Solar Walk

Любителям астрономии посвящается. Данная программа позволяет изучить трехмерную модель Солнечной системы. Solar Walk отображает Солнце, девять планет и их основные спутники. По каждому объекту имеется краткая информация, причем она переведена на русский, что не может не радовать.

Однако такое представление считается устаревшим. Современная классификация выделяет планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс), пояс астероидов, планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и карликовые (Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида). Остается непонятным, почему разработчики не создали модель по последним данным, а ограничились школьной программой прошлого века.

И раз уж тема номера стереографика, то стоит отметить еще одну функцию, включенную в приложение. Нажатием на одну кнопку активируется анаглифическое изображение. А надев очки с красно-синими фильтрами, можно насладиться объемной картинкой. К сожалению, данная возможность отработана не очень хорошо, так как реализуется лишь при приближении к объектам????.

В общем, приложение получилось весьма посредственное. Впрочем, и цена его не слишком высока, но тем не менее тратить деньги ради того, чтобы пару раз взглянуть на Солнечную систему и затем благополучно забыть об этой программе, вероятно, не стоит. Стереографика также надоедает довольно быстро, да и глаза устают.

Если вы действительно увлекаетесь астрономией, то стоит обратить внимание на приложение Star Walk того же разработчика. Данная программа представляет собой удобный звездный атлас с огромным количеством интересной информации. К тому же ее создатели позаботились и о наблюдателях, снабдив свой продукт такими возможностями, как автоматическая навигация, определение сторон света, включение ночного режима и проч. Да и стоит данное ПО не намного дороже — 4,99 долл.

Solar Walk

Разработчик: Vito Technology

Цена: 2,99 долл.

 

 

3D Camera

Фотокамеры для съемки стереоизображений еще не очень широко распространены, а покупать устройство только для того, чтобы сделать пару снимков, пожалуй, бессмысленно. Однако желание сделать объемный кадр все же иногда возникает, и тогда имеет смысл воспользоваться специальным приложением, например 3D Camera.

Сначала нужно сделать первую фотографию, затем сдвинуть аппарат на несколько сантиметров и выполнить еще один снимок. Потом следует загрузить полученные файлы в устройство, создать проект и выбрать снимки. Остается лишь выполнить некоторые настройки, и стереографика будет готова.

Программа позволяет создавать несколько видов объемных изображений. Во-первых, можно использовать «качающуюся» стереоскопию, но, полагаю, она никого не заинтересует, так как очень напоминает мигающие баннеры на некоторых сайтах. Во-вторых, есть метод перекрестного зрения. Нужно смотреть на две картинки, сфокусировав взгляд либо перед ними, либо за ними. И если у вас с глазами ничего не случится, то увидите некий объем. И наконец, можно сделать анаглифическую фотографию. Причем доступны несколько видов: оттенки серого, полноцветное изображение и проч. Если снимки выполнены не совсем точно, то в программе их разрешается передвинуть. А полученное изображение можно сохранить в медиатеке.

Сама программа недостатков, в общем-то, не имеет. В ней все просто и доступно. Несмотря на то что приложение на английском языке, освоить его не составляет труда, так как все в нем интуитивно понятно. Однако сам метод получения данных снимков исключает возможность фотографировать движение. Таким образом, придется ограничиться натюрмортами либо пейзажами.

Что же в итоге? Хотя стереографика и пользуется сейчас невероятным спросом у потребителя, все же программ, поддерживающих данную технологию, пока мало, да и реализованы некоторые из них весьма посредственно. Но следует признать, не так уж много мы теряем. Ведь в любом случае приходится надевать специальные очки. Так что имеет смысл довольствоваться плоской картинкой.

3D Camera

Разработчик: Juicy Bits (www.juicybitssoftware.com)

Цена: 3,99 долл.
 
Купить номер с этой статьей в PDF
1172