Совершенствуем навыки работы в Microsoft Office
Во многих ситуациях работа на компьютере превращается в тяжелую рутину, но в случае с Office такого быть не должно. Приложения Microsoft Office таят в себе огромное количество скрытых возможностей, помогают снизить нагрузку на пользователя в течение рабочего дня.

Работа с Word
Конвертируйте файлы pdf.
Веб-сервис PDF to Word (find.pcworld.com/70216) поможет преобразовать файлы pdf в формат Word, с тем чтобы их можно было редактировать. Альтернативный вариант -- загрузить приложение Nitro PDF Reader (find.pcworld.com/70217),  разработанное той же самой компанией и выполняющее аналогичные функции.
Употребляйте собственные макросы. Если вы проводите в Word значительную часть своего времени, подумайте об использовании встроенных макросов, помогающих автоматизировать выполнение повторяющихся задач. Первым делом откройте вкладку «Разработчик» (в Office 2007). Для этого нажмите кнопку Office в левом верхнем углу экрана, щелкните на кнопке «Параметры Word» и включите опцию «Показывать вкладку «Разработчик» на ленте». В открытом документе перейдите на вкладку «Разработчик», после чего приступайте к записи своих собственных макросов (как глобальных, так и относящихся к конкретному документу). Созданным макросам можно поставить в соответствие специальные комбинации клавиш или кнопки на Панели инструментов.
Перемещайтесь по документу посредством эскизов. Прокрутка длинных документов Word отнимает много времени. Перейдите на вкладку «Вид» и включите функцию «Эскизы». В левой части окна появится панель, позволяющая осуществлять быстрое переключение между отдельными страницами документа.
Исключите форматирование при копировании. Вам нужно переписать и вставить блок текста, не применяя к нему исходное форматирование? Чтобы проделать эту операцию, перенесите нужный текст в буфер обмена (задав комбинацию клавиш +C), откройте меню «Правка» (или щелкните на кнопке «Вставить» на ленте Word 2007), выберите пункт «Специальная вставка», а затем «Неформатированный текст». Данный метод идеально подходит для удаления гиперссылок из скопированной веб-страницы.

Усовершенствуйте свой браузер с помощью Greasemonkey
Многие полезные расширения браузера представляют собой пользовательские сценарии, написанные для модуля расширения Firefox Greasemonkey (find.pcworld.com/70241). Он позволяет создавать сценарии JavaScript, радикально меняющие порядок взаимодействия с избранными веб-страницами и их восприятие. Большая часть таких сценариев размещается на сайте Userscripts.org. Даже если вы не используете Firefox, имеет смысл попробовать адаптировать указанные сценарии Greasemonkey к особенностям своего браузера.
Хорошая новость для пользователей браузера Google Chrome. На протяжении многих лет функциональность сценариев присутствовала в версиях для разработчиков, но о полноценной поддержке соответствующих возможностей речи не шло. Однако в феврале 2010 г. ситуация изменилась. Теперь на странице Google Chrome Extensions (find.pcworld.com/70243) имеется множество модулей расширения Chrome. В среде Chrome будут работать и многие сценарии Greasemonkey (переписать и установить их можно непосредственно с сайта Userscripts.org), однако здесь столь же устойчивая работа, как и в родной для них среде, не гарантирована. Поэтому тестированием сценариев вам придется заниматься самостоятельно. Возможно, стоит подождать, пока кто-нибудь не перенесет их на платформу Chrome.
Пользователям Internet Explorer, нуждающимся в поддержке сценариев, предлагается выбрать между Trixie (find.pcworld.com/70244) и IE7Pro (find.pcworld.com/70245). Правда, оба эти варианта не могут сравниться с Greasemonkey: Trixie не обновляется уже несколько лет, а IE7Pro нужно модернизировать до уровня IE8. Если вы являетесь приверженцем Internet Explorer, то проверьте, работают ли указанные модули расширений на практике. Но скорее всего, для получения такой поддержки модулей расширения, которая вас действительно устроит, вам придется переключиться на какой-то другой браузер.
Пользователям Safari, работающим в среде Mac OS, для обеспечения  доступа к сценариям Greasemonkey следует обратить внимание на инструмент GreaseKit (find.pcworld.com/70246), известный ранее под названием Greammonkey, или на SIMBL (find.pcworld.com/70247). Для браузера, работающего в среде Windows, эквивалентов SIMBL и GreaseKit не создано, и потому любителям Safari, не имеющим в своем распоряжении компьютеров Macintosh, для получения доступа к богатству Greasemonkey придется перейти на Chrome или Firefox.
 

Настройте Office под себя
Верните меню.
Если вы так и не освоили ленточный интерфейс Office 2007 за три года, прошедшие с момента его появления, быть может, имеет смысл совсем отказаться от него? Предложенный независимыми разработчиками модуль расширения UBitMenu (find.pcworld.com) поможет восстановить привычные меню. Следует отметить, что для использования в личных целях этот модуль можно установить совершенно бесплатно.
Сохраняйте документы в тайне. Документы Word и Excel легко обезопасить, защитив их паролем (при желании допустимо установить даже разные пароли, позволив одной группе пользователей редактировать документ, а другой -- только просматривать его). Выберите в меню пункт «Сохранить как», щелкните на кнопке «Сервис» и выберите из раскрывшегося меню пункт «Общие параметры» («Параметры безопасности» в старых версиях Office).
Найдите потерянное сообщение электронной почты. По умолчанию в результаты поискового запроса «Найти все» Outlook 2007 не включаются сообщения электронной почты, перенесенные в папку "Удаленные". Если вы ищете сообщение, которое, вероятно, было удалено, выберите «Сервис*Параметры» и перейдите на вкладку «Настройки». Нажмите кнопку «Параметры поиска». Включите опцию «Включать сообщения из папки «Удаленные» в каждый файл данных при поиске по всем элементам». Теперь вы найдете потерявшуюся почту и в удаленных сообщениях.
Исключите ненужные уведомления. Думаю, вы сталкивались с ситуациями, когда вашей продуктивной работе мешали сообщения электронной почты об ошибках. Чтобы отключить звуковое сопровождение и сообщения Outlook, отображаемые в Системном лотке, укажите «Сервис*Параметры», перейдите на вкладку «Настройки» и нажмите кнопку «Параметры почты». Щелкните на кнопке «Дополнительные параметры». Выключите все опции в разделе «При получении сообщения в папку «Входящие».
Вставьте новый лист в электронную таблицу Excel. Чтобы открыть новый рабочий лист в существующей электронной таблице Excel, не продираясь через дебри меню, задайте комбинацию клавиш +.

Секреты и сценарии веб-браузера
Подобно взрывающимся шариковым ручкам и наручным часам с мощным лазером, которые Джеймс Бонд находил столь удобными для себя в фильме «Золотой глаз», ваш браузер может не только радовать взгляд -- он способен на большее. Независимо от того, являетесь ли вы приверженцем Firefox или поклонником Internet Explorer, вам доступно большое количество полезных модулей расширения, которые помогут адаптировать веб-браузер к своим нуждам и управлять его работой. Следуйте советам, приведенным в данной статье, и вам больше не придется мириться с потерянным комментарием или сообщением на форуме, терять драгоценное время на удаление нежелательного форматирования из блоков скопированного текста, а также тратить лишние листы бумаги при распечатке веб-страницы. Полезные модули расширения не только не создают дополнительной нагрузки на процессор, но и предоставляются совершенно бесплатно, поэтому устанавливайте их не колеблясь.

Советы любителям Firefox
Улучшите почту Gmail.
Набор сценариев и модулей расширения Better Gmail 2 (find.pcworld.com/70219) позволяет устранить ряд мелких недостатков почтового сервиса Gmail. Программное обеспечение Better Gmail 2 выделяет сообщение при наведении на него указателя мыши. Первым на экране отображается раздел непрочтенных сообщений (таким образом, он не ускользнет от вашего внимания при размещении на отдельной вкладке). К присоединенным файлам можно обращаться прямо из списка сообщений. Поддерживается и ряд других полезных улучшений. Версия Better Gmail теперь доступна и в качестве расширения браузера Chrome (find.pcworld.com/70220).
Не теряйте текст, вводимый на форумах. Воспользуйтесь модулем расширения Firefox Lazarus (find.pcworld.com/70221) для того, чтобы сохранить все данные, введенные вами в экранной форме (ведь работа ПК может завершиться аварийно в самый неподходящий момент). Ваше кровяное давление отблагодарит вас.

Модуль расширения Lazarus сохранит информацию, введенную вами в экранные формы Firefox

Уничтожьте ссылки. Copy Plain Text (find.pcworld.com/70222) -- еще один полезный модуль расширения для браузера Firefox. Он удалит из скопированного текста все раздражающие вас элементы форматирования.

Советы пользователям всех браузеров
Пусть восемь символов адреса вводятся автоматически.
Больше не нужно набирать на клавиатуре www. и .com. Достаточно ввести в адресной строке уникальную часть имени домена, который вы хотите посетить (например, pcworld), и нажать +. Браузер автоматически вставит в адрес www. и .com.
Открывайте ссылку на новой вкладке с помощью мыши. Щелкните на ссылке средней кнопкой мыши (т.е. нажмите на колесико прокрутки), и в браузере откроется новая вкладка. Щелчок средней кнопкой в папке, содержащей несколько закладок, приведет к тому, что все они откроются в новых вкладках.
Подружите сайт с принтером. На большинстве веб-ресурсов версии «для печати» не выдерживают критики. Справиться с этим и точно подобрать элементы, которые вы хотите разместить на каждой печатной странице, поможет сайт PrintWhatYouLike.com.

Ресурс PrintWhatYouLike.com поможет распечатать только нужные элементы сайта

Модули расширения из разряда обязательных
Получение экранной копии всей страницы.
Возникает ли у вас время от времени потребность получить экранную копию всей веб-страницы? Это позволят сделать три утилиты, разработанные для различных браузеров: для Firefox -- Screengrab (find.pcworld.com/70224), для Google Chrome -- IE Screenshot (find.pcwolrd.com/70225) и Talon (find.pcworld.com/70226) . Все они идеально подходят для решения указанной задачи.
Протестируйте IE на вкладке. Даже если вы не используете Internet Explorer, получение копии этого браузера в некоторых ситуациях окажется весьма полезным. Возможно, потребуется узнать, как ваш сайт работает в среде IE. А может быть, сайт, который вас в данный момент интересует, просто не поддерживает другие браузеры. Модули расширения IE Tab for Firefox (find.pcworld.com/70227) и IE Tab for Chrome (find.pcworld.com/70228) помогут разместить браузер Microsoft на вкладке. В результате вам не придется жонглировать сразу несколькими браузерами одновременно.
Верните закладку. Если вы не хотите применять обычные закладки из-за того, что синхронизация их различных наборов вызывает слишком много неудобств, установите модуль расширения Xmarks (find.pcworld.com/70229).
Проверьте, заслуживает ли сайт доверия. Блуждание по Интернету приводит порой к непредсказуемым последствиям, но модуль расширения Web of Trust (find.pcworld.com/70230) сделает путешествие по Сети более безопасным. Вы сможете получить рейтинг посещаемых сайтов с учетом их политики конфиденциальности, надежности поставщика и безопасности для детей.

Модули расширения для Chrome и Google
Поддержите сервис Gmail.
Желаете, чтобы почтовая служба Gmail, подобно Outlook, уведомляла вас о поступлении новых сообщений? Модуль расширения Google Mail Checker Plus (find.pcworld.com/70231) выдает при получении нового сообщения звуковой сигнал и отображает на экране его тему. Если щелкнуть мышью на ссылке mailto:, программа откроет новое окно для создания сообщения Gmail.
Проверяйте Календарь Google. Если вам приходится часто заглядывать в календарь Google Calendar, загрузите компонент DayHiker (find.pcworld.com/70232), и вы сможете обращаться к календарю, не открывая новых вкладок и не уходя с текущей страницы.
Выполняйте мгновенный поиск в YouTube. Больше вам не придется набирать в адресной строке браузера www.youtube.com. Воспользуйтесь средствами Fast YouTube Search (find.pcworld.com/70233), чтобы начать поиск видеороликов YouTube непосредственно из основного окна браузера.
Узнайте о каналах RSS в Google Reader. Если вы следите за каналами RSS с помощью Google Reader, наверняка вам понравится расширение RSS Subscription Extension (find.pcworld.com/70234). При переходе на страницу, в одном из закоулков которой находится лента RSS, оно отображает значок RSS прямо в адресной строке браузера. Достаточно щелкнуть на значке, и вы без каких-либо затруднений оформите подписку на новости.

Управляйте своими мультимедийными ресурсами
Фильмы, музыка, подкасты, фотографии… Ваш ПК займет дома гораздо меньше пространства, чем фотоальбомы и коллекция дисков DVD. Но это не уберегает от того, что со временем информация, хранящаяся на компьютере, приходит в полнейший беспорядок. Для многих пользователей ПК уже давно стал местом хранения семейных снимков, домашнего видео и музыкальных библиотек. Без нужных приемов и приложений эти коллекции очень быстро превращаются в целинное бездорожье, где нужные объекты найти просто невозможно. Ознакомьтесь с нашими советами, которые помогут вам избежать прерывания потоков и автоматизировать загрузку на сайты нужных фотографий.

Обновите стандартные приложения своего ПК
Стандартные встроенные приложения Windows неплохи, но, в общем-то, всегда хочется чего-то большего. Если и вас терзают подобные мысли, опробуйте приложения, перечисленные ниже. Они обладают весьма полезными функциями и при этом легкие и простые в управлении.
Notepad ++ (find.pcworld.com/70248) -- Notepad для тех, кому требуются более развитые возможности редактирования текста. Большая часть функций данного приложения предназначена для людей, имеющих дело с программным текстом, поскольку Notepad++ поддерживает HTML, XML, JavaScript, файлы .ini, различные варианты C, а также другие языки и форматы. А наличие вкладок, макросов и закладок окажется полезным для любого человека, регулярно работающего с обычным текстом.
ZuluPad (find.pcworld.com/70249) -- редактор, ориентированный на создание заметок. С его помощью (версия Basic распространяется бесплатно, версия Pro стоит 15 долл.) можно встраивать в текст изображения, автоматически устанавливать связи с другими заметками и даже синхронизировать документы ZuluPad в Сети.
Paint.net (find.pcworld.com/70250) -- облегченный графический редактор. Он никогда не утратит популярность, и на то есть достаточно весомые причины. Это приложение обладает гораздо более развитыми по сравнению с Microsoft Paint возможностями (которых так не хватает пользователям при редактировании изображений), отличается простотой управления и требует значительно меньшего объема памяти и прочих ресурсов, чем профессиональные программы типа Adobe Photoshop Elements (find.pcworld.com/70251) и GIMP (find.pcworld.com/70252).

Приложение ZuluPad автоматически свяжет заметку, которую вы в настоящее время набираете на клавиатуре, с другими текстами
 

Секреты синхронизации, потоков и упорядочения
Не запутайтесь в кодеках.
Если вы устали от установки и обновления аудио- и видеокодеков, расширяющих возможности существующего проигрывателя, воспользуйтесь мультимедийным плеером VLC (find.pcwolrd.com/70237). Данное приложение поддерживает множество различных форматов файлов и потоков, предназначенных для iTunes, Winamp, Windows Media Player и т.д.
Устраните прерывания потока. Видеопоток может прерываться под влиянием различных факторов (особенно если он поступает с ПК другого пользователя, а не с выделенного сервера Netflix или YouTube). Но есть способ, который поможет увеличить размер буфера чтения системы. Настройка соответствующих параметров приводит к тому, что поток будет запускаться медленнее, но в дальнейшем обрабатываться без перебоев. В приложении VLC откройте меню Open Network Stream, активируйте опцию Show more options и введите нужное число в поле Caching. В меню Organize Windows Media Player выберите пункт Options, перейдите на вкладку Performance и задайте значение Buffering settings.

Ускорение и замедление подкастов. Если вы хотите воспроизводить аудиокниги и подкасты в Windows Media Player на скоростях, отличающихся от установленных по умолчанию, вам помогут предопределенные комбинации клавиш. Нажмите ++G, чтобы проигрывать подкаст быстрее, ++S -- чтобы уменьшить скорость воспроизведения, и ++N -- чтобы вернуться к нормальной скорости.
Автоматизация загрузки фотографий. При желании можно организовать автоматическую загрузку снимков на серверы. Все зависит от того, какое управляющее ПО и сервисы вы предпочитаете. Приложение LiveUpload to Facebook (www.pcworld.com/70238) позволяет публиковать фотографии из Windows Live Gallery, а Picasa (www.pcworld.com/70239) переносит информацию из Picasa Web Album на сайт Picasa. Если вы отдаете предпочтение Flickr, попробуйте приложение Foldr Monitr (find.pcworld.com/70240), которое будет следить за появлением новых изображений в определенной папке и переносить их в вашу учетную запись Flickr.
Снабжайте фотографии в Windows тегами. Если на вашем ПК хранится много фотографий, имеет смысл упорядочить их с помощью какого-либо приложения  фотогалереи  (наподобие Windows Live Photo Gallery или Picasa). Если же вы не хотите связываться с дополнительными приложениями, стоит воспользоваться встроенной в Windows 7 поддержкой метаданных. В этом случае порядок среди фотографий обеспечивается посредством описательных тегов (например, «Дети», «Отпуск» и т.д.). Выберите нужные фотографии в Проводнике Windows, в нижней части окна перейдите в поле «Ключевые слова» и введите требующиеся теги (теги отделяются друг от друга точкой с запятой). После того как фотографии будут снабжены тегами, можно найти их, введя в поисковой строке tag: и указав искомые теги.

Купить номер с этой статьей в PDF
758