Если несколько лет назад  пользователю домашнего ПК приходилось довольствоваться плоской картинкой, то теперь ситуация коренным образом изменилась и многие могут позволить себе любоваться объемным изображением. Фильм «Аватар», вышедший на экраны в начале 2010 г., вернул давно потухший интерес широких масс к стереоизображениям. На этой волне возросшего спроса разработки компании nVidia и других фирм пришлись как нельзя кстати, обеспечив всем желающим дорогу в объемный мир на экране монитора. Однако существующие сейчас технологии сложно назвать совершенными, и потребителю стоит хорошенько подумать, нужно ли ему это, прежде чем идти в магазин.

За последний год наибольшее распространение из решений, доступных рядовому пользователю, получила система 3D Vision. Чтобы получить объемное изображение, требуется применение нескольких устройств. В их число входят сама система 3D Vision, состоящая из затворных очков и синхронизатора сигнала, видеокарта производства nVidia, поддерживающая работу 3D Vision, а также монитор, обеспечивающий вывод изображения с частотой кадровой развертки 120 Гц.
С видеокарты сигнал передается на монитор. Нечетные кадры транслируются для левого глаза, а четные -- для правого. Каждая линза 3D-очков открывается и закрывается в синхронизации с монитором, что создает эффект объемного изображения. Очки работают в связке с ИК-передатчиком, подключающимся к ПК через порт USB.
Сейчас в продаже представлено не так много мониторов, поддерживающих кадровую развертку 120 Гц, однако, с учетом тенденций на данном рынке, со временем ситуация, вполне вероятно, исправится. Кроме того, имеются модели, также формирующие объемную картинку, но работающие по иному принципу.
В этом обзоре будут рассмотрены несколько мониторов, позволяющих выводить объемное изображение.

ViewSonic FuHzion VX2268wm
Творение компании ViewSonic рассчитано на работу с системой nVidia 3D Vision.
Не секрет, что многие подбирают для себя устройство, обращая немалое внимание на его внешний вид. Вот и компания ViewSonic наконец-таки озаботилась дизайном выпускаемых изделий. Представленная ею модель весьма привлекательна. Матовую ЖК-панель опоясывает тонкая глянцевая рамка, по краям дополненная серебристой вставкой. Ножка, соединяющая экран с подставкой, имеет фигурные изгибы, да и подставка от нее не отстает. Задняя часть устройства также отделана глянцем. По центру нижней стороны, как водится у ViewSonic, расположен яркий индикатор питания, довольно сильно раздражающий при работе.

Управление осуществляется посредством кнопок, спрятанных заподлицо и практически никак не подписанных. Пользоваться ими не слишком удобно, приходится разбираться буквально на ощупь. Реакция на нажатия слегка заторможенная. Меню хотя и аскетичное, в целом приемлемое, из удобств присутствуют разве что предустановки цветовой температуры.
Экран монитора имеет по нынешним временам довольно скромные показатели. При диагонали 22 дюйма разрешение выводимой картинки составляет 1680х1050 точек. Он выполнен на базе TN-технологии.
При просмотре объемного контента возникает ощущение, будто аппарату немного не хватает запаса по яркости. По времени отклика никаких нареканий нет. В 3D-режиме двоений картинки практически незаметно.
Монитор можно повесить на стену, для чего предусмотрены отверстия для креплений в задней части,  защищенные резиновыми заглушками. На него можно вывести сигнал, используя как цифровой, так и аналоговый интерфейс. Правда, последний допустим только тогда, когда не требуется объемная картинка, потому как при этом максимальная кадровая частота, с которой выводится сигнал, составляет 60 Гц, чего недостаточно для комфортной работы с системой 3DVision. Для удобства использования разъемы утоплены в специальную нишу. А чтобы провода в беспорядке не болтались, на ножке предусмотрен держатель. Равномерность подсветки удовлетворительная.

LG Flatron W2363D

Компания LG является одним из основных производителей ЖК-матриц, и неудивительно, что именно ее модель по многим показателям обходит конкурентов. Так, экран этого аппарата имеет диагональ 23 дюйма, соотношение сторон -- 16:9, разрешение  составляет 1920x1080 точек, время отклика матрицы -- 3 мс, а обеспечиваемый динамический контраст -- 70 000:1.
Аппарат радует высоким показателем яркости, что особенно полезно в 3D-режиме, картинка получается весьма неплохой.
Основание достаточно устойчивое, но ему все же, на наш взгляд, не хватает массивности.

Управление меню реализуется с помощью сенсорных клавиш, которые неплохо бы подсветить светодиодами. Правда, срабатывают сенсоры не всегда с первого раза, а кроме того, подобный вид управления противопоказан особам с длинными ногтями.
Подсветка экрана равномерная, без каких-либо ярко выраженных провалов. Время отклика хорошее, никакого смазывания в 2D-режиме не наблюдается, но при просмотре динамичного объемного контента изредка двоения все же бывают заметны. А вот углы обзора обычные для TN-матриц: традиционно хорошие по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. Цветопередача отличается склонностью к холодным тонам.
Особенно порадовала отличная работа системы динамического контраста. При просмотре видеофильмов он  дает хорошую глубину черного и сочные цвета. Тестовые фотографии смотрятся мягко и приятно, да и четкость текста не доставляет негативных ощущений. Наличие нескольких HDMI-портов позволяет без проблем напрямую подключить игровую приставку или бытовой Blu-ray-проигрыватель, не отсоединяясь от ПК.

Zalman Trimon ZM-M240W
Принципом работы данный дисплей отличается от остальных, представленных в данном обзоре. Здесь используется круговая поляризация. Как известно, ЖК-матрицы излучают линейно поляризованный световой поток. Экран у Trimon ZM-M240W имеет покрытие, преобразующее линейную поляризацию в круговую. Для того чтобы получить объемное изображение, нужно надеть прилагающиеся к устройству очки с поляризованными линзами. Плоскости их поляризации повернуты друг относительно друга таким образом, чтобы каждый глаз воспринимал либо четные строчки изображения, либо нечетные.

Сдвигом друг относительно друга управляет драйвер видеокарты, дополненный программным обеспечением производства iZ3D. Причем устройство без проблем работает с картами как nVidia, так и ATI последних поколений. Недостатком такого метода формирования стереоизображения по сравнению с nVidia 3DVision является значительное (половинное) уменьшение вертикального разрешения картинки, а также довольно сильная зависимость от угла просмотра. К достоинствам же стоит отнести отсутствие активных элементов (затворных очков) между собственно монитором, формирующим изображение, и глазами пользователя. Это лучшим образом сказывается на восприятии картинки. На мой взгляд, глаза при работе с ним устают заметно меньше.
Корпус устройства выглядит внушительно, чем-то он напоминает дизайн аппаратов производства NEC.
Экран имеет приемлемое разрешение -- 1920х1080 точек, но не самое высокое время отклика. В 3D-режиме картинка выглядит вполне привлекательно, если не считать меньшего, чем у конкурентных моделей, разрешения.
Чтобы минимизировать влияние наводок на изображение, здесь использован внешний блок питания. Кстати, он довольно компактный. Подставка сделана добротно, никаких люфтов не наблюдается. Правда, как водится, она позволяет регулировать только угол наклона.
В принципе для дома такой монитор вполне годится, хотя и здесь, как всегда, возникает известная для TN-матриц проблема с вертикальными углами обзора. Горизонтальные же, как обычно, не вызывают нареканий. Управление  кнопочное, работать с ним удобно. Оформление меню по проработке заметно уступает другим участникам.
Запас по яркости достаточный. Цветовой охват стандартный для недорогих моделей, а цветопередача сдвинута в холодную область. Равномерность подсветки хорошая, без заметных провалов и пятен.
В комплект поставки устройства входят удобные и легкие очки с поляризованными линзами. Кроме того, имеются специальные накладки на пружинных защелках, требующиеся тем людям, которые носят обычные очки с диоптриями.
Устройство имеет встроенную акустическую систему. Любителям качественного звука вряд ли стоит применять их, поскольку на высокой громкости они начинают похрипывать.

Samsung SyncMaster 2233RZ

Этот продукт компании Samsung выполнен в привычном для домашней серии виде. У него глянцевый корпус с отточенными гранями, однако экран матовый, что, конечно, радует. В своей линейке модель 2233RZ пока является единственной, поддерживающей вывод объемного изображения. Однако вскоре производитель обещает обновить свой модельный ряд.

По техническим характеристикам этот аппарат не слишком отличается от устройства производства ViewSonic. Но практика использования модели SyncMaster 2233RZ показала, что по времени отклика она все же незначительно проигрывает ему. Это в большей степени проявляется в 3D-режиме в виде периодического двоения картинки в динамичных сценах.
Меню отлично оформлено, но присутствуют лишь самые необходимые настройки. Цветовой профиль нельзя назвать идеальным, цветовой баланс немного смещен в область теплых тонов. Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя при пристальном взгляде обнаруживаются небольшие провалы. Мелкие шрифты выглядят неплохо.
Углы обзора стандартные: хорошие в горизонтальной плоскости и зауженные при взгляде снизу вверх.

Acer GD245HQ
Модель производства Acer способна привлечь покупателя своим дизайном. Экран матовый, да и окантовка его необычная -- она выполнена из темного пластика с глянцевой вставкой. Рубленые грани смотрятся агрессивно. Дополняет картину фигурная подставка, напоминающая космический корабль из "Звездных войн" . Она изготовлена на удивление удачно -- у нее имеются прорезиненные вставки, препятствующие скольжению, и металлический утяжелитель.

 

Кнопки управления расположены в правой нижней части экрана. Они слабо выделяются на общем фоне. Надписей,  раскрывающих функции клавиш, на корпусе нет, они выводятся на экран при нажатии. Так что приходится тренировать память, запоминая функциональную нагрузку конкретной клавиши.
Разъемы подключения неглубоко утоплены в специальные ниши. Меню выполнено в типичном для Acer стиле в виде графических значков. Настроек немного -- только самые необходимые. Есть и несколько предустановок, оптимизирующих настройки цветопередачи.
Время отклика хорошее, никакого смазывания не замечено. В 2D-режиме изображение можно назвать удовлетворительным. Неидеальность картинки особенно заметна при показе темных сцен. Видно, что черному цвету не хватает глубины, да и обработка сигнала не всегда соответствует желаемому. При максимальном разрешении мелкие шрифты кажутся немного замыленными. В 3D-режиме изображение выглядит неплохо, но все же не идеально.
В меню предусмотрено несколько стандартных предустановок для самых распространенных задач.
Равномерность засветки приемлемая. Цветопередача тяготеет к теплым тонам.

 

* * *
 

Безусловно, современные технологии формирования объемного изображения заслуживают внимания. Но, на мой взгляд, это не более чем очередная "фишка" по привлечению быстро угасающего интереса покупателя, хотя оно и смотрится, не скрою, весьма впечатляюще. Однако расплатой за такое удовольствие, если оно затянется, у многих становятся быстрое утомление глаз и нередкие головные боли. Впрочем, негативное влияние такого псевдо 3D на каждого человека проявляется по-разному. Увы, пока его воздействие как следует не изучено, и потому пользоваться им следует с осторожностью.

ЖК-мониторы для домашнего использования

Редакция выражает благодарность компании Пирит (www.ddp.ru), российским представительствам компаний LG (www.lge.ru), Samsung (www.samsung.ru), ViewSonic (www.viewsonic.ru), Acer (www.acer.ru) за предоставленнное для тестирования оборудование.



 

Купить номер с этой статьей в PDF
2019