Данный материал не претендует на исчерпывающий анализ хотя бы уже потому, что речь пойдет о продукции лишь одного издателя — компании «Новый Диск». Но с его помощью можно составить определенную картину.

Начнем с алфавита

Рассмотрим диск «Алфавит для детей», разработанный ID Company. Эта компания известна своими образовательными программами, а ее торговая марка стала почти «знаком качества». Но, увы, только почти, потому что и на старуху бывает проруха. А данный диск, к сожалению, как раз и подтверждает это.

Как сообщается в анонсе к продукту, «интерактивная говорящая азбука поможет вашему малышу выучить алфавит… Маленький ученик сможет выбрать один из трех алфавитов: «Самый первый», «Веселый» или «Живой» — это прекрасно стимулирует его познавательную активность. Играйте с буквами, изучайте алфавит, развивайте память и внимание, расширяйте кругозор!». В целом это правда, интерактивная говорящая азбука поможет выучить буквы. А три алфавита позволят развить познавательную активность и расширить кругозор. Жаль только, что скучно как-то все получается.

Я, конечно, не отношусь к тем, кому адресована программа (дети от трех лет), и потому мне сложно судить, что в ней обнаружат малыши. Но все же кажется, что ребята, увидев в главном меню «Живой» алфавит, будут ждать какой-нибудь анимации. Причем желательно, чтобы она была со звуковыми эффектами. Увы, здесь их встретят просто животные: антилопа, белка, воробей…

Что же касается двух других алфавитов, то они различаются характером рисунков и, естественно, словами. Так, в «Самом первом» на букву «Т» значится «тигр», а в «Веселом» — «телефон». (Для справки: в «Живом» — «тапир».)

Безусловно, такой материал расширяет кругозор и обогащает словарный запас. Однако скучно это все, скучно.

Чудеса, да и только!

Каким бы ни был «Алфавит для детей», с основными задачами он справляется: знакомит с буквами и словами, а также помогает научиться правильно выговаривать их. Жаль только, что он ничем не похож на «тренажеры произношения», которые встречаются в программах, обучающих иностранным языкам. А когда кругозор расширен и словарный запас пополнен, стоит перейти к чтению. Благо под рукой есть диск «Учимся читать. Страна Буквария» (авторы З.А. и Д.В. Зарецкие). Он предназначен для обучения чтению детей от трех лет. В нем три раздела: «АБВ…», знакомящий с буквами алфавита; «Учимся читать», обучающий составлять слоги и слова, и «Задания-раскраски». Кстати, в последнем придется отвлечься от ПК. В отличие от многочисленных компьютерных раскрасок, в которых нужный цвет занимает свое место по щелчку мыши, данные рисунки придется раскрашивать вручную, предварительно их распечатав.

Работа со вторым разделом вообще немыслима без участия родителей. Подробности можно выяснить в пункте «Помощь» или в «Пособии для родителей», прилагаемом к диску. Да и знакомиться с буквами ребенку лучше не в одиночку, хотя с материалом этого раздела он сумеет справиться и без помощи взрослых. На каждую из букв здесь по пять упражнений: «Представление буквы», «Вращающаяся буква», «Найди букву», «Звук и буква», «Конструирование буквы», содержащих по нескольку заданий. Причем в данном случае заниматься всей семьей будет не только веселее, но и продуктивнее. Подробные рекомендации родители найдут в уже упомянутом пособии. Кстати, в нем, наряду с рекомендациями по обучению чтению, есть немало полезных советов, которые помогут познакомить ребенка с основами компьютерной грамотности, использовать буквенные упражнения для обучения счету и т. д.

В заключение следует отметить одну странную особенность поведения программы. При каждом сеансе работы с ней запускается «Проверка диска». В результате в каждой из многочисленных попыток осуществить эту процедуру появлялось сообщение: «Диск не идентифицирован. Вставьте лицензионный диск в привод и повторите проверку диска». В конце концов пришлось обратиться в техподдержку. Довольно оперативно был прислан ключ, введение которого должно было снять проблемы. Но… как только он был получен, программа запустилась сама собой! Будто бы и не было никаких проблем. И как тут не стать мистиком!

Поиграем?

Но не чтением единым живет ребенок, и потому ID Company разработала «Большую энциклопедию развивающих игр». Она подойдет как двухлетним (!) пользователям, так и ребятам постарше. Материал разбит на три раздела: «Внимание», «Память» и «Логика». В каждом из них упражнения распределены по возрастам. Например, для двухлетних такие: «Что перепутал художник», «Чей шарик», «Построй домик!». А семилетним предложены другие: «Сосчитай и запомни!», «Кто где поместится», «Сколько было шишек» …

Словом, данная энциклопедия будет служить не один год. К ее достоинствам стоит отнести и то, что при работе с нею, как и с предыдущей программой, не требуется постоянно сидеть за компьютером. При выполнении отдельных заданий приходится и вовсе отвлечься от него: «Перерисуй бабочку в тетрадь в клетку», «Построй из кубиков такой же домик, как на картинке»… А чтобы справиться с некоторыми другими, понадобится помощь родителей: распечатать рисунок для раскраски, прочитать загадку…

Еще одно достоинство продукта — простой и понятный интерфейс. Сейчас уже и не вспомнить, как выглядели первые диски компании, а вот все последние (в том числе и «Алфавит») построены по принципу книги: сначала идет «обложка» («Главное меню»), потом «Содержание» и собственно материалы. Можно листать «страницы» и делать закладки. Правда, в отличие от обычного издания, здесь выполнять все это гораздо удобнее: можно одним щелчком из «Содержания» или закладок перейти на нужную страницу. К тому же предусмотрена возможность распечатывать и прослушивать (как в «Алфавите»), а также есть довольно сносно работающий поиск. Так что вряд ли у кого-нибудь повернется язык упрекать разработчиков в «типовом строительстве» (по крайней мере, применительно к упомянутым в этой статье дискам ID Company).

Напряги извилины!

Диск «Напряги извилины. Умным быть просто», пожалуй, самый лучший из того, что здесь обсуждалось. Он с легкостью мог бы занять одну из верхних строк в хит-параде образовательных программ для детей наравне с таким шедевром, как «Заработало!», о котором в нашем журнале уже было рассказано несколько лет назад (см. «Мир ПК», № 2/05, «Для детей и взрослых»).

Как и тогда, уже после пяти минут просмотра диска детей у компьютера не оставалось — одни родители. И это вполне объяснимо. Семь различных дисциплин: «Память», «Математика», «Мышление» и т. п. Два режима работы: тренировка и экзамен. Множество захватывающих развивающих мини-игр, которые даже на низшем уровне сложности заставляют порой попотеть. А еще эта «ехидна», профессор Шлаубергер, со своими комментариями: «Я надеюсь, в следующий раз вы прислушаетесь к моему совету и будете больше тренироваться», «Так вы никогда не сдадите экзамен!» Хорошо, что хоть дети не слышат! Незачем им знать, что папе медведь на ухо наступил. (Среди множества заданий есть и упражнения для развития музыкального слуха.)

Иной раз начинаешь задумываться: а не погорячился ли разработчик — немецкая студия Exozet Games, адресовав свой тренажер логического мышления детям от трех лет? Впрочем, зачем гадать, лучше испытать его в деле. Правда, стоит обратить внимание на важное предупреждение издателя: «Не гарантируется корректная работа игры на ноутбуках, а также на ПК, имеющих встроенные видеоадаптеры». Впрочем, для написания данного материала тренажер испытывался именно на ноутбуке.

Алфавит для детей

Системные требования: Pentium III-500, 64 Мбайт ОЗУ (512 Мбайт для Windows Vista/7), видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista/7.

Разработка: ID Company

Издание: «Новый Диск»

Учимся читать. Страна Буквария

Системные требования: Pentium III-800, 256 Мбайт ОЗУ, видео­адаптер с памятью 16 Мбайт (RivaTNT2), 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista/7.

Разработка и издание: «Новый Диск»

Большая энциклопедия развивающих игр

Системные требования: Pentium III-500 (800 МГц для Windows Vista/7), 512 Мбайт ОЗУ, видео­система, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista/7.

Разработка: ID Company

Издание: «Новый Диск»

Напряги извилины. Умным быть просто

Системные требования: Pentium 4—1500 или аналогичный Athlon XP, 256 Мбайт ОЗУ (512 Мбайт для Windows Vista), 3D-видеоадаптер с памятью 64 Мбайт, совместимый с DirectX 9.0с (nVidia GeForce3 Ti200 или ATI Radeon 8500), 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.

Разработка: Exozet Games

Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
1983