Итак, несколько месяцев назад мы уже обсуждали планшетные компьютеры, предназначенные для выполнения широкого круга задач (см. «Мир ПК», №1/11). Однако время не стоит на месте — появляются новые модели и снижается стоимость прежних хитов. В общем, давайте разберемся, как изменяется ситуация на пока еще только зарождающемся рынке «планшетников». Мы решили протестировать пять новых моделей и познакомить читателей с их достоинствами и недостатками.

Archos 5 Internet Tablet

Компания Archos знакома российскому потребителю по различным мультимедийным устройствам. Но ее конек — портативные мультимедиакомбайны. Впрочем, планшетные компьютеры также предназначены для развлечений. Естественно, что этот производитель не мог допустить, чтобы в списке его продукции не было подобных устройств, и потому на свет появилась модель Archos 5 Internet Tablet, работающая под управлением ОС Android.

Внешний вид данного аппарата без всякого преувеличения можно назвать не только симпатичным, но и стильным. Его задняя панель выполнена из металла, он имеет скругленные края и черную глянцевую поверхность. А почти всю его переднюю панель, конечно, занимает большой экран.

Качество сборки корпуса неплохое, но до идеала ему далеко. При сильном сдавливании он ощутимо прогибается. Не понравилась и маркость — на наш взгляд, устройство, которое нужно держать в руках, не должно собирать на себя отпечатки пальцев.

Сенсорный дисплей с диагональю 4,8 дюйма, выполненный по резистивной технологии, не оставляет негативных впечатлений. Его яркость и контрастность вполне приемлемые, углы обзора также неплохие. Есть встроенный датчик положения, так что при повороте устройства ориентация экрана автоматически изменяется с портретной на ландшафтную и наоборот. А вот разрешение дисплея составляет 800х480 точек, поэтому иногда возникают проблемы, связанные с совместимостью программ. В частности, некоторые приложения отображаются не на весь экран, а лишь в небольшом окне. Да и к датчику у нас возникли определенные претензии. К сожалению, четкость позиционирования оказалась не слишком удовлетворительной — иногда устройство приходится хорошенько потрясти, чтобы оно правильно распознало положение.

Основной орган управления — сенсорный экран. Причем несмотря на то что стилус поддерживается, в комплекте поставки его нет. Для регулирования громкости служит сдвоенная качелька, расположенная сверху. Рядом с ней размещена кнопка включения/выключения устройства.

Кстати, есть еще одна удобная «фишка» — спрятанная в корпусе подставка, с помощью которой модель можно поставить на стол.

Работает аппарат под управлением ОС Android 1.5. Причем поверх стандартной оболочки установлена фирменная надстройка, как в обычном плеере Archos. Называется она виджетом и представляет собой специализированное меню, позволяющее управлять просмотром видео и фотографий, а также прослушиванием музыки и радио. Естественно, поддерживается множество разнообразных форматов, таких как MPEG-4 HD, MPEG-2, H.264 HD,WMV, MKV, M-JPEG и пр.

С коммуникациями также все в полном порядке — есть Wi-Fi b/g/n и Bluetooth. Никаких проблем с подключениями у нас не возникло — планшет с легкостью нашел и беспроводную точку доступа, и Bluetooth-гарнитуру.

А вот с автономностью у этой модели оказалось не очень хорошо: в режиме чтения она продержалась лишь чуть больше 3 ч, так что далеко от розетки с ней лучше не удаляться.

Dell Streak

Компания Dell представила свое видение интернет-планшета, предложив американскому потребителю устройство под название Streak. Честно говоря, удивительно, что оно не только нашло своего покупателя, но и вызвало настоящий ажиотаж, ведь конкурировать модели пришлось не с кем-нибудь, а с самой «яблочной» корпорацией.

Небольшой пластиковый корпус выполнен в черных оттенках, причем, как и в случае с аппаратом компании Archos, здесь главенствует глянец. Качество сборки очень высокое — выглядит устройство изящно и стильно, не возникает никаких продавливаний или потрескиваний.

Практически вся лицевая панель планшета занята 5-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 точек. Сверху экран закрыт защитным стеклом Gorilla Glass. По заявлению представителей компании, эта запатентованная технология позволяет обезопасить модель не только от царапин, но и от случайных ударов, которые могут привести к образованию трещин. Сенсор емкостный, использовать его легко и приятно, тем более что цветопередача и яркость вообще выше всяких похвал. А вот углы обзора явно маловаты, особенно в горизонтальном положении. Зато датчик перемещения функционирует очень четко, к нему нет никаких претензий.

Аппарат работает под управлением ОС Android версии 1.6. Интерфейс стандартный, никаких надстроек и дополнительных виджетов нет.

Ядром системы является 1-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon. В устройстве есть 512-Мбайт ОЗУ и 2-Гбайт встроенная флэш-память для хранения пользовательских данных, включая установленные программы. Модель имеет традиционный беспроводной набор: Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0+EDR и GPS. Кроме того, поддерживается работа в сетях 3G.

SmartQ V7

Пожалуй, для большинства российских пользователей, имеющих хотя бы мало-мальское представление о планшетах, название SmartQ далеко не пустой звук. Именно эта компания смогла доказать, что изделия, выпущенные в континентальном Китае, могут на равных конкурировать с именитыми брендами.

Корпус модели выполнен из белого глянцевого пластика, поэтому, несмотря на симпатичный внешний вид, маркость данного аппарата весьма высока. Экран, занимающий большую часть лицевой панели, оттенен пластиковой рамкой.

Управление довольно удобное. Слева от экрана находятся три кнопки, имеющие характерные для платформы Android названия: «Назад», «Домой» и «Меню». На верхнем торце расположены еще две, предназначенные для регулировки громкости. На тыльной стороне аппарата размещены встроенные стереодинамики и небольшая откидывающаяся подставка, предназначенная для его установки на стол.

Качество сборки отличное — SmartQ V7 производит впечатление достаточно крепкого устройства. Его корпус не скрипит и не прогибается.

Используемый 7-дюймовый дисплей вполне неплох, хотя и далек от идеала. Яркость и контрастность не вызывают критики, а вот углы обзора могли бы быть и побольше. Сенсор резистивный, как и в большинстве других недорогих моделях китайского производства. Впрочем, он довольно чувствительный, так что особых неудобств его использование не вызывает.

Ориентация экрана переключается специальной утилитой. Датчиком перемещения устройство, увы, не оснащено. Зато есть аппаратный 3D-ускоритель, но он не задействован программно, поэтому большинство 3D-приложений откровенно тормозят.

По умолчанию SmartQ V7 работает под управлением ОС Ubuntu Linux. Но самое интересное заключается в том, что в модели предусмотрен мультизагрузчик, позволяющий пользователю в момент запуска выбрать ту операционную систему, которая ему больше подходит. В этом случае на выбор предоставляются сразу три ОС — Linux, Android и Windows CE. Очень интересное решение, не встречающееся у других производителей.

Что же касается времени автономной работы, то оно довольно велико, по крайней мере, 3 — 4 ч видеопросмотра обеспечивается.

ViewSonic ViewPad 10

Планшетный компьютер ViewPad 10, представленный компанией ViewSonic, является достаточно интересным устройством, работающим под управлением ОС Windows 7 Home Premium и Android. Несмотря на то что внешне этот аппарат похож на классический интернет-планшет, по своей начинке он напоминает не «перекормленный» коммуникатор, а скорее, нетбук.

Модель выполнена в строгих тонах — темно-серый корпус с черной глянцевой вставкой, обрамляющей экран, скругленные углы. В общем, ничего необычного. Зато качество изготовления оказалось весьма высоким — даже при сильном сдавливании элементы не скрипят и не шатаются.

Справа от дисплея имеются три аппаратные клавиши, отвечающие за такие наиболее часто совершаемые действия, как включение/выключение устройства, возврат к домашнему экрану и ввод. Кнопки поддерживают как короткое, так и длинное нажатие. Следовательно, они могут быть запрограммированы для выполнения различных функций.

Аппаратная начинка устройства выполнена на базе 1,6-ГГц процессора Intel Atom N455. Она включает в себя 1-Гбайт ОЗУ, интегрированный графический адаптер Intel GFX 3150 и SSD-накопитель объемом 16 Гбайт. Естественно, не забыты и беспроводные модули — здесь присутствуют Wi-Fi, Bluetooth и 3G.

В отличие от других планшетов, выполненных по классической технологии, ViewPad 10 оснащен активной системой охлаждения, основанной на вентиляторе. Так что при повышенной нагрузке последний частенько дает о себе знать. Есть и специальные отверстия для забора воздуха, закрывать которые строго не рекомендуется.

Компьютер оснащен экраном с диагональю 10 дюймов и разрешением 1024х600 точек. Сенсор емкостный, что довольно удобно, поскольку поддерживается Multitouch. Качество дисплея неплохое — яркость и контрастность превосходные, отличная цветопередача, а вот углы обзора, особенно по вертикали, явно оставляют желать лучшего. Поэтому периодически приходится искать оптимальное отклонение, под которым цвета не уходят в негатив.

Еще одна особенность ViewPad — коммуникационные разъемы. Так как начинка серьезная, модель укомплектована внушительным набором интерфейсов: «на борту» есть отсек для карт памяти microSD, разъем miniVGA, два порта USB-2.0 и 3,5-мм аудиоразъем для подключения наушников.

Аккумулятор несъемный, его емкость составляет 3200 мА.ч. В режиме воспроизведения видеофильма под управлением Windows 7 устройство проработало около 3 ч, тогда как загрузка ОС Android позволяет продлить время автономной работы еще на 1 ч.

RoverPad 3WG70

Как известно, компания Rover Computers всегда уделяла самое пристальное внимание не только функциональности, но и стоимости своих аппаратов. Вот и на этот раз планшет оказался весьма недорогим. Конечно, по этому параметру он пока еще уступает «чистокровным китайцам», но тем не менее оставляет далеко позади большинство именитых брендов.

Качество сборки на высоте — несмотря на отсутствие металла, модель кажется монолитной и не скрипит.

Корпус полностью выполнен из глянцевого пластика. Задняя панель белого цвета, тогда как передняя — черная. На ней есть единственная аппаратная кнопка, придающая устройству поразительное сходство с американским iPad. Стоит отметить, что в данном случае она служит не для возврата на домашний экран, а для включения/отключения дисплея.

Начинка устройства базируется на 600-МГц процессоре RockChip 2808. Это решение позволяет проигрывать видео до 720p включительно, хотя по большому счету быстродействие модели явно оставляет желать лучшего, что сильно ощущается при работе меню и приложений.

Беспроводные интерфейсы представлены единственным Wi-Fi, который не вызывает нареканий. А вот 3G в модели отсутствует, равно как Bluetooth, GPS и FM-радио.

Дисплей, выполненный по TFT-технологии, неплох, но не идеален. Его диагональ составляет 7 дюймов при разрешении 800х480 точек. Сенсор резистивный, причем к его работе есть определенные претензии — в частности, чувствительность экрана не особенно высока. Интересно, что в данном случае нестандартное для Android разрешение не вызывает проблем со сторонними программами.

Датчик позиционирования оставляет хорошое впечатление, а вот углы обзора могли бы быть получше: при взгляде сбоку экран выцветает, а сверху — инвертируется.

В качестве аккумулятора выступает несъемная литий-ионная батарея емкостью 2700 мА.ч. Следовательно, время автономной жизнедеятельности оказалось ниже, чем у других участников нашего обзора. Так, в качестве видеопроигрывателя устройство продержалось без подзарядки всего около 2 ч — результат явно недостаточный.

* * *

Подводя итоги нашего обзора, следует признать, что по сравнению с другими секторами компьютерного рынка развитие планшетов происходит довольно медленно. Несмотря на растущую популярность этих устройств, большинство производителей явно заняли выжидательную позицию и не спешат вкладывать средства и силы в неосвоенные технологии.

Что касается наших предпочтений, то значок «Лучшая покупка» мы пока не присуждаем. Дело в том, что недорогие устройства, продающиеся в компьютерных магазинах, на наш взгляд, пока еще откровенно сыроваты. А вот «Выбор редакции» по праву достался модели ViewSonic ViewPad 10. Несмотря на высокую цену, этот аппарат обладает привлекательным дизайном и отличной функциональностью.

Планшетные компьютеры

Купить номер с этой статьей в PDF
1194