Да начнется бой!

 

Создатели компьютерных игр не дремлют и регулярно подбрасывают таким любителям новые продукты. Вот и разработчики из компании TimeGate Studios порадовали зубодробительной «стрелялкой» Section 8 на тему космических завоеваний. На отечественный же рынок виртуальных развлечений данный продукт был выведен фирмой «1С-СофтКлаб».

Основное меню Section 8

 

Сюжет

Сюжет игры не блещет большой оригинальностью, однако этот недостаток с лихвой компенсируется бескомпромиссным действом. Начинается все традиционно — осваивая космос, человек добрался до других галактик. Однако столь быстрое расширение границ привело к серьезным проблемам. Контролировать пограничные колонии стало сложно, чем не преминули воспользоваться инопланетные агрессоры.

Несколько планет, недавно освоенных землянами, подверглись нападению со стороны мощной организации враждебных человечеству инопланетян, называемой «Союз Ориона». На защиту колонистов с Земли были направлены ударные военные силы, в том числе элитный штурмовой дивизион космопехоты с порядковым номером восемь.

Костяк этого соединения составляли опытные, закаленные в боях профессионалы, экипированные по последнему слову земной военной техники, уже не раз успешно справлявшиеся с самыми безнадежными заданиями. Они немедленно вступали в схватку, высаживаясь на поле битвы непосредственно с низкоорбитальных десантных модулей.

В роли бойца одного из подразделений восьмого штурмового дивизиона игрок и становится участником битвы за господство человека на далеких планетах. В рамках кампании ему предстоит выполнить целый ряд «многоходовых» миссий (состоящих из нескольких последовательных заданий, появляющихся по мере выполнения предыдущих) как на планетах земных колонистов, так и на вражеских форпостах.

Пользователю предстоит пройти вместе со своим игровым аватаром Кордом сложный путь — от простого рядового солдата одного из штурмовых взводов до закаленного боями капитана, командующего целым подразделением космодесантников, оснащенным тяжелой боевой техникой. Он научится десантироваться на поле боя с высоты нескольких тысяч метров в выбранную на карте точку, строить различные военные системы прямо на поле боя, использовать танки и штурмовых роботов.

На танке сражаться гораздо надежнее и спокойнее

Игрок будет вести бои на просторах безлюдных пустынь, а также в тесных коридорах жилых комплексов и стратегических баз. Он сможет по достоинству оценить положительные стороны различных видов оружия и экипировки. В конце каждой миссии ему предстоит победить этаких локальных «боссов» в виде тяжелых бронированных систем или подвижной группы матерых вражеских коммандос. В последнем же сражении он и вовсе столкнется с чудовищным то ли киборгом, то ли терминатором Сореном, возглавляющим специальные силы «Союза Ориона».

 

Действие

Все упомянутые события разворачиваются на фоне весьма качественно нарисованных пейзажей далеких планет. Но насколько их природные условия пригодны для проживания людей, остается неизвестным, поскольку герой облачен в мощный герметичный бронекостюм, вдобавок оснащенный силовым полем.

На такой скафандр «навешивается» дополнительное оборудование в виде специальных боевых средств (двумя слотами) и добавочных опций, количество которых ограничено десятком позиций. К тому же костюм позволяет закрепить всего два вида оружия. Поэтому при настройке своего аватара нужно изрядно поломать голову над тем, что именно с собой взять.

Гранатомет полезен при борьбе с бронированными целями

Например, гранатомет очень полезен при борьбе с бронированными целями и сооружениями, но имеет ограниченный боезапас и низкую скорость перезарядки, из-за чего практически бесполезен при схватке с шустрыми коммандос. Дробовик, напротив, смертоносен для живых целей и не годится против брони. Штурмовая винтовка занимает промежуточное положение. Она неплохо поражает пехоту, а за счет высокого темпа стрельбы способна нанести повреждения и роботу, во всяком случае сбить с него защитное силовое поле.

Из спецсредств стоит отметить взрывчатку. С ее помощью можно решать любые задачи по разрушению вражеских объектов, а при известной сноровке она поможет и в борьбе с тяжелой техникой противника. Определенный интерес представляет также ремонтный комплект механика. Он позволяет восстанавливать и свою поврежденную броню, и костюмы соратников, и технику, и сооружения.

В качестве опций полезно брать броневые пластины, повышающие прочность скафандра. Неплохо также усилить мощность силового щита и повысить скорость его восстановления. Однако здесь можно улучшить и наступательные характеристики. Например, увеличить пробивную способность своего стрелкового оружия или сделать более точным качество прицеливания.

Но и это еще не все. Этот скафандр — настоящий кладезь различных игровых возможностей. Он позволяет герою высаживаться на поле боя с десантного модуля, что называется, «без парашюта», смягчая удар практически любой силы при посадке. Благодаря расположенным на нем реактивным двигателям легко совершать необыкновенно высокие затяжные прыжки. Именно с их помощью можно резко уйти из-под прицельного огня противника или преодолеть высокое препятствие, а то и просто «взлететь» на крышу здания. Специфические свойства экзоскелета, вмонтированного в бронекостюм, дают возможность накопить кинетическую энергию при беге и резко перейти в режим «овердрайва» — перемещения с колоссальной скоростью. Таким образом, удастся и в удаленную точку быстро добраться и от особо назойливых врагов оторваться.

Рывок «овердрайва» — и игрок моментально оказывается в нужном месте

 

Следовательно, во время схваток с врагами нужно постоянно следить за состоянием скафандра. Во-первых, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы уровень защитного поля, указанный сферой на диаграмме сверху и слева, падал до нуля. Во-вторых, в случае появления на фигуре человека в той же диаграмме красных участков пораженной брони надо срочно искать ремонтника-механика или подбегать к своему модулю снаряжения. В-третьих, необходимо постоянно следить за количеством боеприпасов, оставшихся в активном оружии, — в правом нижнем углу. Если их вообще осталось мало, следует срочно пополнить запас к модулю снаряжения, а если недостаточно в оружии — произвести перезарядку (по умолчанию клавиша R).

* * *

Игра Section 8 дает пользователю хорошую возможность ощутить себя в шкуре космодесантника. Помимо интересной одиночной компании, она предоставляет еще несколько режимов. В ней можно сразиться с живыми оппонентами по сети, а также запустить Instant Action на любой из двух десятков многопользовательских карт против умных виртуальных противников.

Section 8

Системные требования: процессор с тактовой частотой 4,3 ГГц и более, 1-Гбайт ОЗУ (2-Гбайт для Vista), nVidia GeForce 7800/ATI X1800 с 256 Мбайт памяти, совместимая с DirectX аудиоподсистема, не менее 6 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD, мышь. Программа работает в среде Windows Vista (SP1)/XP (SP3).

Разработка: TimeGate Studios

Издание: «1С-СофтКлаб»

Советы и рекомендации

Прежде чем окунуться в сетевую командную игру, стоит потренироваться на отдельных миссиях или даже пройти кампанию за рядового Корда на локальном ПК.

Обращаясь для ремонта и заправки боекомплектом на модуль снаряжения, можно поменять свою экипировку на одну из ранее использованных или даже создать себе новую.

Находясь около модуля снаряжения, боец постоянно «лечится», что поможет в схватке с более сильным врагом или с несколькими соперниками.

Для борьбы с бронированными целями, например с вражескими штурмовыми роботами, разумно использовать гранатомет. Кстати, ни в коем случае нельзя подпускать этих чудищ вплотную к себе, иначе -- мгновенная гибель.

При уничтожении сооружений противника особенно эффективна взрывчатка из дополнительной экипировки. Из основного вооружения неплохо проявляет себя гранатомет.

В схватках с пехотинцами врага хорошо зарекомендовали себя штурмовая винтовка и дробовик. Из последнего лучше стрелять в упор.

Миномет из дополнительной экипировки бывает полезен при необходимости накрыть выстрелом небольшую площадь или при стрельбе по цели, закрытой препятствием.

Перед последним боем с Сореном стоит запастись деньгами. Закупленные на них ракетные батареи очень хороши против этого монстра.

 
Купить номер с этой статьей в PDF
2264