С момента последней публикации проведенного нами полноценного сравнительного тестирования модулей памяти прошел довольно большой отрезок времени. За истекший период производители микросхем успели обновить техпроцесс да и объемы производства DDR3 выросли, что позволило памяти этого типа окончательно вытеснить с рынка устаревшую DDR2. Кроме того, значительно снизились цены на быстрые модули памяти с рабочей частотой около 2 ГГц, которые ранее были актуальны в основном для аудитории энтузиастов, увлеченных экстремальным разгоном. Так что, при составлении конфигурации настольного ПК разумно будет уделить должное внимание выбору быстрых модулей памяти, а не ограничиваться стандартизированными DDR3-1066/1333.
Мы собрали для тестирования несколько двухканальных комплектов модулей памяти DDR3 объемом по 2 Гбайт. При этом мы отдавали предпочтение комплектам ценой не выше 4500 руб., однако в обзор вошли и несколько более дорогих продуктов.

Методика тестирования
Наибольший интерес в качестве стенда для оценки пропускной способности ОЗУ у нас вызвала система на основе нового процессора Intel микроархитектуры Sandy Bridge. Очевидно, что данная платформа будет популярна в текущем году, несмотря на задержку в поставке системных плат, связанную с обнаруженной ошибкой в чипсетах шестой серии. Кроме того, как показало проведенное нами тестирование, новые ЦП Intel работают с памятью гораздо быстрее, чем процессоры предыдущего поколения, и нам было интересно глубже изучить их потенциал.
В ходе тестирования мы использовали два тестовых стенда. Первый из них был основан на процессоре Intel Core i5-2500K и системной плате Gigabyte P67A-UD5, а второй включал в себя ЦП предыдущего поколения Intel Core i7-870 и системную плату MSI P55-GD85. В остальном конфигурация стендов не различалась: были использованы процессорный кулер Scythe Kabuto, жесткий диск Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS емкостью 1,5 Тбайт, блок питания  Hiper HPU-4M780PE мощностью 780 Вт и видеоплата ASUS ENGTX295/2DI/1792MD3.
На обоих стендах была использована одна копия 64-разрядной операционной системы Windows 7 Ultimate, благо драйверы чипсетов у Intel универсальные.
Для измерения пропускной способности ОЗУ мы очень давно применяем бенчмарк из диагностического пакета Lavalys Everest Ultimate Edition. В конце прошлого года этот программный продукт был переименован в AIDA64. Его разработкой теперь занимается не Lavalys, а компания FinalWire, образованная в 2010 г. в Венгрии. Кстати, «новым» имя этого программного продукта можно назвать лишь относительно, ведь предшественником Everest была бесплатная программа AIDA32.
Помимо AIDA64, мы также использовали тест пропускной способности ОЗУ из пакета SiSoftware Sandra 2010.
При оценке образцов учитывались не только результаты тестов производительности, но и соотношение цена/качество.
Все модули памяти, участвующие в обзоре, за исключением стандартизированной памяти компании Transcend, имеют профили XMP(Intel Extreme Memory Profile). При установке в систему на основе процессора Core i5-2500K такая память не всегда работала в номинальном режиме, предусмотренном производителем. Дело в том, что для достижения номинальной частоты, профили ХМР подобных модулей часто предполагают регулировку не только множителя памяти, но и базовой частоты системы. В случае с Intel Sandy Bridge последнее чревато потерей стабильности системы из-за особенностей архитектуры процессора. При активации «опасного» профиля ХМР BIOS системной платы Gigabyte P67A-UD5 автоматически подбирает наиболее близкий к требуемому режим, чтобы получить максимальную пропускную способность, не изменяя базовой частоты. К примеру, память с паспортной частотой 2200 МГц, при установке в стенд с процессором Intel Sandy Bridge работала на частоте 2133 МГц.

Transcend TS256MLK64V3N
Для ощущения масштаба мы включили в обзор один комплект памяти, соответствующий по техническим характеристикам стандарту JEDEC. Продаются модули памяти TS256MLK64V3N не комплектом, а по одному.
Несмотря на то, что модули памяти вполне ожидаемо показали самый низкий результат в тестах, они получили у нас среднюю оценку, поскольку их цена компенсирует недостаток производительности.

Transcend TX2000KLU-4GK
Модули памяти с номинальной частотой 2000 МГц оказались наименее «удобными» для использования в системах с новыми процессорами Intel. Ближайший доступный множитель дает частоту 1866 МГц. Впрочем, несмотря на потерю по частоте, производительность этой памяти на стенде с процессором Sandy Bridge все равно оказалась выше.
Комплект памяти Transcend TX2000KLU-4GK показал удовлетворительные результаты в тестах, хотя в обзоре присутствуют и более дешевые комплекты с аналогичной скоростью.

Kingston KHX2133C9D3T1K2/4GX

А вот с одним из восьми протестированных комплектов памяти система на основе процессора Core i7-870 работать стабильно наотрез отказалась . В списке совместимости, опубликованном на сайте производителя системной платы, комплект модулей памяти Kingston KHX2133C9D3T1K2/4GX не значится. Надеемся, что этот недостаток будет устранен в одной из будущих версий прошивки BIOS.
Эти модули памяти наряду с основным профилем ХМР имеют и дополнительный. В нем  рабочая частота 2000 МГц и чуть меньшие тайминги. Данный комплект памяти обеспечивает высокую пропускную способность, но и стоит значительно дороже конкурентов, за что получил от нас среднюю оценку.

Geil GET34GB2000C6DC
Комплект памяти Geil GET34GB2000C6DC – самый дорогой в данном обзоре. При этом по пропускной способности он занимает третье место. С учетом большой разницы в цене с остальными продуктами в обзоре, итоговая оценка получилась довольно низкой.

Geil GUP34GB2000C9DC
Второй комплект модулей памяти компании Geil лишь незначительно отличается от предыдущего номинальными значениями таймингов. Здесь они равны 9-9-9-27 вместо непривычных 6-9-6-24. На производительности это изменение сказывается незначительно, а стоит комплект Geil GUP34GB2000C9DC ровно в 1,5 раза дешевле предыдущего продукта, благодаря чему и занимает второе место в нашем обзоре.


Geil GB34GB1600C9DC
>>вставить фотографию Geil GB34GB1600C9DC
Эти модули памяти выделяются своим интересным оформлением. Обычно дорогую память можно внешне отличить от дешевой по блестящему радиатору необычной формы. Поскольку Geil GB34GB1600C9DC не снабжены радиаторами, разработчики использовали сам текстолит, для того чтобы придать модулям уникальный вид. На плате "медью" в свободных местах между чипами DDR3 нарисованы языки пламени. Кроме того, в верхних углах платы имеются красные светодиоды. Если у вас корпус с прозрачной стенкой, такие модули памяти будут выглядеть весьма эффектно.
К сожалению, при оценке мы не учитывали внешний вид устройств.

Kingmax FLKE85F-B8KJAA
>>вставить фотографию Kingmax FLKE85F-B8KJAA
Не так давно без радиатора могли обходиться только стандартизированные модули памяти, работающие на частотах не более 1333 МГц. В последнее время благодаря усовершенствованию технологии производства микросхем и, следовательно, снижению энергопотребления памяти появляются и производительные модули, не нуждающиеся в радиаторах. Компания Kingmax решила пойти в этом направлении чуть дальше и применила для охлаждения микросхем технологию, которую можно назвать компромиссным решением между естественным теплорассеиванием и металлическим радиатором. На микросхемы модулей памяти, которые мы протестировали, нанесено специальное покрытие, внешне похожее на лак. Оно, если верить производителю, повышает теплоотдачу поверхности на 10 %. Свою технологию «нанотеплорассеивания» Kingmax позиционирует как полноценную замену радиатору. Стоит заметить, что энергопотребление у модулей памяти Kingmax FLKE85F-B8KJAA сравнительно небольшое, несмотря на высокую частоту работы, ведь питающее напряжение всего лишь 1,5 В.
При цене 4300 руб. продукт компании Kingmax делит первое место по производительности с изделиями производства Silicon Power и Kingston.

Silicon Power SP004GBLYU213S2B
Модули памяти компании Silicon Power получают от нас награду «Выбор редакции», поскольку при лучших результатах в тестах производительности они имеют весьма привлекательную цену. Так же, как и модули памяти Kingston, SP004GBLYU213S2B имеют дополнительный профиль ХМР. Но в данном случае он обеспечивает частоту еще выше номинальной – 2286 МГц. Тайминги в обоих профилях идентичны.

 

Технические характеристики модулей памяти DDR3

Результаты измерений пропускной способности ОЗУ в системе с процессором Intel Core i5-2500K

Результаты измерений пропускной способности ОЗУ в системе с процессором Intel Core i7-870

 

Купить номер с этой статьей в PDF
661