Выживет ли Apple без Джобса?

Apple Стив Джобс в начале года взял отпуск на лечение. А сможет ли Apple «думать иначе» без своего рулевого? Проанализируем ситуацию.

«А в долгосрочной перспективе мы все умрем». Это утверждение принадлежит величайшему экономисту современности Джону Мейнарду Кейнсу. Прочтем его еще раз и увидим в нем не только общечеловеческий, но и конкретный экономический подтекст. В долгосрочной перспективе свои кабинеты, места в совете директоров и рычаги управления компаниями оставят все: Сергей Брин покинет Google, Касперский оставит Лабораторию, Стив Джобс уйдет или уже уходит из Apple.

Джобс «бесценен». Не нужно быть большим аналитиком, чтобы предположить: CEO Apple с донорской печенью покинет свой пост раньше, чем большинство его более здоровых коллег. Оказывается, это знание жило в цене акций компании: объявление о бессрочном больничном Стива Джобса не сказалось на курсе. Мы видели короткое и неглубокое падение, вызванное спекулятивной игрой, которое в течение нескольких дней было отыграно. 330 млрд. долл. -- такова рыночная цена Apple на 10 февраля -- день, когда была написана данная заметка. И теперь мы уже точно знаем -- Стив Джобс в эту цену не входит.

Предыстория. Напомним, как развивались события. Третий понедельник января (в этом году он пришелся на 17-е число) -- национальный праздник США, День Мартина Лютера Кинга. В этот день не работают биржи. На 18 января Apple запланировала публикацию отчета за первый финансовый квартал 2011 г. О том, что эти результаты будут рекордными, известно было заранее. Неприятную новость об отпуске Джобса объявили в тот день, когда биржи не могли на нее отреагировать, и уже на следующее утро ее подсластили огромной дозой положительных данных. Это не совпадение. Даты объявлений планировались несколько месяцев, а может быть, полгода назад. И автор делает вывод: уход Джобса -- это надолго. Скорее всего, он еще будет время от времени появляться на публичных мероприятиях, консультировать, принимать отдельные решения. Но по-настоящему управлять компанией станут другие люди.

Прогноз. Насколько ударит по Apple такое развитие событий? Давайте проведем сравнение с конкурентами. Осень 2006 г., штаб-квартира Google в Цюрихе. Йоси Матиас, директор по разработкам Google в Израиле, рассказывает, как организовано R&D в его компании. «Google устроена, как сеть космических станций на орбите. Среди них нет главной -- каждая играет важную роль». В рамках этой метафоры Apple -- многоступенчатая ракета-носитель со Стивом Джобсом в роли космонавта. Изучим раздел Executive Profile на официальном сайте Apple. Исполнительный директор Тим Кук --менеджер с репутацией умелого и жесткого управленца. Гениальный дизайнер Джонатан Айв. Первоклассный финансовый директор Питер Оппенгеймер. По оценке NY Times, руководство Apple -- едва ли не самая сильная команда топ-менеджеров в корпоративной Америке. Но подобрана эта сборная специфическим образом. Задача команды -- максимально эффективно использовать потенциал своего лидера. Менеджмент Apple доказал свою эффективность в период полугодового отсутствия Джобса. Но в долгосрочной перспективе компании потребуется новая структура управления и новые люди на верхних этажах.

Значит ли это, что Apple без Джобса ждут трудные времена? Есть аналитики, которые предсказывают, что компания, созданная креативным гением одного человека, с его уходом окажется полностью неконкурентоспособна. Взгляд автора на будущее Apple более оптимистичен. По двум соображениям. Первое отсылает нас в начало XX в. -- эпоху романтического капитализма. В наши дни казус Джобса -- человека, в одиночку создавшего великую компанию, -- редкое исключение. В эпоху Моргана, Рокфеллера и Форда это было правилом. Ford, Toyota и Disney смогли пережить своих харизматичных основателей, сохранив корпоративную культуру и лидирующее положение на рынке. Не вижу причин, почему это не должно получиться у Apple. Соображение «номер два» базируется на современных представлениях о границах компании. Реальная Apple не ограничена рамками штатного расписания. Акционеры, продавцы, независимые разработчики и особенно активные поклонники марки прямо или косвенно, но очень заметно влияют на политику компании. Все они -- носители культуры и традиций Apple -- просто не позволят ей стать менее инновационной. А необходимые для этого люди в руководстве найдутся. По мнению рынка, культура, дух и традиции Apple, а не личность Джобса являются сейчас основной ценностью компании. Именно их биржа оценила в рекордные 330 млрд. долл. после ухода Стива Джобса на неограниченный сроками больничный.

P.S. Автор и редакция журнала желают Стивену Полу Джобсу успехов в борьбе с болезнью. Мы надеемся, что больничный окажется временным и краткосрочным. 

Купить номер с этой статьей в PDF
871