Конечно, виной тому не технологии, а малые (по нынешним меркам) мощности и низкая пропускная способность шин устройств тех лет. Увы, тогда они просто не обеспечивали нормального изображения. Впрочем, теперь ситуация явно начинает меняться — 3D стало доступным сперва в кинотеатрах, а затем и для индивидуального потребителя. Сначала появились мониторы и телевизоры, поддерживающие эту интересную технологию, а затем и ноутбуки. Хотя пока таких моделей разработано не очень много, мы все же решили протестировать четыре подобных устройства и выяснить, что предлагают производители искушенному пользователю.

ASUS G53Jw

Предельно агрессивный дизайн, чем-то напоминающий формы известного американского бомбардировщика, — вот что приходит в голову при первом взгляде на этого «монстра». Впрочем, ничего удивительного, ведь данный ноутбук создан специально для заядлых игроков. Матово-черный цвет, прямые рубленые грани и острые углы призваны показать, что компьютер «заряжен» до предела и готов к виртуальным сражениям.

Внутри все так же привлекательно: полноразмерная клавиатура с цифровым блоком, матовая площадка для запястий, большая сенсорная панель, расположенная с небольшим сдвигом влево.

Стоит признать, что клавиатурный блок, как, впрочем, как и остальные компоненты, проработан очень хорошо. Раскладка традиционная. Нажимать на клавиши легко и удобно. К тому же они достаточно крупные, так что при наборе не промахнешься. Еще одно достоинство клавиатуры -- отключаемая подсветка. Впрочем, из-за нее производителю пришлось пойти на определенный компромисс. Так, все обозначения на кнопках нанесены одним цветом, в отличие от привычной трехцветной символики на других ноутбуках компании.

Сенсорная панель также не требует привыкания, да и «мышиные» кнопки не вызывают каких бы то ни было нареканий. В общем, эргономика здесь на высоте.

Глянцевый 15,6-дюймовый экран с разрешением 1366х768 точек обладает отличными яркостью и контрастностью. Все цвета сочные и насыщенные — работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее очень приятно, хотя при попадании на экран солнечных лучей или света от сильного источника монитор заметно блекнет. Кстати, для реализации стереоскопического изображения была применена технология nVidia 3D Vision. Наши испытания с тестовым набором слайдов показали действительно глубокий пространственный эффект.

Начинка также достаточно мощная: четырехъядерный 1730-MГц процессор Intel Core i7-740QM, дискретный видеоадаптер nVidia GeForce GTX 460M, 8-Гбайт ОЗУ, Blu-ray-дисковод. В общем, если это пока еще и не полный идеал для завзятого геймера, то, по крайней мере, уже где-то близко.

А вот рекордов автономной работы от этой модели ждать не стоит. Впрочем, результат все равно вполне достойный: заявленные производителем 2 ч ноутбук честно отработал в режиме чтения — не так уж и плохо для настольной машины.

HP Envy 17 3D

Свою новую модель компания Hewlett-Packard позиционирует в качестве ноутбука для развлечений. Основные ее цвета — черный и серебристый. Корпус изготовлен очень качественно, он производит впечатление твердого и монолитного. Его верхняя крышка покрыта лаком, под которым скрывается причудливый узор цвета металлик. В общем, дизайнеры поработали на славу -- этот отнюдь не портативный компьютер выглядит солидно и привлекательно.

Материал крышки довольно прочный. Экран хорошо удерживается, так что никаких колебаний при надавливании на внешнюю сторону монитора не происходит. Как и у большинства других современных моделей, у этой замок или защелка отсутствует, ноутбук открывается просто движением руки.

Лак нанесен не только сверху — внутренняя поверхность также глянцевая, что не слишком практично. Клавиатура, снабженная цифровым блоком, достаточно хороша. Кнопки большие, ход у них мягкий и в то же время отчетливый. Кроме того, пользователю наверняка понравится задняя подсветка кнопок, позволяющая комфортно работать даже в полной темноте.

Что же касается недостатков, то стоит отметить чрезмерно узкие кнопки стрелочного блока. К счастью, все остальные клавиши удобного размера.

Темная сенсорная панель довольно большая, поэтому ни ее использование, ни прокручивание текста дискомфорта не вызывают. Особенностью указателя является поддержка функции Multitouch. Благодаря ей возможны не только вертикальный и горизонтальный скроллинг, но и перемещение и вращение изображений, удаление и приближение объектов и пр. А вот отдельных «мышиных» клавиш нет — они выполнены заодно с панелью и отделены от нее специальной маркировкой.

Ноутбук снабжен глянцевым дисплеем Full HD HP Ultra Brightview Infinity с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1920х1080 точек. Яркость его вполне достаточна, подсветка экрана равномерная, углы обзора по горизонтали также хороши. Вертикальные чуть хуже — для нормальной работы приходится подстраивать положение крышки. Стереоскопическое изображение достигается благодаря применению технологии AMD HD3D, традиционно соперничающей с nVidia 3D Vision. Впрочем, она основана на том же самом принципе — «затворные» очки и высокая частота обновления экрана.

Аппаратная начинка также достойная: 1,6-ГГц процессор Intel Core i7-720QM, 6-Гбайт ОЗУ и два 750-Гбайт жестких диска. Видеоадаптер, конечно, дискретный, выполненный на базе ATI Mobility Radeon HD 5850 с 1 Гбайт собственной памяти типа DDR5. Естественно, не забыты и беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенная камера для проведения видеоконференций.

Емкость аккумулятора составляет 4400 мА.ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме чтения около 2 ч. К сожалению, в играх все не столь радужно — 40 мин, и не более того.

Toshiba Satellite A665-3DV

Внешне аппарат чрезвычайно похож на предыдущие модели — те же линии и та же цветовая гамма. Как и прежде, здесь присутствует глянец, хотя это и не слишком практично. Однако нужно признать, выглядит модель более чем неплохо. Подчеркивают привлекательность и округлые углы, которые помимо того, что несут декоративную функцию, позволяют избежать лишнего трения, когда ноутбук вынимают из портфеля.

Глянцевая клавиатура очень удобна для печати, однако при ярком освещении буквы на ней практически нечитаемы. Впрочем, если включить встроенную подсветку, данный недостаток становится не столь актуальным. А вот тактильные ощущения выше всяких похвал: при нажатии на клавишу ощущается ее легкое сопротивление и слышится тихий щелчок. Сенсорная панель также вполне пригодна к использованию, особенно после тонкой настройки, да и «мышиные» кнопки просто безупречны.

 

Дисплей с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366х768 точек имеет отличные насыщенность и контрастность. Углы обзора также неплохи, но, как и у других ноутбуков, при существенном изменении угла открытия крышки они начинают инвертироваться.

Здесь за получение объемного изображения отвечает nVidia 3D Vision. Поставляемые в комплекте очки работают на основе «затворного» принципа. В линзы встроены жидкокристаллические затворы, каждый из которых производит 60 циклов открывания/закрывания в течение секунды для правого и левого глаза. Следовательно, для успешной работы необходима матрица с частотой обновления не ниже 120 Гц, и это существенно усложняет (и удорожает) конструкцию. Что же касается качества воспроизведения объемных изображений, то для неискушенного пользователя оно просто великолепно, хотя со временем глаза устают и становится заметным характерное мерцание.

За работу в автономном режиме отвечает 6-элементная аккумуляторная батарея емкостью 4400 мА.ч. К сожалению, длительного времени жизнедеятельности от нее ожидать не стоит — при максимальной нагрузке ноутбук продержался чуть меньше 50 мин, а в режиме чтения немногим больше 2 ч. Впрочем, если понизить яркость дисплея, то на стандартный 90-минутный фильм его должно хватить.

Acer Aspire 5745DG

Выглядит этот аппарат вполне обыденно, обликом он мало чем отличается от привычного устройства линейки Aspire. Несмотря на его «домашнее» предназначение, дизайнеры не стали использовать агрессивных вставок и кричащих цветов, а ограничились классической черно-серебристой гаммой. Зато качество сборки очень хорошее — ничего не скрипит и не шатается. При сдавливании верхняя крышка немного прогибается, но это никоим образом не отражается на дисплее -- не возникает ни пятен, ни радужных разводов.

 

Клавиатура, снабженная цифровым блоком, занимает практически всю среднюю часть передней панели. Размеры кнопок таковы, что можно запросто печатать слепым методом. К тому же они на редкость удобные. Нажатие мягкое, никаких щелчков.

Под клавиатурой расположена довольно большая сенсорная панель, смещенная влево. Пользоваться ею вполне комфортно, хотя «мышиные» кнопки не очень понравились — они несколько туговаты.

Глянцевый экран обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные. Горизонтальные углы достаточно велики, чего не скажешь о вертикальных — даже при небольших отклонениях крышки цветопередача начинает меняться. Как и у предыдущей модели, здесь за воспроизведение объемного изображения отвечает nVidia 3D Vision. Следовательно, в качестве видеоадаптера выступает GeForce GT 425M.

Разумеется, смотреть фильмы и играть в игры, надев очки 3D Vision, довольно интересно, хотя по большому счету видеоадаптер, установленный в модели, с полноценным ускорителем настольного ПК тягаться просто не в состоянии. А ведь для качественной реализации 3D-режима требуется вдвое увеличить число FPS, которых и так хронически не достает.

Время автономной работы, обусловленное применением аккумулятора емкостью 9000 мА.ч, для аппарата подобного класса достаточно велико. Так, при максимальной загрузке ноутбук смог продержаться без подзарядки около 2 ч, тогда как в режиме чтения результат достиг значения 4 ч 48 мин. Признаться, для «настольника»" это более чем неплохо.

* * *

Итак, протестировав четыре 3D-ноутбука, представленных ведущими производителями, можно признать, что концепция объемного изображения постепенно приходит и в этот сектор.

Что же касается наших предпочтений, то мы решили выделить модель HP Envy 17 3D. В ней наиболее удачно сочетаются качественная матрица FullHD, отличная производительность и неплохая реализация стереоскопического режима. Поэтому данное устройство по праву заслужило награду «Выбор редакции». А вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Acer Aspire 5745DG — на наш взгляд, именно он обладает оптимальным соотношением цены и функциональности.

Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования