Едва успела Intel предствить миру свою новую платформу для настольных ПК, как компания Gigabyte в соответствии со своим положением лидера рынка выпустила серию системных плат на чипсетах семейства Cougar Point. Новая модельная линейка включает в себя устройства разных ценовых диапазонов. Мы протестировали одну из «топовых» системных плат серии, GA-P67A-UD5.

Внешний вид
Все системные платы компании Gigabyte последних лет, независимо от платформы и принадлежности к той или иной ценовой категории, имели весьма узнаваемый и строго унифицированный дизайн. Одного взгляда на P67A-UD5 достаточно, чтобы заметить произошедшие изменения. Текстолит покрыт черным матовым лаком вместо привычного голубого. Разъемы для плат расширения и модулей памяти также выполнены из черного пластика. Последнее, возможно, положительно отразилось на внешнем виде платы, но хуже с практической точки зрения.

Система охлаждения платы состоит из двух радиаторов, не считая тех, что установлены на транзисторах, питающих процессор. Один из них, разумеется, охлаждает микросхему РСН. Здесь вполне резонно возникает вопрос: что же охлаждает радиатор, находящийся в центре системной платы? Ведь чипсет, на котором она построена, не имеет северного моста, а о дополнительном мосте PCI Express, который обычно нуждается в охлаждении, в спецификациях ничего не сказано? Демонтировав систему охлаждения, мы с удивлением обнаружили, что радиатор контактирует с пустой площадкой на плате, причем между радиатором и текстолитом предусмотрительно проложен термоинтерфейс. В ассортименте Gigabyte есть и системная плата с мостом PCI Express, обеспечивающим подключение до трех дискретных видеоплат. Вероятно, инженеры компании решили, что поступить таким образом будет дешевле, чем производить для каждой из плат свою систему охлаждения.

Интерфейсы
На плате распаяны три полноразмерных разъема PCI Express, два из которых подключены к контроллеру в процессоре и могут работать в режимах 1х16 или 2х8, а один соединен с микросхемой РСН. В зависимости от желания пользователя РСН может обеспечивать работу одного четырехлинейного порта PCI Express либо трех однолинейных. К четырехлинейному порту можно подключить дискретную видеоплату и использовать ее для вычислений общего назначения. Однако в массив SLI или CrossFireX не удастся объединить более двух плат.
Контроллер интерфейса USB 3.0 здесь всего один – это привычная микросхема NEC D720200 на два порта. К каждому из портов контроллера подключено по концентратору на четыре порта (микросхема VLI VL810). Таким образом обеспечиваются четыре порта USB 3.0 на задней панели и четыре внутренних порта. Кстати, в комплекте с платой мы не обнаружили панелей с гнездами USB 3.0 на заднюю стенку корпуса или в 3,5-дюймовый отсек .

Возможности разгона
Будучи довольно дорогой, плата P67A-UD5 обеспечивает весь необходимый для разгона функционал. Система питания процессора – 20-фазная. В настройках BIOS можно регулировать все питающие и сигнальные напряжения, в том числе вручную регулировать питающие напряжении системного агента и ядер процессора. Также есть возможность независимо регулировать множители для каждого из ядер и тайминги памяти для каждого канала.
Вследствие особенностей микроархитектуры Sandy Bridge новые процессоры Intel крайне плохо реагируют на изменение базовой частоты. Для любителей экстремального разгона, где борьба идет за каждый лишний мегагерц, инженеры Gigabyte предусмотрели возможность регулирования частоты тактового генератора с шагом 100 кГц.

***
В целом системная плата Gigabyte P67A-UD5 оставляет приятное впечатление, хотя полноценно оправдать свою цену она сможет только в руках пользователя, сильно увлеченного разгоном.

Gigabyte P67A-UD5

Оценка: 89 баллов.

Системная плата для экстремального разгона на новом чипсете Intel P67 Express.

Цена: 9450 руб.

Производитель: GIGABYTE Technology Co., Ltd.

Сайт: гигабайт.рф 

 

Технические характеристики Gigabyte P67A-UD5
Процессорный разъем:
LGA1155
Поддерживаемая память: DDR3 2133/1866/1600/1333/1066
Число разъемов DIMM: 4
Максимальный поддерживаемый объем памяти: 32 Гбайт
Слоты расширения: PCI Express x16 -- 1 шт., PCI Express x8 -- 1 шт., PCI Express x4 -- 1 шт., PCI Express x1 -- 2 шт., PCI – 2 шт.
Поддержка режима SLI: есть
Поддержка режима CrossFireX: есть
Интерфейсы накопителей: SATA 2 -- 4 шт., SATA 3 -- 2 шт., eSATA 3 -- 2 шт.
Поддержка режимов RAID: 0, 1, 5, 10
Разъемы на задней панели: PS/2 – 1 шт., S/PDIF(опт. + коакс.), IEEE 1394a -- 1 шт., IEEE 1394b -- 1 шт., eSATA 3 -- 2 шт., USB 2.0 -- 6 шт. , USB 3.0 -- 4 шт., 3,5-мм аудиоразъем -- 6 шт., RJ-45(Ethernet) -- 1 шт.
В
нутренние интерфейсные разъемы: USB 2.0 – 2 шт., USB 3.0 – 2 шт., IEEE1394 – 2 шт.
Интегрированный аудиокодек: Realtek ALC889 (8-канальный)
Формфактор: АТХ (305 × 244 мм)
 
Нами была протестирована системная плата Gigabyte P67A-UD5 ревизии 1.0. Из-за ошибки, обнаруженной в чипсетах Intel шестой серии, в данное время эта версия платы изъята из розничной продажи. Новая ревизия платы ожидается во втором квартале 2011 г.
 
 
 
Купить номер с этой статьей в PDF
534