Несомненно, всевозможные электронные носители информации прочно вошли в наш обиход, заменив устаревшую фотобумагу и существенно упростив процесс обработки фотоматериалов.
Итак, со времени предыдущего тестирования карт памяти прошло уже чуть больше года, и стоит признать, что за это время на компьютерном рынке произошли существенные изменения. В частности, появился скоростной интерфейс USB 3.0, что по идее должно было подстегнуть производителей к разработке новых технологий и повышению производительности твердотельных накопителей. Однако на деле все оказалось куда прозаичнее. Так, во время написания статьи не удалось найти ни одного реально продаваемого считывателя карт памяти, работающего с новым стандартом.
А вот цифровые фото- и видеокамеры постоянно совершенствуются, и, следовательно, изменяются требования к емкости и скорости карт памяти. Неизменное снижение стоимости накопителей привело к тому, что объем в 4 Гбайт стал нижним пределом, от которого отталкиваются пользователи.
Что касается формфактора, то сейчас наиболее востребованными стали карты памяти типа SDHC. Даже Compact Flash, долгое время не уступавший своих позиций, постепенно уходит в прошлое, а на его место приходят миниатюрные и удобные в обращении SD.
И поэтому мы отобрали для тестирования 20 карт памяти стандартов SDHC и SDXC. Их предлагают девять крупнейших производителей, присутствующих на российском рынке. Как и прежде, главными критериями наших оценок остаются быстродействие и объем предоставленных накопителей. Кроме того, не последнюю роль играют качество изготовления и комплектация.

Verbatim

Компания Verbatim уже давно знакома российскому пользователю в качестве изготовителя различных носителей информации. Разумеется, ее ассортимент включает и всевозможные карты памяти, не уступающие по своим характеристикам лучшим образцам ведущих производителей.
Интересно, что упаковка и комплектация различных образцов, полученных для проведения тестирования от этой фирмы, существенно различаются. Так, карточки начального уровня (SDHC Card Class4 4 Gb и SDHC Card Class4 8 Gb) запечатаны в обычную картонку с напрессованным пластиком. Контейнеров для переноски карт нет, каких-либо бумажек и других радостей мы также не обнаружили. В общем, действительно бюджетное решение, тогда как с остальными испытуемыми в этом плане все в полном порядке --  есть и традиционный блистер, внутри которого находится контейнер с картой, и красочная этикетка с разнообразной информацией.

Впрочем, стоит признать, что все без исключения модели выполнены очень тщательно, позолота контактов достаточно стойкая. Интересная особенность: движки Lock, защищающие карту от случайной перезаписи, присутствуют у всех экземпляров, вот только соответствующие подписи есть лишь у SDHC Card Class4 4 Gb и SDHC Card Class4 8 Gb.
Что касается скоростных показателей, то они были вполне предсказуемы. Естественно, младшие модели не порадовали, тогда как старшие оказались «крепкими середняками». Это, впрочем, естественно -- шестому классу действительно трудно конкурировать с десятым. Интересно, что все три карты серии SDHC HD Video показали хотя и не самые выдающиеся, но тем не менее весьма неплохие результаты. Несмотря на указанный изготовителем Class6, максимальная скорость записи превысила рубеж в 10 Мбайт/с.

Transcend

Как и предыдущий производитель, компания Transcend не нуждается в представлении -- это общепризнанный мировой лидер в производстве различных носителей информации и модулей памяти.
Карты, предоставленные для проведения тестирования, оказались упакованы по-разному. Впрочем, по большому счету толку от этого мало -- на сей раз вызвало удивление, что нет ни контейнеров, ни привычной для этого изготовителя массы рекламных материалов, ни подробной инструкции по эксплуатации. Скудновато как- то, даже на традиционных контейнерах для переноски производитель решил сэкономить. Впрочем, сами карты выполнены довольно неплохо, придраться здесь практически не к чему -- позолота контактов стойкая, рычажки Lock не только присутствуют, но и работают так, как им и положено.

Интересное нововведение -- одна из карт имеет объем 64 Гбайт, следовательно, стандарт SDHC получился для нее тесноват. Дело в том, что максимальный объем памяти, поддерживаемый SDHC, составляет всего лишь 32 Гбайт. Естественно, что для современных технологий такого уже не хватает, и потому в 2009 г. SD Association представила новый стандарт SDXC (eXtended Capacity), поддерживающий карты памяти объемом до 2 Тбайт.
Устройства с поддержкой формата SDXC обратно совместимы с SD и SDHC, а вот наоборот выходит не всегда. Так, если SDXC-карту вставить в аппарат, не работающий с данным стандартом, будет выведено сообщение об ошибке. Кстати, на упаковке Transcend Ultimate SDXC есть  надпись, предупреждающая о возможной несовместимости, хотя во время тестирования у нас никаких проблем с этим не возникало.
Весьма неплохими оказались скоростные характеристики карт, особенно Ultimate SDXC. Ее производительность явно превышает возможности самого быстрого картридера. А вот SDHC Class6 32 Gb, к сожалению, не особо порадовала. Так, если работа карты с крупными файлами никаких нареканий не вызвала, то с мелкими она справлялась не очень хорошо. Однако в целом ее быстродействие полностью соответствует указанному изготовителем классу. Зато SDHC Ultimate Class10 32 Gb проявила себя более чем неплохо, продемонстрировав отличные результаты чтения и записи.

ADATA

Благодаря отличной функциональности и привлекательным техническим характеристикам продукция тайваньской компании ADATA достаточно популярна, причем не только в нашей стране, но и во всем мире.
Упаковка обеих карт хорошо продумана -- присутствуют и привычный блистер, внутри которого находится красочная картонка с описанием всевозможных достоинств конкретной модели на девяти языках, в том числе и на русском, и пластиковый контейнер.

Выглядят они более чем достойно, позолоченные контакты и переключатель в полном порядке. Скорость передачи у SDHC Class6 32Gb достаточно высокая, хотя и чуть ниже, чем у других испытуемых, имеющих тот же индекс производительности.
Что же касается SDHC Class10 8Gb, то, несмотря на не слишком большой по нынешним меркам объем памяти, этот экземпляр оказался по своим скоростным характеристикам одним из лучших в нашем обзоре.

Kingston

Стоит признать, что официальный сайт компании Kingston по-прежнему выделяется на фоне ресурсов остальных производителей наличием массы полезной информации, относящейся к технологиям, используемым в картах памяти. Более того, там имеется и довольно толковое описание "классовой" системы рейтингов для всех типов карт памяти с указанием скоростей, описанием условностей и недостатков, присущих данной системе классификации. Кроме того, приведены разъяснения по поводу нового формата SDXC.
Итак, как и следует из заголовка, мы протестировали две карты, изготовленные этой компанией. Упаковка обеих моделей  минималистская -- обычная прессованная картонка. Никаких пластиковых контейнеров, буклетов или инструкций мы не обнаружили, что не очень приятно.

Для microSDHC, как и положено, предусмотрен специальный переходник, допускающий ее использование в карт-ридерах, не оборудованных соответствующим отсеком. Качество изготовления обеих карт традиционно высокое, причем особенно порадовал переходник для microSDHC -- в нем есть и позолоченные контакты, как внешние, так и внутренние, и рычажок блокировки с отличной фиксацией.
Скоростные показатели оказались также весьма неплохими -- по крайней мере, тестирование быстродействия SDHC Class10 32Gb показало отличную производительность. Что касается microSDHC, то вполне естественно, что она не стала лидером нашего обзора, хотя ее характеристики действительно полностью соответствуют указанному на упаковке классу 4.

Kingmax

Продукция компании Kingmax всегда отличалась определенным демократизмом -- максимальный объем памяти при минимальной стоимости. Это и позволило ее изделиям завоевать заслуженную популярность на отечественном рынке.
Вот и на сей раз карта памяти, предоставленная для тестирования, оказалась относительно недорогой, что  сказалась и на упаковке. В комплекте отсутствует контейнер для хранения, есть только блистер и вкладыш с описанием на русском языке, хотя, по правде говоря, лучше бы его не было. Приведем дословно: «class10 определяет минимальное время записи» -- явно имеет место не совсем точный перевод выражения «Minimum write speed limit».
Впрочем, стоит признать, что само изделие выполнено довольно качественно. К рычажку блокировки претензий не возникло, а вот позолота контактов у SDHC Class10 16Gb оказалась не самой стойкой -- после десятикратного подключения к карт-ридеру на ней появились характерные бороздки.
Результаты тестирования скорости работы с данными получились далеко не однозначными. Так, файлы большого объема передаются очень быстро, что немаловажно для цифровой фото- и видеосъемки, однако небольшие фрагменты вызывают у карты определенные затруднения, чего не наблюдается у протестированных нами конкурентов. В общем, решение неплохое, но явно бюджетное.

Silicon Power

Как и следует из заголовка, были протестированы три различные модели этой именитой компании. Комплектация их стандартная -- привычный блистер, инструкция на пяти языках, исключая русский, контейнер для переноски. Качество изготовления неплохое: в карт-ридере все они размещаются без особого труда, да и при установке в фотоаппарат никаких проблем с ними не возникает.

Позолота контактов выполнена неплохо, никаких повреждений при многократном переставлении карт не замечено. В общем, действительно хороший и качественный продукт, предназначенный для массового потребителя.
Результаты тестирования производительности также не принесли каких-либо разочарований -- все экземпляры полностью соответствуют заявленному классу.

Apacer

Компания Apacer присутствует на российском компьютерном рынке очень давно, причем всевозможные карты памяти, флэш-накопители, карт-ридеры и плееры -- далеко не полный список ее продукции. Однако приоритетным направлением для этой фирмы по-прежнему остаются носители для цифровой фото- и видеосъемки. Кстати, в качестве бонуса все модели Professional series комплектуются специальной версией ПО Norton Internet Security, инсталлятор которого можно переписать с сайта производителя.

Упаковка обеих карт самая обычная: блистер и картонка, сообщающая, что к карте прилагается бонусное ПО. Контейнер, как и у многих других производителей, отсутствует как класс.
Качество изготовления обеих карт очень неплохое. Контакты позолочены, переключатель Lock работает нормально -- в общем, все именно такое, какое и должно быть у именитого производителя. В плане скоростных характеристик все также в полном порядке -- в число отстающих модели не попали, хотя и не заняли лидирующих позиций в нашей итоговой таблице.

SanDisk
Не секрет, что компания SanDisk умеет делать качественные продукты для фотолюбителей и профессионалов. Вот и на сей раз карта памяти, попавшая к нам на тестирование, отличается не только высоким качеством изготовления, но и хорошей комплектацией -- налицо и обилие "бумаги", и прилагаемый контейнер.
Словом, к Extreme HD Video никаких претензий не возникло -- и работа рычажка блокировки, и позолота контактов заслуживают всяческих похвал.
Что же касается скорости передачи данных, то с файлами большого объема во время тестирования никаких проблем не возникло. А вот с увеличением числа тестовых фрагментов скорость постепенно снижается, хотя и сохраняет более чем приемлемые величины: отставание от фаворитов не превышает 1 Мбайт/с.

Panasonic
Карта памяти компании Panasonic оказалась в нашем обзоре не случайно -- этот производитель комплектует подобными накопителями многие модели своих видеокамер. Вне всяких сомнений, именитой компании в данном случае принадлежит лишь наклейка, но тем не менее выполнена карта неплохо и полностью соответствует имиджу мирового бренда.
Качество изготовления оказалось просто превосходным. Понравились и позолоченные контакты, и работа рычажка блокировки. А вот результаты тестирования скорости работы с данными, увы, получились не очень. Честно говоря, увидев на этикетке надпись «Class6», мы предположили, что быстродействие этой карты будет на должном уровне, но, увы, наши ожидания не оправдались. Серьезным камнем преткновения стала работа с небольшими, 32-Кбайт фрагментами. К сожалению, с данным испытанием модель явно не справилась, существенно проиграв по этому показателю остальным участникам нашего обзора.

* * *

К сожалению, данное тестирование в очередной раз показало, что проведение анализа максимальной скорости современных накопителей формата SDHC существенно затрудняют ограничения, налагаемые устройствами чтения карт памяти стандарта USB 2.0. Именно поэтому в качестве главного критерия оценки мы выбрали скорость записи при работе с файлами небольшого объема. Лидирующей по данному показателю стала Transcend SDXC Card Ultimate Class10 64 Gb, по праву заслужившая значок "Выбор редакции". А вот "Лучшей покупкой" мы решили назвать Silicon Power SDHC Class10 32Gb. На наш взгляд, именно она обладает оптимальным соотношением цена/качество.

Карты памяти с интерфейсом SDHC и SDXC
Купить номер с этой статьей в PDF
3083