Дефект в микросхемах Intel

Что-то не везет в последнее время американскому гиганту микросхемостроения. В прошлом месяце мы сообщали, что они проиграли nVidia судебный процесс на 1,5 млрд. долл., а в этот – выпустили дефектные наборы микросхем (НМС).
 Выявлено, что в платах на базе чипсетов 6-Series, как раз предназначенных для свежих процессоров Core i5 или i7 с архитектурой Sandy Bridge, со временем могут выходит из строя порты SATA. К этим разъемам обычно подключаются жесткие диски и оптические накопители.
Первоначально производство вышеупомянутых НМС было прекращено. Думаем, что компании никогда не забыть кризиса, связанного с выпуском процессоров Pentium, допускавших ошибки при сложных инженерных вычислениях.
 Однако проанализировав ситуацию, Intel предложила всем желающим в апреле заменить НМС на новые, в которых дефект должен быть устранен. Тем, кто не желает ждать замены, предложено использовать при подключении порты SATA 2, которые не подвержены вышеупомянутым проблемам.
 Таким образом, если в течение марта собираетесь приобрести систему на процессоре Intel с архитектурой Sandy Bridge, то помните, что для накопителей стоит использовать только порты SATA 2. Остальные порты SATA через некоторое время могут самопроизвольного отключиться.
 По различным оценкам, потери Intel от дефекта в НМС могут составить от 300 млн. до 1 млрд. долл.
IDG
 

Инструментарий убийцы

Пока на рынке системных плат образовалось неловкое затишье ввиду обнаруженных проблем с чипсетами Intel шестой серии, компания Gigabyte решила не тратить время впустую и анонсировала новую серию системных плат на старом, но надежном и производительном чипсете Intel X58 Express.
Новая серия плат, получившая название G1-Killer, судя по всему, ориентирована на использование в очень дорогих игровых компьютерах. Из новых особенностей, невиданных в более ранних системных платах компании Gigabyte, отметим интеграцию сетевого ускорителя Bigfoot Networks Killer E2100. Работа сетевого ускорителя, или NPU (Network Processing Unit), заключается в аппаратном ускорении ТСР-стека операционной системы, для функционирования которого в обычных условиях используется центральный процессор. Это позволяет снизить сетевые задержки в играх на несколько миллисекунд, что, гипотетически, может пригодиться в играх, где необходима моментальная реакция игрока. NPU имеет собственную память DDR2 объемом 1 Гбайт. О том, какой процессор используется в NPU, пока узнать не удалось.
Компания Bigfoot, партнер Gigabyte, уже давно выпускает модули NPU в виде дискретных сетевых адаптеров. Стоимость такой платы в розницу с составляет примерно 100 долл. Об ожидаемых ценах на новые системные платы с интегрированным NPU информации пока нет.
Еще одно отличие серии G1-Killer -- продвинутый интегрированный звуковой адаптер. Помимо процессора Creative (не столь актуального в наше время, поскольку декодирование и всю обработку звука можно осуществлять программно), на плате имеется усилитель, к которому можно подключать наушники сопротивлением до 150 Ом.
В. П.

У ASUS новый путеводитель

Компания ASUS пояснила планы по развитию навигаторов после прекращения соглашения с Garmin о выпуске совместных продуктов. Теперь каждое региональное подразделение самостоятельно выбирает, чьи карты устанавливать. В частности на флагман навигаторов ASUS – модель А50, предустановлена программа Navitel Navigator 3.5 . Из ее функций отметим возможность проложить маршрут через неограниченное количество промежуточных пунктов, работу в режимах 2D и 3D, запись трека, а также предоставление доступа к бесплатным сервисам Navitel «Пробки», «Погода» и SMS.
Сам коммуникатор А50 построен на платформе Android, комплектуется процессором 600 МГц и встроенной памятью 4 Гбайт, которая может быть расширена за счет карты памяти. Эта модель оснащается сенсорным дисплеем с диагональю 3,5 дюйма, имеющим разрешение 320×480 точек. Учитывая, что А50 позиционируется как навигатор, инженеры снабдили его специальным креплением, позволяющим удобно закрепить его в автомобиле.
 В новой версии Navitel Navigator 5.0 обещают особое внимание уделить удобству работы с картами. Так, прокладывание маршрута, по утверждению производителя, теперь будет происходить практически мгновенно. Это стало возможным благодаря базе заранее просчитанных маршрутов. На данный момент пятая версия навигационного ПО работает в среде Windows Mobile, но в ближайшее время будет портирована и под Android OS и доступна на устройствах ASUS.
Л. Я.


Фотопристрелка Nikon

Компания Nikon в очередной раз обновила линейку цифровых компактных фотокамер COOLPIX. На смену тонкому и компактному аппарату S3000 пришла модель S3100. При толщине корпуса всего 18,4 мм устройство обладает 14-Мпикс матрицей и широкоугольным объективом с 5-кратным оптическим увеличением. Модель выпускается в семи различных цветах на любой вкус.
Аппарат S4100 порадует любителей сенсорного управления, он также оснащен 14-Мпикс матрицей. Камера поддерживает функцию спуска затвора при помощи сенсорного дисплея. Она автоматически выставляет экспозицию для выбранного объекта и фокусируется.
 Камера S9100 (на фото) может похвастаться весьма компактным корпусом, при этом она оснащена объективом с 18-кратным оптическим увеличением, имеющим фокусное расстояние 25--400 мм. К достоинствам можно отнести возможность создания быстрых панорам, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, систему стабилизации изображения, съемку видеороликов в формате FullHD.
Присутствовавшая в модельном ряду 2010 г. камера P100, ориентированная на опытных фотолюбителей, заменена моделью Р500. Новинка получила светосильный широкоугольный объектив с 36-кратным увеличением и 12,1-Мпикс КМОП-матрицу. Присутствует возможность съемки видео в формате 1080р со стереозвуком, автофокусировкой и действующим трансфокатором. Кроме того аппарат оснащен 3-дюймовым дисплеем с возможностью изменения угла наклона.
Среди недорогих аппаратов серии L, рассчитанных на начинающего фотолюбителя, отметим камеру L120. При невысокой стоимости аппарат оснащен широкоугольным объективом с 21-кратным увеличением. Управление трансфокатором теперь может осуществляться не только кольцом вокруг кнопки спуска, но и рычажком на самом объективе. Камера позволяет снимать видео в формате 720p и имеет продвинутую систему стабилизации изображения. Питается устройство от батареек формата AA.

А.Д.

Судьба без примесей

 В ближайшее время на российском рынке появятся портативные внешние накопители Gigabyte Pure Rock. (Их название можно перевести как «чистый рок», а если дословно, то «чистая судьба».) Тайваньская компания выпустила внешние накопители, дизайн которых выполнен в минималистском стиле. Их габариты составляют 13x8x1,5 см при массе 172 г. Покупателю предлагается выбрать как цвет корпуса (черный или белый), так и емкость самого накопителя: 320 Гбайт, 500, 640 или 750 Гбайт. Для передачи данных используется интерфейс USB 2.0 -- скорость передачи данных составляет до 480 Мбит/сек.
Кроме внешнего вида, производитель обращает внимание на корпус, который имеет механизм поглощения вибрационных колебаний и снижает риск повреждения при ударах.
 В комплекте с устройством предлагается сумка для ношения. Производитель дает на Pure Rock трехлетнюю гарантию.
А. Б.

"Безочковые" 3D-телевизоры плохо продаются

Первый месяц продаж 3D-телевизоров Toshiba, для просмотра стереоизображения на которых очки не требуются, показал результаты ниже ожидаемых. Было реализовано 500 экземпляров 20-дюймовой модели стоимостью около 2940 долл. и менее 500 аппаратов с диагональю 12 дюймов. Изначально Toshiba рассчитывала продать по одной тысяче единиц каждой модели, то есть всего 2 тыс. устройств в течение первого месяца.
 Компания видит причину низких продаж в маленьких диагоналях продаваемых устройств. Она рассчитывает увеличить спрос при выпуске новых моделей. На январской выставке CES фирма Toshiba представила прототипы 56- и 65-дюймовых "безочковых" телевизоров, продажи которых, ввиду некоторых технологических сложностей, планируется начать не раньше второй половины этого года.
В 2010 г. Toshiba первой объявила о намерении приступить к массовому выпуску 3D-телевизоров с пассивной технологией, сославшись на исследование, показавшее, что большинство людей воздерживается от покупки такого устройства из-за необходимости надевать стереоочки.
IDG

ARM не продается

На волне популярности ARM-процессоров, широко используемых в коммуникаторах, некоторые аналитики стали прикидывать, кто может позволить себе купить создателей архитектуры для столь привлекательного рынка. Однако президент компании ARM, Тудор Браун, опроверг слухи о продаже компании. По его мнению, независимость компании является одним из слагаемых ее привлекательности в глазах производителей. В 2010 г. фирма ARM получила доход в 631,3 млн. долл., что на 29% больше, чем в 2009 г.
 Напомним, что ARM специализируется на проектировании процессорных архитектур, востребованных в мобильной электронике, и лицензирует свои разработки другим компаниям. Причем, сама процессоры не выпускает. В числе ее клиентов -- Infineon Technologies, Samsung Electronics, Texas Instruments и Qualcomm.
Как показал опубликованный недавно отчет аналитиков, Intel, доминирующая на рынке x86-совместимых процессоров, вскоре может потеснить ARM на рынке процессорных архитектур для мобильных устройств. Во второй половине этого года ожидается появление смартфонов на платформе Intel Medfield, которая по энергопотреблению должна сравняться с ARM-платформами.
IDG

 

Купить номер с этой статьей в PDF
858