашними ПК. Такие шасси более популярны для офисных компьютеров. Впрочем, использование настольного системного блока наверняка придется по душе некоторой части пользователей. Ведь башенные корпусы зачастую ставят на стол, хотя они для этого не предназначены.
Модель Aquarius Elt E50 S66 как раз собрана в корпусе типа desktop. При желании системный блок можно установить на столе вертикально, хотя нормальное его положение -- горизонтальное, о чем свидетельствует наличие на днище резиновых ножек. В вертикальном положении системный блок занимает на поверхности куда меньше места, чем привычный башенный корпус.

На передней панели, наряду с оптическим дисководом, размещены гнезда USB и IEEE 1394, звуковые разъемы и мультиформатный карт-ридер. В корпусе спряталась системная плата Intel DH67BL формфактора mATX. В разъемы DIMM установлены два модуля памяти Kingston Hyper-X с номинальной частотой 1600 МГц. Однако реально память работает с частотой 1333 МГц. К сожалению, мы заметили этот недочет лишь после завершения основной части тестирования. Несоответствие настроек BIOS номиналу вряд ли можно считать браком. Мы простим ПК Aquarius этот недостаток.
При работе Aquarius Elt E50 S66 создает на удивление мало шума. Пользователя, выбравшего блок в компактном корпусе, может подстерегать лишь одна существенная неприятность -- невозможность установки широких плат расширения.

Твердотельный накопитель Kingston SSDNow V-Series работает медленнее, чем накопители ПК Desten и Flextron. Кроме того, нелишним было бы и наличие в системе жесткого диска.

iRU Corp 710

Системный блок компании iRU выделяется среди остальных участников обзора. Он значительно дешевле конкурентов, поскольку состоит из более простых комплектующих. Двухъядерный процессор Intel Core i5-650 семейства Clarkdale не выдерживает конкуренции с более современными ЦП Sandy Bridge в многопоточных тестах производительности. В качестве основного накопителя здесь использован не SSD, а быстрый жесткий диск Western Digital VelociRaptor со скоростью вращения пластин 10 000 об/мин.

Башенный корпус iRU Corp 710 способен вместить полноценную АТХ-плату, однако здесь, как и в остальных ПК, применена системная плата формфактора mATX. На плате размещены конденсаторы с жидким электролитом. Из разъемов расширения доступны один PCI Express x16, один PCI Express x4 и два разъема PCI. На задней панели находятся шесть разъемов USB, три 3,5-мм аудиогнезда, разъем сетевого адаптера, видеовыходы Single-Link DVI и D-Sub и два гнезда PS/2. Порты USB 3, IEEE 1394 и eSATA отсутствуют.

Последний тест
Хотя мы не предполагали никаких ограничений по конфигурации ПК в данном тестировании, за исключением отсутствия дискретной видеоплаты, производители почему-то полностью проигнорировали продукцию компании AMD и сосредоточили наше внимание на системных блоках с процессорами Intel. Для того чтобы наглядно сравнить производительность современных процессоров AMD и ЦП Intel Core второго поколения, в ближайшее время мы проведем отдельное тестирование.
Процессоры Intel Core второго поколения снабжены технологией Intel Quick Sync. Она заключается в том, что в процессоре имеется узкоспециализированный модуль, ответственный за кодирование и декодирование видеоданных. Именно этим объясняется столь большое превосходство ПК на основе процессоров Sandy Bridge над Clarkdale в тесте транскодирования. Интересно будет сравнить производительность процессоров Intel в этой задаче с быстрым графическим ускорителем. Для этой цели мы выбрали видеоплату Gigabyte GV-N560SO-1GI на основе графического процессора nVidia GeForce GTX 560 Ti, оснащенную 1 Гбайт памяти GDDR5. Изначально мы планировали установить ее в какой-либо из системных блоков, участвующих в обзоре, но, к сожалению, ни один из ПК не обладает подходящим блоком питания. Поэтому мы установили видеоплату в наш штатный тестовый стенд на основе системной платы Intel X58SO и процессора Core i7-980X. На транскодирование 12-минутного видеоролика видеоплате потребовалось 8 мин 51 с. Это более чем в 2 раза превосходит время процессоров Intel. Заметим, что функция Quick Sync фактически достается пользователю в качестве бесплатного бонуса при покупке процессора.

***

Из четырех протестированных продуктов мы решили выделить системный блок Flextron X-Life. На наш взгляд, он обладает наиболее сбалансированной из предложенных конфигураций, за что и получает награду «Выбор редакции».

Методика тестирования
Все ПК, предоставленные нам для исследования, поставляются с предустановленной 64-разрядной операционной системой Microsoft Windows 7 различных версий. Поскольку для успешного запуска программы WorldBench 6, ставшей постоянной частью нашего тестового набора, необходима английская версия операционной системы, нам пришлось переустановить ОС на всех ПК со своего дистрибутива. Помимо WorldBench, мы использовали пакетный тест FutureMark PCMark Vantage и программу CineBench версии 11.5.
Кроме того, мы оценили производительность ПК в транскодировании видео. Для этого мы обработали с помощью программы CyberLink MediaEspresso версии 6.5 отрезок видео длительностью чуть менее 12 мин. Его исходный формат совпадал с конечным -- это Н.264. Требовалось масштабировать изображение с 1080р до 720р и понизить битрейт с 22 до 3 Мбит/с, чтобы обеспечить воспроизведение на портативном медиаплеере.
Когда мы ставили итоговые оценки, то учитывали результаты тестов производительности, эргономичность, уровень создаваемого шума, соотношение цена/качество системных блоков.
Технические характеристики ПК
Результаты тестирования производительности
Купить номер с этой статьей в PDF
3862