Приложения, к которым вы обращаетесь чаще всего — веб-браузер, рабочие инструменты, программы управления мультимедийной информацией, операционная система Windows и ее встроенные функции, — обладают гораздо более высоким потенциалом, чем вам представляется. В них присутствуют функции, обойденные рекламой, но при этом заметно упрощающие работу с ПК. Приложения мгновенно реагируют на нажатия комбинаций клавиш, о существовании которых вы даже не подозревали. Программы поддерживают модули расширения, способные разом избавить вас от рутинной работы, на которую регулярно приходится тратить по нескольку минут, а иногда и часов.

Поиск комбинаций клавиш и таинственных функций обычно сопряжен с тщательным штудированием пухлых руководств и блужданием в дебрях справочных систем. Почти наверняка ранее вам даже в голову не приходило углубляться в поиски полезных советов. Ведь на это уйдет масса времени. Можем порадовать — искать ничего не придется, все это мы уже проделали за вас. Вам же осталось лишь ознакомиться с богатыми залежами программных секретов, о которых ранее были осведомлены лишь эксперты.

Секреты Windows

Независимо от того, насколько быстро работает ваша система, удачное использование комбинации предопределенных клавиш придаст ей дополнительное ускорение. Следуя нашим советам и применяя описанные здесь обходные маневры, можно быстрее запускать приложения и легче находить нужные файлы, а процесс управления ПК заметно упростится.

Используйте встроенные комбинации клавиш Windows

Для определения папки, выводимой на экран по умолчанию в Проводнике Windows, замените текст, присутствующий в поле «Объект»

Получите оперативную информацию о системе. Нажмите +, чтобы вывести на экран окно «Система». Использовать эту комбинацию клавиш особенно удобно, если с ПК возникают какие-то трудности и нужно оперативно освежить в памяти спецификации своей системы.

Запускайте приложения с Панели задач. Переместите часто используемые приложения на Панель задач, и вам придется значительно реже проводить манипуляции с мышью, отнимающие дополнительное время. Удерживая клавишу , нажмите нужную цифровую клавишу. В результате будет запущена программа, находящаяся в соответствующей позиции Панели задач. (К примеру, при нажатии комбинации +1 будет запущен Проводник Windows, при нажатии +2 — приложение, находящееся справа от Проводника и т. д.)

Выведите на экран панель управления дисплеями. Для оперативного переключения между различными режимами вывода информации на экран при подсоединении проектора или подключении внешнего монитора к портативному компьютеру нажмите +P.

Нажмите <Windows>+P для переключения между дисплейными режимами при присоединении периферийного устройства

Мгновенно запускайте нужные приложения. Запускать приложения с параметрами можно c помощью одной лишь клавиатуры. Не нужно тратить время на поиск необходимой программы в дебрях меню «Пуск». Используйте комбинацию клавиш +R, и на экране появится диалоговое окно «Выполнить».

Устранение мелких недочетов

Не теряйте результаты работы при проведении автоматического обновления. Процедура Windows Update зачастую требует перезагрузки после установки всех обновлений операционной системы. Отойдя от компьютера, на котором открыты несохраненные документы, вы рискуете потерять результаты своей работы. Чтобы избежать этого, откройте в Панели управления Центр обновления Windows, перейдите по ссылке «Настройка параметров» и выберите в открывшемся меню пункт «Загружать обновления, но решение об установке принимается мной». Теперь перезагрузка после установки обновлений никогда не застанет вас врасплох.

Измените папку, открываемую по умолчанию в Проводнике Windows. Устали раскрывать ветви файлового дерева Проводника Windows в поисках папки, которую постоянно используете? Можно сэкономить немало времени и сил, заставив Проводник открывать выбранную вами папку по умолчанию. Щелкните правой кнопкой мыши на значке «Проводник» на Панели задач, в появившемся меню щелкните правой кнопкой на пункте «Проводник», а затем выберите пункт «Свойства». В поле «Объект» к имеющейся там строке '%windir%\explorer.exe' добавьте пробел и задайте нужный путь. Новая команда должна выглядеть примерно так: '%windir%\explorer.exe c:\users\ВашеИмяПользователя\ВашаПапка'.

Придерживайтесь единого представления. Операционная система Windows запоминает и сохраняет установки просмотра каждой конкретной папки — этот сервис может показаться чересчур навязчивым, если вам больше нравится единообразное представление. Откройте папку, щелкните на кнопке «Упорядочить» и выберите пункт «Параметры папок и поиска». Перейдите на вкладку «Вид» и нажмите кнопку «Применить к папкам». Теперь будет установлен новый вид папок по умолчанию!

Отключите сенсорную панель при наборе текста. Если сенсорная панель реагирует на прикосновения, как на щелчок мыши, курсор может перемещаться по экрану, когда вы случайно касаетесь сенсорной панели основанием ладони. Воспользуйтесь бесплатной утилитой Touchfreeze (find.pcworld.com/70214), которая отключает сенсорную панель в процессе набора текста, и внезапное смещение курсора перестанет вас раздражать.

Используйте локальные библиотеки (папку). Библиотеки Windows 7 предлагают простой способ упорядочения файлов и организации доступа к ним. Эта возможность станет особенно полезной, если вы воспользуетесь инструментом Win7 Library Tool (find.pcworld.com/70215), который позволит добавить к библиотекам неиндексированные папки (в том числе и сетевые).

Отсоединяйте карты памяти быстро и безопасно. Перед отсоединением карт памяти вы, вероятно, каждый раз обращаетесь к значку «Безопасное отключение устройств и дисков», который отображается в Системном лотке. Но в процессе томительного ожидания того, когда соответствующая функция завершит свою работу, рука так и тянется к устройству. Для быстрого и безопасного отключения необходимо всего лишь убедиться в том, что Windows ничего не записывает на карту памяти без вашего ведома. Если этого не происходит, карту памяти можно отключать в любой момент, не опасаясь повредить данные. Для того чтобы выполнить соответствующие настройки, щелкните правой кнопкой мыши на карте памяти в окне Проводника Windows, выберите из раскрывающегося меню пункт «Свойства», перейдите на вкладку «Оборудование», укажите нужное устройство и щелкните на пункте «Свойства». Затем перейдите на вкладку «Политика» (возможно, перед этим потребуется нажать на кнопку «Изменить параметры») и установите переключатель в положение «Быстрое удаление». Отныне функция «Безопасное отключение устройств и дисков» вам больше не нужна.

Технологии работы с Панелью задач

Восстановите панель быстрого запуска. В Windows 7 Панель задач обрела новый, значительно более привлекательный вид, но в процессе ее усовершенствования разработчики решили избавиться от панели быстрого запуска. К счастью, вернуть последнюю назад довольно легко. Щелкните на Панели задач правой кнопкой мыши и выключите функцию «Закрепить панель задач». Затем щелкните правой кнопкой на Панели задач еще раз и укажите «Панели • Создать панель инструментов». В поле «Папка» введите текст %appdata%\Microsoft\Internet Explorer\Quick Launch и нажмите кнопку «Выбор папки». Панель быстрого запуска Quick Launch снова появится на Панели задач.

Очистите Системный лоток. Можно предположить, что в Системном лотке отображается множество значков, которыми вы пользуетесь достаточно редко. Вместо того чтобы нажимать кнопку со стрелкой и раскрывать Системный лоток всякий раз, когда требуется доступ к его содержимому, перетащите часто используемые значки в область лотка непосредственно на Панели задач. Таким образом, вы сможете обращаться к нужным программам прямо с Панели задач, не раскрывая всякий раз лоток в поисках нужной программы.

Манипуляции с приложениями, находящимися на Панели задач. Реакция системы на активизацию значков на Панели задач зависит от того, какая служебная клавиша удерживается при нажатии кнопки мыши. Удержание клавиши запускает новый экземпляр приложения, а + — активизирует программу от имени администратора. Перетащите файл с Рабочего стола (или из открытого окна) на значок приложения, находящегося на Панели задач, если нужно внести этот файл в список быстрых переходов приложения. Удерживайте клавишу , для того чтобы открыть файл в программе.

Продолжение в следующем номере.

Купить номер с этой статьей в PDF
2767