Монополия
<<< Игра Monopoly Streets позволит провести немало приятных минут в компании друзей или родственников.
Джим Рэйнор

Одной из самых простых и одновременно увлекательных настольных игр по праву считается "Монополия". В 90-е годы прошлого века на прилавках появилась целая армия клонов и переработанных настольных игр. Например, у меня до сих пор сохранилась игра «Бизнес» с очень зубодробительными правилами и рекламой саратовского такси.
Но, к счастью, беспредел закончился -- вероятно, игры-клоны не так уж хорошо продавались, а, возможно, был положен конец всем нарушениям авторских прав (хотя это вряд ли). Так или иначе, у нас на прилавках появилась оригинальная «Монополия».
Игра увлекательная и семейная -- детей на ее основе можно учить обращаться с деньгами, а взрослым, в частности, решать споры.
Удалось ли  всю притягательность бумажной версии передать на экране посредством приставки Xbox 360? Я тоже озаботился этим вопросом, хотя иллюзий и не питал. Ну, действительно, в игре нет ничего сверхсложного, а в графике -- тем более. Реально ли передать атмосферу вечерних посиделок в хорошей компании за чашечкой кофе, распродавая улицы и вокзалы? Предыдущая версия Monopoly выходила пару лет назад на Xbox 360, PS3 и Wii, но признания у критиков так и не нашла.
Не буду интриговать -- лично на меня Monopoly Streets  произвела впечатление! Да так, что для совместной игры с друзьями и близкими я купил два дополнительных геймпада.
Чтобы понять, чем игра так мне понравилась, предлагаю идти по списку. Пункт номер один: графика. Казалось бы, что можно придумать увлекательного в экранизации настольной игры? Однако первое же игровое поле (собственно Monopoly City) оформлено в виде города на острове. Посередине стоят четыре огромных небоскреба -- по числу игроков, высота которых зависит от количества набранных очков. Дома и отели при покупке строятся на ваших глазах, а их внешний вид зависит от стоимости земли на конкретной улице. Самые скромные выглядят как небольшие избушки, дома чуть подороже выполнены в виде малоэтажных бунгало, а самые дорогие соперничают по внешнему виду и высоте с центральными небоскребами, олицетворяющими капитал игроков.
Анимация персонажей местами забавна и неплохо выполнена. Чего только стоит девушка-фермер, которая своей манерой поведения может вызвать нервный тик у всех, кто имеет представление о жителях Юга США. Или, например, передвигающаяся на утюге упитанная тетя в переднике, способная своим сопрано  возбудить праведную ярость даже у последователей Далай-ламы. Остальные персонажи также колоритны: капитан корабля, автогонщик, Виктория Бэкхем с терьером, карлик в цилиндре, вор с мешком денег, румяный полицейский и девочка, живущая в ботинке.
Правила в игре достаточно разнообразны. Можно использовать классический свод или выбрать предустановленные типы игр, в которых все улицы сначала продают с аукциона. А также допустимо вообще самостоятельно сформировать правила, указав практически любое условие. Прямо пособие для начинающего гейм-мастера или ведущего настольных игр.
Еще из интересных особенностей стоит отметить организацию аукциона. С ботами участвовать не всегда интересно, но в игре есть по одному из наборов правил, когда все продается с аукциона на старте. Весьма увлекательно рассчитывать ставки и беречь нервы, тренируясь воздерживаться от импульсивных покупок.
Monopoly Streets создана для компании из четырех человек. Эта настольная игра пусть даже и перенесена на приставку, но все же создана для общения друзей. И здесь самое главное -- атмосфера, в которой вы собираетесь вместе. При желании, конечно, можно посредством Xbox Live пообщаться и в Сети, но будьте готовы к тому, что активность там пока низкая и найти партнеров не всегда просто. А уж поиграть по нестандартным правилам мне и вовсе не удалось.
И еще, для совместной игры вчетвером на одной консоли нужны четыре геймпада. Да, наверное, глупо покупать это ради одной игры, но, по мне, оно того стоит. В конце концов, будете их использовать для футбола/хоккея и т.д.
Итак, улицы Монополиса придутся по нраву любителям приятно посидеть вечером в кругу семьи или тем, кто любит спокойные игры без крови и насилия. Это редкость, чтобы игра увлекала, не неся в себе бешеной скорости или страшных зомби/пришельцев/фашистов (нужное подчеркнуть). Однако любителям последних даже смотреть Monopoly Streets, наверное, не стоит.
P.S. В обзоре использовалась оригинальная игра на английском языке. Это, кстати, будет полезно тем, кто его изучает. Также на одном диске доступны французская, испанская, немецкая, итальянская и голландская версии игры.

<<< Врезка
Monopoly Streets
Системные требования:
Xbox 360
Разработка: EA Salt Lake
Издание: Electronic Arts
 

Купить номер с этой статьей в PDF
263