Компания Panasonic стояла у истоков разработки стандарта micro 4/3. При ее непосредственном участии появился класс незеркальных камер с возможностью установки сменных объективов. Основные преимущества таких аппаратов — небольшая масса и компактные размеры. Правда, слабой стороной первых устройств была скорость работы и довольно высокие шумы используемых матриц, что не позволяло им в полной мере соперничать с зеркальными камерами. Однако производитель времени даром не терял, и вот перед нами очередной аппарат формата micro 4/3 — Panasonic Lumix GH2 (у нас побывал предпродажный образец).

По меркам незеркальных камер корпус устройства, выполненный из пластика и украшенный вставками под кожу, размещенными на задней панели, выглядит внушительно. Он рассчитан на среднюю руку. Его можно назвать ухватистым — рукоятка удобная, в ладонь ложится отлично. Корпус устройства производит впечатление монолитного, все элементы хорошо подогнаны. Расположение органов управления не вызывает никаких нареканий: апппарат буквально усыпан кнопками да рычажками, что позволяет быстро менять настройки в зависимости от ситуации.

В этой модели использована 16,1-Мпикс матрица,дисплей имеет разрешение 460 000 точек при диагонали 3 дюйма. Экран сделан поворотным, что, конечно, удобно, особенно при съемке в толпе. Камеру можно поднять над головой и увидеть, что же попадает в кадр. Качество его цветопередачи не вполне соответствует действительности, цвета немного перенасыщены. Как и у предшествующей модели G2, монитор имеет сенсорное покрытие. Нужно лишь указать пальцем точку, на которой необходимо сфокусироваться. Яркости его не всегда хватает, особенно при съемке на солнце. Для работы в таких условий предусмотрен электронный видоискатель. Хотя он и обладает высоким разрешением, все же несколько уступает своим оптическим собратьям, устанавливаемым в классических зеркальных камерах. Использовать его можно в автоматическом режиме благодаря датчику активации -- достаточно лишь к нему приблизиться.

Изюминка этой модели — возможность съемки видеороликов с максимальным разрешением 1920х1080 точек (50i) в формате AVCHD, характерном для бытовых камер высокой четкости. И удается она весьма неплохо.

Система автофокуса работает по контрастному методу, причем довольно быстро — время фокусировки в фоторежиме составляет около 0,3 с, что близко к результатам, обеспечиваемым зеркальными аппаратами. Функционирует она, как правило, точно, промахи случаются очень редко. Единственное неудобство – довольно долгое время включения в работу, составляющее примерно 2 с. Задержка между кадрами равна 2,3 с. Снизил производитель и уровень шумов примененной матрицы. Так, у первых моделей стандарта micro 4/3 он был только незначительно меньше, чем у компактных аппаратов, а у Lumix GH2 значение ISO 800 вполне можно назвать рабочим. Шумы становятся очень заметными на ISO 1600.

Цветопередача на снимках естественная, хотя периодически, в основном при искусственном свете, чувствуется небольшой уход баланса белого. Впрочем, ручные настройки вполне способны исправить такой недостаток. Входящий в комплект поставки аккумулятор имеет не слишком большую емкость, при активном использовании в среднем его хватает примерно на 300 снимков.

Panasonic Lumix GH2

Незеркальная любительская фотокамера стандарта micro 4/3 с возможностью использования сменных объективов, с поворотным экраном и функцией съемки видео высокой четкости, а также с быстрой фокусировкой. Использованная в ней матрица имеет сравнительно невысокий уровень шумов.

Оценка: 77 баллов

Цена: 39 000 руб.

Производитель: Panasonic

Сайт: www.panasonic.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
446