Пока же встречаем очередной аппарат, выпущенный компанией Canon, -- модель  EOS 60D. Она пришла на смену неплохо себя зарекомендовавшей 50D. Сейчас в линейке Canon эта камера занимает место между полупрофессиональной EOS 7D и анонсированной совсем недавно EOS 600D, ориентированной на любительскую аудиторию.
Ее шасси выполнено из алюминия, а корпус из поликарбоната со стекловолокном. В результате камера стала чуть легче, чем предшествующие, и немного компактнее. Отсек карты памяти и аккумулятора защищен от проникновения влаги и пыли. Аппарат довольно удобно ложится в руку, он рассчитан на ладонь среднего размера. Управление стало немного проще по сравнению с тем, что у более ранних моделей. Теперь камера включается рычажком, расположенным под диском управления режимами съемки. Чтобы переключаться между последними, необходимо пальцем дополнительно нажимать на кнопку-блокиратор, что не слишком-то удобно, однако это позволяет исключить случайный переход.

 

К достоинствам аппарата стоит отнести 3-дюймовый поворотный дисплей, имеющий весьма высокое разрешение -- 1 040 000 точек. При съемке им удобно пользоваться, особенно если снимать, подняв камеру над головой. Кстати, дисплей имеет антибликовое покрытие. При визировании с его помощью на ярком солнце изображение блекнет не слишком сильно. Оптический видоискатель достаточно светлый, хотя, на мой взгляд, и несколько уступает тому, что у старшей EOS 7D.  
Как и в 7D, здесь используется 18-Мпикс матрица, работающая с процессором обработки изображений DIGIC 4. У той же модели была позаимствована 63-зонная система измерения экспозиции. Из нововведений отметим возможность расширенного использования творческих эффектов, которые можно применять и к уже готовым снимкам. Появилась и функция внутрикамерной обработки RAW-снимков по таким параметрам, как яркость, контраст, баланс белого и т.д. 
 

Немного удивил комплект поставки -- в стандартной комплектации присутствует универсальный объектив Canon EF-S 18--135 IS (f3,5--5,6), поддерживающий оптическую стабилизацию изображения. Он обладает приличными (для комплектных объективов) геометрией и оптическими свойствами и, на наш взгляд, несколько превосходит по своим возможностям включаемый в стандартную поставку EOS 50D.
 

Автоматика аппарата в большинстве случаев неплохо справляется со своими обязанностями. Полученные изображения выглядят вполне прилично, радуя естественной цветопередачей. Правда, при искусственном освещении, как водится, частенько проявляются ошибки автоматического баланса белого. При визировании через видоискатель автофокус быстрый и уверенный, а вот в режиме LiveView он не отличается расторопностью. Уровень шумов матрицы вполне приемлем, они весьма заметно проявляются со значения ISO 1600. В том, что касается быстродействия, при одиночной съемке заметен незначительный прирост производительности по сравнению с 50D, а вот серийная съемка здесь слегка медленнее -- 5,3 против 6,3 кадр/с у предшественника.
Увеличил производитель и ресурс комплектного аккумулятора, теперь после одной зарядки его хватает на 900--1000 кадров в фоторежиме (если пользоваться в основном оптическим видоискателем).

Canon EOS 60D
Компания Canon  в очередной раз выпустила удобную и современную зеркальную камеру,  имеющую множество достоинств и вместе с тем обладающую некоторыми недостатками. Однако вряд ли ее можно назвать революционной.
Оценка:
78 баллов
Цена: 48 000 руб.
Производитель: Canon
Сайт: www.canon.ru
Купить номер с этой статьей в PDF
1504