Выставка в каталонской столице была просто захвачена устройствами на ОС Android. Пользователям даже предлагалось пройти по специальному маршруту среди стендов с аппаратами под ее управлением и получить разнообразные значки. Что-то пока не видно отдачи от полумиллиарда долларов, которые Microsoft планировала потратить на рекламу Windows Phone 7, а Google свою ОС раскручивает вовсю.
Большинство телефонов на выставке работало под Android версии 2.3, а планшеты используют версию 3.0 операционной системы Google (подробнее о ней см. «Мир ПК», №2/11). Также тенденцией становится переход на двухъядерные решения. Наряду с Motorola, платформой nVidia Tegra, включающей именно такие ЦП и видеочип, в своих планшетах воспользовались компании LG и Toshiba. Корпорация Samsung применила фирменный двухъядерный процессор и четырехъядерный (!) видеочип в телефоне Galaxy S II -- такое количество графических ядер nVidia обещает только во второй половине этого года. При этом Sony Ericsson и HTC решили обойтись 1-ГГц одноядерными процессорами Qualcomm. В общем, понятно, что лишняя производительность никому не помешает, но ее еще надо уметь эффективно использовать, и тут производители избрали разные пути.

Вторая галактика Samsung
В Galaxy S II инженеры Samsung улучшили дизайн (по сравнению с первой версией) и значительно доработали начинку. Так, экран, подросший до 4,3 дюйма, выполнен по технологии SuperAMOLED Plus  -- он стал еще ярче (это сразу заметно при сравнении с Galaxy S), у него улучшена цветопередача. Про фирменные ЦП и видеоускоритель сказано выше, отметим только, что новый процессор поддерживает аппаратное шифрование. Лицевая и задняя камеры получили разрешение 2 и 8 Мпикс соответственно. Естественно, поддерживаются съемка и проигрывание видео формата 1080р (возможен вывод на внешние устройства, например телевизор). Также в S II встроена микросхема NFC, которая позволяет применять смартфон в качестве банковской карты или проездного (если есть соответствующая инфраструктура). Все это упаковано в корпус толщиной 8,49 мм и массой 116 г.
Из  системных возможностей нового коммуникатора отметим поддержку direct Wi-Fi (передача файлов «по воздуху») и беспроводное обновление прошивки. Удобства в управлении должна добавить графическая оболочка TouchWiz4. Пользовательские программы разделены на четыре группы (Samsung называет их «хабы»): readers (читательская: приложение для просмотра и покупки электронных книг), music (музыкальная: соответствующее ПО и поддержка семи онлайновых магазинов), social network (программы для работы в социальных сетях -- еще одна тенденция этого года) и игровая (реалистичности игр, кроме мощной начинки, помогут встроенные акселерометр и гравитационный датчик). Помимо ПО для конечного пользователя, Samsung развивает проект по созданию программ для корпоративных пользователей. 

Планшетный компьютер Samsung Galaxy Tab 10.1 скорее всего будет сосуществовать со своим младшим собратом Galaxy Tab, так как габариты у них разные. Как можно догадаться из названия, новый Tab 10.1 по размеру экрана сравнялся с iPad 2. При этом корейцы остановились на широкоформатном дисплее с разрешением 1280х800 точек, так что фильмы на Tab 10.1 будет смотреть удобнее, чем на продукте Apple. Внутри 1-ГГц двухъядерный процессор nVidia Tegra2, который позволит смотреть видео высокой четкости без переконвертирования. Масса нового планшета составляет 599 г, толщина -- 10,9 мм.

 

Стереоскопический LG

Компания LG и в коммуникаторе Optimus 3D использовала 1-ГГц TI OMAP4. Главная особенность этого телефона -- поддержка объемного изображения. Для его съемки предусмотрено сразу две камеры (5-Мпикс) на тыльной стороне телефона, а для просмотра -- соответствующее покрытие экрана. В духе тенденций этого года дисплей имеет размер 4,3 дюйма по диагонали при разрешении 800х480 точек. Хотя светодиодные матрицы LG недоступны, ей удалось ЖК-экран сделать ярче, чем у коммуникаторов предыдущего поколения, у того же Galaxy S. А вот качество 3D-картинки не впечатляет, но эта функция позволит, по крайней мере,  выделиться коммуникатору из массы конкурентов.

Планшетный компьютер  Optimus Pad также имеет две камеры, причем они разнесены на большее расстояние, чем в коммуникаторе, так что глубина отснятого объемного изображения должна быть больше. Впрочем, на этом устройстве объемное изображение невооруженным глазом уже не увидишь -- нужны очки. Дисплей устройства LG скромнее, чем у корейского конкурента, -- диагональ экрана 8,9 дюйма, зато разрешение почти такое же -- 1280x768 точек. Размеры устройства 243х149х12,8 мм при массе 630 г.

 

Игровой Sony Ericsson

Из телефонов, представленных компанией Sony Ericsson (SE), привлекает особое внимание модель Xperia Play -- выполненная в формате слайдера, на привычном месте для выдвигающейся клавиатуры она имеет два джойстика и две сенсорные платформы для управления.  К моменту запуска производитель обещает  адаптировать под нее пару десятков самых популярных игр на ОС Android. А  в будущем планируется портировать на нее игры для Sony PSP -- на такую наживку покупатели ринутся просто косяками!

Информация и фотографии по этой модели «утекли» еще до официального анонса, но это тот случай, когда не потрогаешь -- не поймешь. Внутри привычные беспроводные интерфейсы, есть разъем для SD-карт, даже дизайн не выдает Xperia, пока не выдвинешь блок с джойстиками -- они сразу нарушают ассоциативный ряд с телефоном. Играть на 4-дюймовом экране Xperia Play довольно удобно, теперь дело за количеством игр, достаточном для удовлетворения разнообразных вкусов публики. Заявленное время игры на одной зарядке -- 5,5 ч, так что не увлекайтесь.

 

Стильный и общительный НТС

Компания НТС, как и SE, решила, что два ядра ей пока ни к чему, надо использовать мощность одного.  Зато она представила сразу пять моделей телефонов. Из них два так называемых «фейсбукофона»: HTC ChaCha и Salsa позиционируются для активных пользователей социальной сети Facebook. Есть даже «горячая» кнопка, которая позволяет совершать какое-то действие в этой сети в зависимости от контекста событий. В остальном они довольно обычны: Salsa -- моноблок с сенсорным экраном, ChaCha -- моноблок с QWERTY-клавиатурой (а-ля BlackBerry). Поставки в Россию пока не планируются, так как у нас популярнее другие сети, хотя, может, стоило просто на вышеуказанную кнопку повесить вызов «ВКонтакте»?
Остальные модели телефонов могут похвастаться разве что металлическим корпусом, начинка у них отстает от конкурентов. Так, Wildfire S стал обновлением Wildfire, а Desire S и Incredible S. Компания НТС решила, что важнее обновить графическую оболочку Sence и дизайн моделей -- в новых коммуникаторах он действительно очень симпатичный.
Одноядерный  планшет НТС под названием Flyer (см. фото на обложке нашего журнала) привлек внимание не только металлическим корпусом. В нем для работы можно использовать стилус. Нет-нет, это не шаг назад! Оболочка Sence позволяет комфортно управлять пальцем, однако для творчества: рисования, выделения слов в тексте и т.п. -- перо просто незаменимо. Отметим, что в данном случае производитель предпочел 7-дюймовый экран с разрешением 1024х600 точек.

***

В итоге еще раз об основных тенденциях в телефонии, которые отразила выставка MWC-2011.  Часть производителей начала переход на двухъядерные процессоры. Но в отличие от ПК гонка процессоров -- не главное, все компании уделяют внимание различным аспектам комфортной работы (графические оболочки) и привлекательному набору ПО.

Бойтесь андроидов, коней приносящих
Неожиданно в холле с компаниями HP и BlackBerry обнаружился стенд "Лаборатории Касперского". Оказалось, что она выпустила антивирус Kaspersky Mobile Security для коммуникаторов под управлением ОС Android и BlackBerry. Хотя популярно мнение, что "дырявой" в плане безопасности является Windows, но Евгений Касперский пояснил, что большинство зловредов сейчас нацелено на выманивание личных данных с целью последующей кражи средств со счетов. А на фишинговый сайт можно зайти с телефона с любой ОС. Базирующаяся на Linux, операционная система Android оказалась подвержена еще и атакам троянских программ. Это происходит из-за недостаточного контроля ПО в Android Market (проклинаемая за чрезмерный контроль Apple потирает ручки) и возможности устанавливать приложения, минуя его. Такое ПО, наряду с обещанной полезной функцией (или вместо нее), пытается украсть пароли, дать удаленный доступ к коммуникатору или просто начинает слать платные SMS на номер организаторов мошенничества.
Касперский пророчит, что скоро большинство пользователей будет выходить в Интернет с мобильных устройств (имеются в виду коммуникаторы и планшеты), и при этом не боится остаться без работы, так как, к  сожалению, преступники не дремлют.
Купить номер с этой статьей в PDF
2017