Компания ASUS когда-то, еще до появления процессоров Intel Atom, практически верно угадала веяния прогресса и выпустила на рынок легенду -- EeePC 701. Уже немало времени прошло с тех пор, а сектор рынка нетбуков и неттопов активно расширяется, «атомные» процессоры обрастают новыми возможностями и технологиями, на основе концепции х86 малого потребления уже выпущена масса разнообразной продукции… В этой статье будет рассказано об одном весьма интересном устройстве -- мультимедийной системной плате ASUS AT5IONT-I Deluxe.

Творение ASUS

Рецепт ее приготовления весьма прост. Берем кусок текстолита, немного меди и двухъядерный процессор Intel Atom, быстрейший в семействе. Добавляем к этому графику от nVidia, горсть чипов для реализации всей мыслимой и немыслимой периферии (медийной направленности), обеспечиваем поддержку внешнего, «ноутбучного» блока питания на 19 В, прилаживаем огромный пассивный охладитель. Вот, собственно, и все. А если абстрагироваться от микросхемо- и системотехнических подробностей, то, пожалуй, следует раскрыть тонкости рецептуры.
Прежде всего, данная системная плата отличается от аналогов системой охлаждения. Огромный синий радиатор с четырьмя тепловыми трубками,  закрывающий практически всю ее площадь, конечно, внушает доверие, и на нем не разглядишь вентилятора. Впрочем, полностью пассивной систему назвать нельзя. В корпусе с плохой вентиляцией даже столь массивный радиатор не сумеет охладить систему, и потому придется обратить внимание на корпусные вентиляторы.

Тандем Intel и nVidia
Как уже было отмечено, в качестве центрального вычислителя инженеры ASUS выбрали для обсуждаемой платы процессор Intel Atom D525 семейства Pineview. Таким образом, в центральном кристалле наряду с процессором находятся контроллер памяти и графический процессор GMA3150.  Поэтому потребность в отдельном северном мосте для платформы PineTrail не очевидна.
Теперь пару слов про маленькую микросхему с гордым названием Intel NM10. Поскольку размещать абсолютно всю периферию на кристалле ЦП невыгодно по ряду причин, то потребность в южном мосте сохраняется. Вся относительно низкоскоростная периферия перенесена в этот чип. Эта крошка размерами всего 17х17 мм, потребляющая 2 Вт электроэнергии, позволяет использовать до восьми портов USB 2.0, два порта SATA, четыре линии PCI Express, подключение аудиокодека и сетевого адаптера, а также кучу совсем низкоуровневых функций, таких как работа с питанием, тактовый генератор и т.п.
Самое время рассмотреть, что имеется на плате AT5IONT-I Deluxe. Чтобы не перечислять все, представим лишь устройства, использующие шину PCI Express: отдельный 1-Гбит сетевой адаптер (Intel NM10 способен обеспечить лишь 100 Мбит/с), графика от nVidia, Wi-Fi-адаптер (в разъеме Mini PCI-E), разъем PCI Express х1, контроллеры интерфейсов USB 3.0 и SATA. Внимательный читатель заметит, что микросхема PCH (Intel NM10) выдает четыре линии PCI Express, а используются шесть. Естественно, так быть не может, но где же собака зарыта? Здесь конструкторы ASUS пошли на хитрость -- даже не снимая радиатора, легко заметить чип PL7C9X20404SL производства Pericom Semiconductor Corporation. Функциональность этой микросхемы весьма проста и прозаична, она делает из одного канала PCI Express три, работая в качестве коммутатора. Понятно, что такое решение ведет к серьезной потере пропускной способности, до 3 раз, в случае использования всех трех устройств.
Также  неплохо было бы выяснить, какие же устройства висят на коммутаторе. Ближе всех к микросхеме находятся разъемы расширения и микросхема NEC D720200F1, отвечающая за порты USB 3.0. Впрочем, утверждать ничего не станем, поскольку разводка платы не читается, а найти документацию для микросхемы PL7C9X20 в свободном доступе не удалось.

Экологичная графика
Одна из линий PCI Express, как уже было отмечено, отведена под связь с графическим адаптером. Графический процессор nVidia ION имеет следующие характеристики: частота работы растрового домена -- 550 МГц, частота шейдерного блока -- 1375 МГц, разрядность шины памяти -- 64 бит. Энергопотребление ГП составляет 22 Вт. Процессор поддерживает технологию nVidia Optimus, благодаря чему ГП nVidia включается только тогда, когда он реально необходим, а в остальное время задействован ГП, интегрированный в процессор. Это актуально для портативных ПК, хотя экономить электроэнергию никогда нелишне.

Если подходить к вопросу энергосбережения с точки зрения экологии, то очевидно, что льдам Антарктиды и Северного Ледовитого океана, конечно, от этого ни горячо ни холодно. Одно извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль перечеркнет результаты истерической экономии на миллионах системных плат. Но все же  экономия 22 Вт также приведет к заметному снижению температуры в корпусе ПК, что, конечно, полезно. Кстати, в случае установки данного чипа в нетбуках с экраном 12 дюймов его энергопотребление урезается до 12 Вт, а с дисплеем 10 дюймов -- до 6 Вт в результате уменьшения числа активных потоковых процессоров и рабочей частоты. Также следует отметить, что ION использует собственную видеопамять объемом 512 Мбайт.

* * *
Несмотря на ограничение пропускной способности шины PCI Express, инженерам из Asus удалось создать предельно функциональную системную плату, которая послужит отличной базой для экономичного компактного ПК.
Для поклонников автомобильных ПК плата ASUS AT5IONT-I Deluxe также будет неплохим выбором, особенно с учетом возможности питания от 19 В. Да и мультимедийные функции не окажутся лишними в машине. Однако не стоит забывать, что комплектация Deluxe  сильно отличается от обычной, в которой  нет ни пульта ДУ, ни Wi-Fi-адаптера (даже разъема расширения под него), ни Bluetooth. Кроме того, более дешевая версия AT5IONT-I питается от стандартного блока питания АТХ.

Редакция благодарит российское представительство компании Kingston за предоставленные для проведения этого тестирования модули памяти KVR1066D3S7/1GB.

 

ASUS AT5IONT-I Deluxe
Оценка: 90 баллов
Системная плата на основе платформы nVidia ION 2 с большими возможностями.

Цена: 6000 руб.
Производитель: ASUSTeK Computer Inc.
Сайт: www.asus.com
Технические характеристики ASUS AT5IONT-I Deluxe
Процессор: Intel Atom D525
Интегрированная графика: nVidia ION (микросхема ION2010)
Чипсет: Intel NM10
Поддерживаемая память: SO-DIMM DDR3-800
Число разъемов SO-DIMM: 2
Максимальный поддерживаемый объем памяти: 4 Гбайт
Слоты расширения: PCI Express x4
Интерфейсы накопителей: SATA 3 -- 2 шт.
Разъемы на задней панели: PS/2 -- 2 шт., HDMI, DVI, eSATA, S/PDIF (опт.), RJ-45(Ethernet), USB 2.0 -- 2 шт., USB 3.0 -- 2 шт., разъем питания (19 В)
Внутренние интерфейсные разъемы: USB 2.0 -- 2 шт, аудио
Интегрированный аудиокодек: Realtek ALC887 (6-+2-канальный)
Формфактор: Mini-ITX (170×170 мм)
Результаты тестирования производительности программой FutureMark 3DMark Vantage в режиме Entry, баллы
Результаты тестирования пропускной способности ОЗУ
Результаты теста SiSoftware Sandra GPGPU Benchmark, Мпикс/с
Купить номер с этой статьей в PDF
2963