Трудно представить себе тинейджера, которого бы не волновали вопросы взросления. На любой из них найдется ответ в Интернете, но как сориентироваться в информационном пространстве? В помощь подросткам компании G.o.g. Games и «Новый Диск» выпустили издание Girls!, содержащее, как сообщается в аннотации, «все, что надо знать современной девчонке».
Помещенные на обложке интригующие заголовки:«Меня не понимают! Как воспитать родителей», «Первое свидание: простые правила», «Гороскопы, гадания и тесты» -- сразу дают понять, что это не энциклопедия, а скорее электронная версия женского журнала.
Попытка ознакомиться с содержимым началась с навязанного ПО  Adobe Reader 8 (его актуальная версия -- 9.4 либо X) и инструментальной панели «Яндекс.Бар», а также с приглашения пользователей зарегистрироваться на сайте «Нового Диска». По завершении процесса установки сам собой запускается браузер с упомянутым сайтом и сообщением, что для продолжения работы требуется регистрация -- для работы с Girls! она не нужна.
Продукт включает разделы «Здоровье», «Мода», «Отдых», «Рукоделие», «Окружающие», «Общество», названия которых вызывают вопросы. В частности, рукоделие -- это способ проведения досуга, так почему же его не поместили в «Отдых»? А раз окружающие -- часть общества, зачем их выделили отдельно?
За разъяснениями можно обратиться к изданию. Оказывается, в  «Рукоделие» помещены рецепты приготовления пищи и напитков, а также загадочные «эксперименты с друзьями». Создается впечатление, будто составители не понимают значение слова «рукоделие».
В раздел «Общество» включена информация, касающаяся отношений с близкими, приятелями и одноклассниками, а также гадания и гороскопы, а в «Окружающие» вошли темы, связанные с выбором профессии. Видимо, когда давали названия параграфов, руководствовались методом ненаучного тыка в словарь русского языка.
Все остальное сделано так же неудачно: материал содержит только банальные истины, написанные плохим языком. В «Здоровье», например, в двух словах рассказывается о физиологии подрастающих девочек, а затем также бегло о некоторых видах спорта: велоспорте, фигурном и роликовом катании, водной гимнастике, скейтбординге. И ни слова, например, о лыжах. «Мода» забита бессистемно подобранными снимками фотомоделей, а в кулинарном разделе даны самые банальные рецепты. Так, в перечне салатов, где присутствуют греческий, фруктовый и «Цезарь», не хватает только крабового для полного набора всем известных.
Картинки часто не соответствуют тексту. На странице с рецептом компота из варенья изображены свежие ягоды, а описание прелестей фигурного катания дополнено рисунком с разбившейся спортсменкой. Причем некоторые из иллюстраций выглядят блеклыми и зернистыми, будто их отсканировали из журналов 1980-х годов.
Но главная нелепость содержится в разделе «Эксперименты с друзьями», начинающемся крайне «ценной» рекомендацией: «К любому эксперименту ты можешь приступить прямо сейчас… Лучше всего сначала прочитать описание эксперимента, чтобы заранее приготовить все необходимое». Девочкам-подросткам предлагаются забавы для детей дошкольного возраста -- сделать вертушку из бумаги, исследовать несколько простейших визуальных иллюзий (знаменитой «крутящейся девушки» там нет и в помине), заморозить воду в стакане (чтобы понаблюдать за разными состояниями воды). К примеру, одна из сложнейших конструкций -- «солнечная печь» -- делается так. В миску нужно положить фольгу и прикрепить пластилином ко дну трубочку для коктейлей, на другой конец которой насажен зефир. Затем следует накрыть все полиэтиленовой пленкой, поставить на солнце... и, видимо, стоит поспорить с друзьями, что быстрее расплавится -- зефир или пластилин.
Кстати, программа Girls! не поддерживает различные разрешения экрана и работает в небольшом окне. Правда, смотреть там все равно не на что -- издание не мультимедийное и не интерактивное. Ей-богу, иная домашняя страница целевой аудитории и то лучше.
Кроме того, диск просто кишит «багами». При его включении начинает играть такая музыка, что кажется, будто она скомпилирована взбесившимся генератором случайных чисел. При переходе из раздела в раздел дорожки могут множиться и накладываться друг на друга. «Убить» их удастся только нажатием на предусмотренную в меню кнопку «Звук», действующую весьма непредсказуемо: она может отключить одну дорожку, несколько или ноль. Как повезет.
В довершение в Girls! предлагается альтернативная история развития биологических видов. К примеру, там сообщается, что у животных не бывает переходного возраста. Вследствие чего издание из бесполезного превращается во вредное.
 

Girls! Все, что надо знать современной девчонке!
Системные требования:
Pentium 4-1600, 512-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с 32-Мбайт памятью, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает среде Windows XP/Vista/7.
Разработка: G.o.g. Games
Издание: «Новый Диск»

 

Купить номер с этой статьей в PDF
4728