Процессоры с интегрированным графическим вычислителем -- текущий тренд на рынке х86-совместимых ЦП. Достаточно взглянуть на новинки, которыми успели порадовать нас Intel и AMD в первом квартале этого года, чтобы понять это. О процессорах Intel на основе микроархитектуры Sandy Bridge мы уже писали месяц назад. Теперь пришло время обратить внимание на продукцию AMD. Кстати, компания AMD представила первые процессоры семейства Fusion почти одновременно с выпуском Sandy Bridge. Правда, в гонке совершенствования технологии производства микросхем партнеры AMD все еще отстают от ее главного конкурента. Поэтому продвижение Fusion началось не с полноценных процессоров среднего ценового диапазона, а с энергоэффективных устройств, предназначенных для использования в нетбуках и компактных настольных ПК.

В данной статье будет освещена новая продукция AMD, а также рассмотрена компактная системная плата компании Gigabyte на основе самого быстрого в настоящее время процессора семейства AMD Fusion.
Новое семейство процессоров пока включает в себя четыре модели ЦП. Серия экономичных процессоров с интегрированным графическим адаптером AMD Radeon HD 6250 получила имя Ontario, а более производительные ЦП с графической частью Radeon HD 6310 -- Zacate. Обе серии содержат по одному одноядерному и двухъядерному процессору. Помимо числа ядер, все ЦП различаются  объемом кэша второго уровня (512 или 1024 Кбайт в зависимости от числа ядер), частотами и питающими напряжениями. Процессоры серии Ontario имеют энергопотребление 9 Вт, а более быстрые Zacate -- 18 Вт. Производятся эти микросхемы по 40-нм техпроцессу.
Сама компания AMD для обозначения новых процессоров использует термин APU (Accelerated Processing Unit), т.е. «ускоренный процессор», или УП. Благодаря проведенной интеграции необходимость в северном мосте окончательно отпала. Следовательно, будущие настольные платформы AMD, так же как и современные решения Intel, будут содержать не три микросхемы (процессор, северный мост, южный мост), а всего лишь две -- УП и еще одну микросхему, ответственную за PCI Express и периферийные интерфейсы. Внимательный читатель помнит, что Intel использует для обозначения этого устройства термин Platform Controller Hub (PCH). В случае с AMD мы имеем дело с FCU -- Fusion Controller Hub. Несмотря на различие в названиях, эти устройства выполняют схожие функции. Пока в ассортименте AMD имеется только одна микросхема FCU, а именно Hudson-M1. По своей функциональности эта микросхема конкурирует с Intel NM10, совместимой с процессорами Intel Atom последнего поколения. Как и NM10, чип Hudson-M1 обеспечивает до четырех линий PCI Express. Кроме того, Hudson-M1 поддерживает до шести портов SATA 3 (против всего двух портов SATA 2 у конкурента) и до 14 портов USB 2.0.
Процессор AMD E-350, на котором основана системная плата компании Gigabyte, по производительности, вероятно, наиболее близок к Intel Atom D525. Мы решили сравнить системную плату Gigabyte GA-E350N-USB3 с двумя аналогичными устройствами на базе Atom D525.

Системная плата GA-E350N-USB3
По своему дизайну GA-E350N-USB3 очень похожа на остальные платы компании Gigabyte того же формфактора. Единственное заметное отличие -- использование единого радиатора для отвода тепла от процессора и микросхемы FCU. Традиционно для Gigabyte радиатор обдувается миниатюрным вентилятором. Однако, учитывая энергопотребление процессора AMD E-350, хватило бы и пассивной системы охлаждения. Впрочем, работает упомянутый вентилятор почти бесшумно. Также на плате распаяна микросхема Renasas D720200, обеспечивающая два порта USB 3, выведенных на заднюю панель. Из внутренних интерфейсных разъемов присутствуют четыре гнезда SATA 3, два разъема USB 2.0 (можно подключить до четырех гнезд на корпусе) и S/PDIF. Четыре линии PCI Express 2.0 микросхемы FCH подключены к полноразмерному разъему, в который устанавливается любая плата расширения.
BIOS системной платы позволяет задать рабочую частоту памяти DDR3 равной 1333 МГц, хотя одноканальный контроллер памяти процессора Zacate официально поддерживает только DDR3-1066. Допустимы разгон графического домена процессора и ядер, а также регулировка питающих напряжений процессора и памяти.

Тестирование производительности
Для проведения испытаний мы собрали тестовый стенд, добавив к системной плате GA-E350N-USB3 два модуля памяти DDR3 по 2 Гбайт (Apacer 78.AAGC.BS1 -- частота 1333 МГц, тайминги 9-9-9-24), жесткий диск Hitachi Deskstar 7K1000.C (HDS721010CLA332) емкостью 1 Тбайт и блок питания Corsair HX650W мощностью 650 Вт. На тестовый стенд была установлена 32-разрядная операционная система Microsoft Windows 7. Многие системные платы для настольных ПК отказываются загружаться с USB-накопителя, и тогда для установки ОС приходится задействовать оптический дисковод. Но на этот раз нам повезло: система без каких-либо проблем загрузилась с флэшки.
Для оценки производительности системы мы воспользовались стандартным для нас набором программ. Графический процессор AMD Radeon HD 6310 принадлежит к последнему поколению ГП AMD и, следовательно, поддерживает DirectX 11 и все программные интерфейсы, применяемые для вычислений общего назначения на ГП (GPGPU). Однако мы не стали нагружать интегрированный ГП ресурсоемкими играми, использующими DirectX 11. Чтобы оценить производительность в трехмерной графике, была выбрана программа FutureMark 3DMark Vantage, а для GPGPU -- соответствующий тест из программы SiSoftware Sandra 2010, использующий программный интерфейс ATI Stream.

Разгон
После того как были закончены все испытания в штатном режиме, мы осуществили разгон процессора. Нам удалось добиться стабильной работы при тактовой частоте 1760 МГц. Для этого питающее напряжение пришлось поднять со штатных 1,3 до 1,375 В. Результаты тестов производительности при повышенной тактовой частоте приведены в таблицах.

* * *
В большинстве тестов производительности, проведенных нами, процессор AMD E-350 обошел Intel Atom D525. Чипсет AMD Hudson-M1 также выигрывает по функциональности у своего аналога производства Intel. Впрочем, сравнивать системную плату Gigabyte GA-E350N-USB3 правильнее c платами на основе платформы nVidia ION, более близкими ей по функциональности и цене. Как уже отмечалось, основная польза от интегрированного графического адаптера в компактных настольных ПК, предназначенных чаще всего для доступа в Интернет и просмотра различного медиаконтента, заключается вовсе не в возможности запускать игры, а в ускорении декодирования и транскодирования видео. И AMD Fusion, и nVidia ION справляются с этой задачей, но Fusion имеет еще и небольшое превосходство в скорости ЦП. Помимо рассмотренной нами Deluxe-версии системной платы ASUS AT5IONT-I, существует и более простая ее модификация, не снабженная Wi-Fi-адаптером. Цена такой платы почти идентична цене Gigabyte GA-E350N-USB3. Таким образом, в данный момент системные платы на основе AMD Fusion представляются нам лучшим выбором для тех, кто хочет собрать компактный настольный компьютер с возможностью воспроизведения видео высокой четкости.

Gigabyte GA-E350N-USB3
Оценка: 85 баллов
Одна из первых системных плат на основе нового процессора AMD Fusion.

Цена: 5200 руб.
Производитель: Gigabyte Technology Co., Ltd.
Сайт: гигабайт.рф
Технические характеристики Gigabyte GA-E350N-USB3
Процессор
: AMD E-350 (Zacate)
Тактовая частота процессора, ГГц: 1,6
Число ядер процессора: 2
Интегрированная графика: AMD Radeon HD 6310
Чипсет: AMD Hudson-M1
Поддерживаемая память: DDR3 1066/1333
Число разъемов DIMM: 2
Максимальный поддерживаемый объем памяти: 8 Гбайт
Слоты расширения: PCI Express x4
Интерфейсы накопителей: SATA 3 -- 4 шт.
Поддержка режимов RAID: отсутствует
Разъемы на задней панели: PS/2, S/PDIF(опт.), USB 2.0 -- 4 шт., USB 3.0 -- 2 шт., 3,5-мм аудиоразъемы -- 6 шт., RJ-45(Ethernet), D-Sub, DVI, HDMI
Внутренние интерфейсные разъемы: USB 2.0 -- 2 шт., S/PDIF
Интегрированный аудиокодек: Realtek ALC892 (8-канальный)
Формфактор: Mini-ITX (170×170 мм)
Результаты тестирования производительности системных плат
Купить номер с этой статьей в PDF
2197