Компания Plustek представила на наш суд очередное свое устройство, позволяющее без особого труда переводить в электронный вид необходимые документы. В отличие от многих своих собратьев, аппарат Plustek MobileOffice AD450, благодаря складывающимся элементам корпуса, имеет весьма компактные размеры — 288x75x98 мм, да и масса у него невелика — 1,33 кг. Это упрощает его использование в мобильном офисе. Дополняет картину удобная сумка-переноска, полезная при разъездной работе.

В качестве чувствительных сенсоров здесь применены две линейки КДИ (контактный датчик изображения). Причем нужны именно две, чтобы получить за один присест двустороннее изображение сканируемого образца. Аппарат обеспечивает разрешение 600 тнд, которого за глаза хватит для офисных нужд.

В сложенном виде устройство напоминает небольшой брусок, раскладывающийся во время работы. Выглядит он вполне привлекательно, но качество используемого здесь пластика, на наш взгляд, могло бы быть и повыше. На корпусе расположены три кнопки быстрого запуска: Scan, BCR, PDF. Они позволяют отсканировать необходимый документ с заранее заданными настройками. Кроме того, на лицевой панели находится индикатор питания, а в задней части -- аппаратная кнопка отключения питания.

Плотность используемых для сканирования бумажных документов должна быть в границах диапазона 50--105 г/ м2. Однако если с тонкими материалами затруднений не возникает, то с плотными дело обстоит не слишком хорошо: приходится периодически их подпихивать, чтобы податчик осуществлял захват. Но следует отметить, что даже с мятыми страницами устройство обращается аккуратно. Весьма неплохо реализована и возможность сканирования пластиковых карт, правда толщина их не должна превышать 0,76 мм.

К достоинствам этого устройства стоит отнести возможность питания не только от сети, но и от USB-интерфейса. Это пригодится, когда нужно отсканировать важный документ в полевых условиях, при которых поблизости нет розеток и есть только ноутбук. В комплект поставки входит специальный USB-кабель, один конец которого вставляется в разъем питания. Кстати, сам адаптер электрической сети, имеющийся в комплекте, обладает также компактными размерами. Скорость сканирования при мобильном использовании, конечно, снижается, но незначительно.

Можно отметить и одно неудобство: для того чтобы получить конечное изображение после предпросмотра сканируемого оригинала, приходится вновь вставлять его в приемный лоток. Управление всеми настройками осуществляется через довольно простую в освоении программу DocAction. В ней можно задать разрешение, настройки цвета и т.д.

К устройству прилагается программное обеспечение BusinessCard Recognition Software для сканирования и распознавания визиток. Из них впоследствии создается база данных, правда, пока приложение «понимает» лишь английский язык.

Скорость работы аппарата вполне приемлемая. Например, на сканирование цветной фотографии формата 10х15 см с разрешением 300 тнд уходит 16 с, листового материала формата А4 в цвете (с разрешением 200 тнд) --19 с, а вот оцифровка в градациях серого (150 тнд) занимает по 14 с на документ.

Стоит отметить, что данная модель позволяет выполнять конвейерное сканирование и сразу же склеивать полученные изображения в многостраничный pdf-файл, причем на обработку пяти листов формата А4 требуется 1 мин 20 с.

Plustek MobileOffice AD450

Оценка: 75 баллов

Недорогой мобильный и компактный документ-сканер, обладающий всеми функциями, необходимыми для быстрого перевода документов в электронный вид.

Цена: 370 долл.

Производитель: Plustek

Сайт: www.plustek.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2197