В электронном издании «Большая гастрономическая энциклопедия» все просто и понятно. На главном экране размещено стартовое меню для входа в основные разделы: «Традиционная кухня», «Микроволновая кухня», «Постная кухня», «Вегетарианская кухня» и «Детская кухня». Именно так составители продукта представляют себе структуру современных кулинарных предпочтений основной массы населения страны.

Здесь же,  в верхней  части главного экрана, на горизонтальной панели располагаются кнопки для входа во вспомогательные разделы «Содержание», «Закладки», а также в системы поиска и вывода информации на печать. Есть и еще одна кнопка, называющаяся «Домашняя страница». Нажав ее, можно моментально из любой части энциклопедии перейти на главный экран программы. В наибольшем удалении (углублении) от него находится изначально свернутая панель с кнопками. Она разворачивается только при нажатии на специальный значок (стрелка вправо), размещенный в левом верхнем углу рабочих экранов.
Благодаря этому в верхней части рабочего пространства освобождается место для навигационного иерархического меню с раскрывающимися по наведению курсора вложенными меню, что облегчает навигацию в пределах каждого из пяти основных разделов. Когда же возникает необходимость перейти в другой  раздел, достаточно развернуть изначально свернутую строку меню с кнопкой «Домашняя страница». После ее нажатия происходит переход в главное окно энциклопедии, откуда легко  переместиться в любой из интересующих вас разделов.
А чтобы попасть с главного экрана   в основную содержательную часть справочника, туда, где как раз и представлены рецепты блюд, хватит лишь двух щелчков мышью. Описания ингредиентов и технологии приготовления лаконичны и, как правило,  помещаются на одном экране. Кроме текста, здесь же приведены одна-две фотографии готового блюда. Их можно просмотреть в увеличенном масштабе, а также распечатать на принтере.
Расположенные в нижних углах окон справочника традиционные навигационные кнопки «стрелка влево»/«стрелка вправо» помогают перелистать электронные страницы к началу и к концу от любого выбранного места.
Теперь несколько замечаний. В частности, не совсем ясна работа системы поиска. Так, поиск по шаблону «лосо» выдает ссылки на четыре статьи, по «лосос» -- ни одной, а если ввести «лосось», то их будет четыре, как и в первом случае. Любопытно, что ни в одной из тех статей, на которые поиск выдал ссылки, не встречается «лосось» ни в виде отдельного слова, ни как части какого-либо другого. Как показали эксперименты, бесполезно пытаться отыскать в справочнике с помощью реализованного разработчиками механизма поиска трехбуквенные слова -- система просто не работает по таким коротким запросам.
Кроме того, в энциклопедии нельзя изменить размер шрифта, а это для продукта, ориентированного в основном на работу с текстом, является существенным недостатком. На печать выводится только полный рецепт, а его отдельные фрагменты ни скопировать, ни распечатать невозможно.
Можно было бы упрекнуть составителей «Большой гастрономической энциклопедии» за то, что они недостаточно использовали средства мультимедиа. Впрочем, делать этого, пожалуй, не стоит. Зачастую применение звука, видео и анимации, а также выход в трехмерную графику необоснованно «утяжеляют» проект. В данном же случае продукт выглядит цельным, да и в работе он  удобен, за исключением упомянутых выше замечаний.

Большая гастрономическая энциклопедия
Системные требования:
Pentium III-500 (800 МГц -- для Windows Vista/7), 128-Мбайт ОЗУ (512 Мбайт -- для Windows Vista/7), видеосистема, поддерживающая разрешение 1024Х768 точек при отображении 65 536 цветов, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista/7.
Разработка: ID Company
Издание: «Новый Диск»
 
Купить номер с этой статьей в PDF
793