Замечательное свойство нашего зрения — стереоскопичность. Благодаря ему мы воспринимаем окружающий нас мир объемным. Обычная фотография и видео двумерны, однако чуть ли не с момента их зарождения предпринимались попытки внести в них третье измерение. Одна из наиболее распространенных технологий такого плана — стереосъемка. Полюбоваться подобными работами можно на интернет-ресурсах, посвященных стереоскопическому фото- и видеоконтенту.

У стереофотографии давняя и богатая история. Первые опыты в этой области относятся к середине XIX в. В Сети имеется немало ресурсов, так или иначе связанных с тематикой «объемного» фото. Существует также хороший выбор галерей, предлагающих 3D-снимки, выполненные в различной технике.

Начнем с того, что значительное количество стереоснимков можно найти с помощью интернет-поисковиков и универсальных фотохостингов, задав поиск по подобранным ключевым словам. Например, если ввести на сервисе Google Picasa слово anaglyph, придет более 14 тыс. ссылок. Еще собраны хорошие подборки трехмерных изображений в тематических группах и разделах универсальных фотохостингов.

Flickr

Например, группа Anaglyph, действующая на известном фотохостинге Flickr (www.flickr.com), в настоящее время располагает внушительной коллекцией из более чем 36 тыс. снимков. С точки зрения формата представления она работает только с анаглифами Red-Cyan — таково основное требование к загружаемым фотографиям. Ее модераторы внимательно относятся к качеству представленных снимков. Также в ней действует ограничение: каждому пользователю разрешается размещать не более пяти экземпляров ежедневно. Предполагается, что это подвигнет авторов к более тщательному отбору представляемых работ. И надо заметить, такие меры благоприятно сказываются на общем уровне галереи.

Группа Anaglyph на сервисе Flickr располагает большим собранием стереоснимков

Есть на Flickr и другие крупные группы, собирающие стереоснимки в иных форматах. Так, 3D CrossView Stereo Photos обладает большим собранием снимков в формате «перекрестного взгляда». В ее архиве их более 15 тыс. Не обделены заботой и любители параллельного формата: 3D Parallel Photography предлагает галерею из почти 4 тыс. работ. Для навигации и поиска в упомянутых группах применяются стандартные инструменты Flickr.

Flickr Anaglyph

Оценка: 5

Сайт: www.flickr.com/groups/anaglyph/

«Фотодия»

На российском ресурсе «Фотодия» представлена интересная группа, посвященная стереофотографии. В ней насчитывается более сотни участников, а в ее галерее — почти 3 тыс. работ. Инструменты поиска и просмотра работ — стандартные для «Фотодии». К сожалению, они довольно скромны: основной из них — поиск по облаку тегов и подписям к снимкам.

Группа, посвященная стереофотографии, действует на сайте «Фотодия»

Кроме того, 3D-изображения представлены на многочисленных тематических сайтах и в галереях. Как правило, они принадлежат отдельным фотографам или посвящены определенным темам. К примеру, на сайте NASA собраны высококачественные стереоскопические снимки и панорамы Марса, сделанные в ходе миссий Spirit и Opportunity. Рассказывать обо всех подобных проектах бессмысленно, поэтому стоит указать хорошую стартовую точку для знакомства с ними. Это каталог стереоскопических галерей на сайте Stereofoto.ru (www.stereofoto.ru).

Если стереофотография сейчас хорошо представлена в Сети, то трехмерное онлайновое видео пока еще остается новинкой. В то же время перспективность и определенная мода на данные технологии уже привели к появлению нескольких любопытных сетевых видеопроектов, ориентированных на 3D-контент.

«Фотодия» Стерео Анаглиф

Оценка: 4

Сайт: www.fotodia.ru/group/Anaglif/

YouTube 3D

Было бы странно, если бы крупнейший видеохостинг упустил тенденции, связанные с трехмерным видео. В настоящее время на YouTube пользователи разместили определенное количество трехмерных роликов. И хотя трехмерного контента на YouTube пока не очень много, он поступает все более активно, несмотря на экспериментальный характер его поддержки и ошибки, встречающиеся при просмотре.

Экспериментальный «трехмерный» плеер YouTube содержит несколько дополнительных опций просмотра

В основном это анаглифы, для просмотра которых необходимо надевать специальные очки. Ролики имеют стандартный для YouTube формат, поэтому устанавливать какое-либо дополнительное ПО не требуется.

Чтобы включить для своего ролика, размещаемого на YouTube, дополнительные экспериментальные возможности, автору следует использовать при публикации тег yt3d:enable=true. Именно он запустит в плеере специальные инструменты, связанные с проигрыванием трехмерного видео. Тег yt3d:aspect=3:4 управляет форматом экрана, а yt3d:swap=true меняет местами каналы для левой и правой частей картинки. Следует помнить, что ролики должны быть изначально подготовлены в 3D-формате, поскольку YouTube преобразовывать «обычные», конечно же, не умеет.

Просматривать такие ролики можно и стандартным онлайновым плеером YouTube. Однако это не самый оптимальный вариант, все-таки 3D требует своего подхода. В настоящее время создается специализированный плеер для трехмерных роликов. Он находится в начальной стадии разработки, однако познакомиться с отдельными его особенностями можно уже сейчас.

Экспериментальный «трехмерный» плеер YouTube содержит несколько дополнительных опций просмотра, собранных в раскрывающемся меню 3D на его Панели управления. Во-первых, это выбор параметров цветности изображения. Доступны три варианта: полноцветный; оптимизированный по методу Дюбуа (как известно, одна из трудностей использования анаглифов — цветопередача, и такое преобразование помогает разрешить данную проблему); монохромный. Во-вторых, настройка ролика в соответствии с используемым оборудованием. Данная опция, расположенная в верхней части меню, открывает отдельную страницу настроек. Здесь предлагается выбирать различные варианты применяемых очков или же 3D-мониторов. После указания нужной опции загружается соответствующим образом сконфигурированная версия видеоролика.

В настоящее время у этого плеера нет даже собственной справочной системы, все вопросы и сообщения о ходе разработки сосредоточены на форуме техподдержки YouTube.

YouTube 3D

Оценка: 4

Сайт: www.youtube.com

Vimeo 3D Channel

Еще один крупный видеохостинг, занявшийся экспериментами с 3D-видео, — проект Vimeo (vimeo.com). Как и основной «большой» портал Vimeo, этот дочерний имеет социальный характер. Он пополняется видеороликами, размещаемыми пользователями. Сейчас «стереоскопический» канал проекта предлагает более 2000 роликов от нескольких сотен активных участников. Ролики Vimeo представлены в формате MP4. Зарегистрированным пользователям разрешается переписывать их на свои ПК, ссылки для этого размещены в нижней части страницы видеороликов.

Проект Vimeo 3D Channel — это тематическая группа на известном видеохостинге Vimeo

Содержимое собранного архива принципиально не отличается от имеющегося в рассмотренном выше YouTube 3D. Продолжительность роликов невелика, в среднем она составляет несколько минут. Преобладают предназначенные для тестирования оборудования и показа трехмерных эффектов, а также есть небольшое количество любительских. Стоит отметить наличие здесь интересных образовательных клипов.

Основной режим работы с сервисом — просмотр каталога видеороликов. Встроенная система поиска проста. Она позволяет искать лишь по тексту заметок и именам роликов и не предоставляет каких-либо дополнительных фильтров. Вспомогательное средство поиска — система тегирования роликов.

Встроенный плеер Vimeo предлагает только базовые инструменты и не содержит каких-либо дополнительных опций, непосредственно связанных с настройкой трехмерного изображения.

Как и у других групп Vimeo, здесь есть собственный форум, календарь, предназначенный для организации совместных событий, а также средства экспорта и внедрения видео на сторонних сайтах.

Vimeo 3D Channel

Оценка: 3

Сайт: vimeo.com/groups/steroscopic3dchanneltestbed/

3DVideoClips

Ресурс 3DVideoClips ориентируется на свободный контент. Своей целью его разработчики называют каталогизацию всего свободно доступного трехмерного видео в Сети. Несмотря на такую амбициозную задачу, база проекта пока невелика. Наполняется коллекция ресурса тем же способом, что и традиционные веб-каталоги: редакция проекта вручную отбирает все ролики. Естественно, подобный подход замедляет процесс пополнения базы из-за относительно высокой трудоемкости. Действительно, за день на ресурсе появляется, как правило, только несколько новых клипов. Однако он обеспечивает достаточно высокое качество контента. Здесь не будет испорченных или неправильно закодированных роликов.

Сервис 3DVideoClips ориентирован на свободно распространяемый «трехмерный» контент

Основное содержимое архива 3DVideoClips — короткие, продолжительностью обычно до 10 мин представления. В их число входят трейлеры фильмов и реклама гаджетов, познавательное видео, любительские сюжетные видеосъемки.

Для просмотра данных видеороликов не понадобится сложного оборудования, достаточно иметь самые простые и недорогие очки с цветными стеклами. Приобрести или даже изготовить их самостоятельно — не проблема. Для каждого ролика предлагаются кнопки добавления тегов, рейтинга, варианты экспорта на свой сайт.

У пользователей проекта есть возможность добавлять свой контент. Он проходит предварительную модерацию, направленную, главным образом, на обеспечение хорошего технического качества роликов, не ниже стандартных для данного проекта требований.

3DVideoClips.net

Оценка: 3

Сайт: www.3dvideoclips.net

 

Top3DTV

Данный проект направлен на технологии анаглифов (Red-Cyan) и «перекрестного взгляда». Миниатюры роликов различных форматов помечаются соответствующими значками. По заявлению разработчиков, Top3DTV располагает крупнейшей в настоящее время онлайн-базой видеороликов в стереоскопическом формате. Точных цифр, правда, не приводится, однако на этом сайте есть ролики, отсутствующие у конкурентов.

Проект 3DTV собирает ссылки на трехмерное видео из внешних источников. Особенно интересен его музыкальный раздел

Сервис также функционирует в качестве модели портала-посредника, собирая ссылки на стереоскопическое видео, размещенное на обычных видеохостингах. Наполняет ресурс команда разработчиков. Его каталог разделен на четыре тематические категории: «Общий раздел», «Анимация», «Развлечения», «Музыка». В музыкальном разделе присутствуют несколько сотен видеоклипов различных жанров, переведенных в трехмерный формат, как правило, в анаглиф. Средства поиска по каталогу проекта включают фильтры типа 3D-картинки (анаглиф или параллельные изображения). Поддерживается сортировка списка выдачи по рейтингу, количеству просмотров, дате добавления. Есть инструменты экспорта роликов на внешние ресурсы.

 

Top3DTV

Оценка: 3

Сайт: www.top3dtv.com

3DF33D

 

Свое детище разработчики именуют «первым в мире стереоскопическим веб-сайтом». И в этом есть доля истины. Дело в том, что «трехмерные» технологии здесь применяются не только в предлагаемом контенте — видеороликах, но и в интерфейсе самого сайта. Еще одна важная особенность проекта заключается в том, что он ориентируется на технологии HTML5 и WebGL. Значит, пользователю для работы с сайтом понадобится только «чистый» браузер, без каких-либо дополнительных приложений или модулей. В то же время браузер должен быть современным: заявлена уверенная поддержка только для Firefox 4 Beta или последней версии Google Chrome.

Ресурс 3DF33D полагается на возможности HTML5 и предлагает гибкие настройки параметров просмотра

После установки браузера рекомендуется убедиться, что для просмотра всех сайтов включена поддержка WebGL. В Firefox для этого понадобится обратиться к настройками about:config: параметр webgl.enabled_for_all_sites должен иметь значение true. Ресурс также достаточно требователен к скорости пользовательского интернет-канала. Рекомендуется 6 Мбит/с, минимальные требования — 2 Мбит/с. Дело в том, что видеоролики на данном сервисе имеют хорошее качество и высокое разрешение, вплоть до HD-формата. Вот только количество их невелико. Это в какой-то степени компенсируется наличием собственной галереи статичных стереоизображений.

Работа с ресурсом начинается с определения индивидуальных настроек трехмерного «движка» сайта. Они имеют глобальное действие для сервиса. На специальной странице определяется предпочтительный формат, используемый как в роликах, так и в элементах интерфейса сайта. Надо заметить, что выбор форматов здесь весьма хороший. Охвачены практически все основные технологии — от «перекрестного просмотра» и различных анаглифов до поддержки некоторых возможностей, используемых в 3D-дисплеях.

 

3DF33D

Оценка: 4

Сайт: www.3df33d.tv

*****

 

Несмотря на относительно малое количество доступного 3D-контента, уже есть коммерческие ресурсы, позволяющие просматривать клипы за плату. Так, сервис Yabazam Online 3D movies (store.yabazam.com) предлагает приобрести доступ к собственному трехмерному мультимедиаконтенту за сумму в размере от 3 до 15 долл. за ролик. Короткие трейлеры предлагаются бесплатно. Более того, видео предоставляется в оригинальном закрытом формате TriDef. Для его просмотра необходим соответствующий плеер, также являющийся платным коммерческим продуктом.Ситуация немного проясняется после известия о сотрудничестве Yabazam и фирмы Acer — такой плеер поставляется с некоторыми ее продуктами.

Известная компания nVidia запустила собственный сервис с онлайновым 3D-видеоконтентом nVidia 3D Vision Live (www.3dvisionlive.com), призванным продвигать фирменную технологию nVidia 3D Vision и соответствующее оборудование. В настоящее время данный сайт, по сути, является хорошим набором видеотестов для «трехмерного» оборудования компании. Этот сервис построен на основе технологии Microsoft Silverlight. Доступ к видео — бесплатный.

Трехмерный контент уверенно проникает в Сеть. В области стереофотографии ситуация вполне благоприятная — 3D-изображения в различных форматах представлены в значительном количестве как на универсальных фоторесурсах, так и в небольших тематических галереях.

Онлайновое видео в 3D — пока новинка. Его еще мало, и именно недостаток качественного контента остается основной проблемой всех рассмотренных видеоресурсов. Пока в наполнении видеопроектов преобладают ролики, демонстрирующие различые технологии.С распространением устройств стереозаписи и упрощением подготовки таких материалов количество стереоконтента будет расти. Повышенная требовательность хостингов стереоскопических роликов к пропускной способности интернет-канала пользователя не является принципиальной проблемой. Ситуация в этой области также постоянно улучшается. Все эти тенденции уже наблюдались на примере «обычного» онлайнового видео. Если эксперименты первопроходцев (и особенно YouTube) окажутся удачными, вне сомнений, что остальные крупные видеохостинги со временем обзаведутся схожей 3D-функциональностью.

Специфической проблемой современного трехмерного потокового видео остается отсутствие общепринятых форматов. Для сохранения контента предлагаются как открытые, так и проприетарные стандарты. Кроме того, различные способы формирования 3D-картинки и работающих на различных принципах устройств для просмотра добавляют неразберихи и трудностей. Поэтому к числу инструментов, необходимых для эффективной работы с онлайновыми стереоскопическими ресурсами, добавляются настройки выбора модели представления видеоролика, а также специфические опции роликов, которые пока наилучшим образом реализованы проектом 3DF33D. На твердом втором месте по этому показателю — экспериментальный YouTube 3D.

Купить номер с этой статьей в PDF
1614