Конечно, рассматривать эти устройства в качестве серьезных конкурентов для их офисных или домашних собратьев, обладающих более широкими возможностями, было бы ошибкой, ведь они ориентированы на другие цели и ожидать от них многого не стоит. Такие устройства позволяют провести простенькую презентацию в слабо освещенном помещении или продемонстрировать фотографии друзьям. Компания Optoma выпустила очередную подобную модель Optoma PK102 Pro, которую мы  и рассмотрим.

Устройство имеет компактные размеры 50х103х15 мм и массу около 115 г, так что его легко носить с собой. Верхняя часть корпуса выполнена из шероховатого пластика, вызывающего ощущение прорезиненного, но это не так. Нижняя же сделана из серебристого полированного, чуть менее приятного на ощупь.

Для управления фокусом служит колесико на одной из боковых граней. Неплохо было бы предусмотреть хотя бы сдвижную крышку, поскольку всякий раз, вынимая аппарат из кармана, объектив приходится очищать от пыли и других загрязнений.  Правда, в комплекте поставки имеется кожаный чехол, который хотя и немного, но все же защищает устройство. 
Корректировать геометрические искажения картинки придется вручную, используя штатив-трипод, который, увы, не входит в комплектацию.Он прикручивается к проектору с помощью специального переходника, что не слишком удобно.
Предусмотрен и встроенный маломощный динамик. Хотя он и немного похрипывает на максимальной громкости, но все же обеспечивает приемлемое звуковое сопровождение.
 

Аппарат построен на базе DLP-технологии, вследствие чего на выводимых изображениях периодически можно видеть цветовую радугу. Здесь она, на наш взгляд, проявляется довольно заметно. Чтобы увеличить продолжительность жизни устройства, используется светодиодная подсветка, имеющая ресурс примерно 20 тыс. ч. По сравнению со старшими собратьями, у которых ламповая подсветка рассчитана в среднем на 3000 ч, цифра внушительная. Показатель светового потока у этой модели составляет около 10 лм.  При скромных размерах она способна формировать с расстояния в 1,5 м приемлемую по резкости картинку диагональю 60 дюймов. Кстати, в процессе работы устройство практически не шумит и нагревается незначительно.
Данную модель допустимо использовать независимо от внешних источников сигнала, поскольку она оснащена вполне понятным внутренним интерфейсом и встроенной флэш-памятью объемом 4 Гбайт. Однако, на наш взгляд, ее стоило бы дополнить встроенным считывателем карт памяти microSD, который не занимает много места. Из встроенной памяти, правда не слишком шустрой, аппарат способен воспроизводить фильмы, фотографии и презентации. Но их придется конвертировать под формат и разрешение устройства с помощью комплектной программы ArcSoft MediaConverter 3. Вот только фильмы с высокой скоростью потока смотрятся весьма посредствено, потому как мощности устройства для обработки явно недостаточно.

Питается Optoma PK102 Pro от съемной литий-ионной батареи емкостью 1100 мА.ч, заряд которой обеспечивает чуть больше 1 ч работы.
Посредством кабелей, входящих в комплект поставки, аппарат можно подключить как к ПК через обычный VGA-разъем, так и к любому другому устройству, способному выводить компонентный видеосигнал (фото- и видеокамеры и т.п.). Также его возможно использовать с мобильными устройствами Apple и Nokia, правда, для них шнуры придется докупать отдельно.


Optoma PK102 Pro
Компактный недорогой мобильный проектор обеспечивает приемлемое качество картинки и обладает обширным функционалом.
Оценка: 80 баллов
Цена: 10 000 руб.
Производитель: Optoma
Сайт: www.optoma.com
Купить номер с этой статьей в PDF
2227