Первый выход в свет Android 3.0

«Мы стремились к тому, чтобы наша система не просто работала на большем по размеру устройстве, но и чтобы она работала еще лучше», — отметил Майк Клерон, старший разработчик программного обеспечения компании Google.

Для использования Honeycomb не требуется физических кнопок, все элементы управления воспроизводятся на экране. Важно, что кнопки появляются в нижней части дисплея, причем независимо от того, как сориентирован планшет в руках пользователя.

Клерон показал, как функционируют виджеты в Honeycomb, отметив их существенно расширившиеся возможности. Например, сервис Gmail позволяет выполнять прокрутку сообщений электронной почты непосредственно с домашнего экрана. Аналогично работает и виджет календаря.

Новая ОС поддерживает также программные модули для индивидуальных контактов. Значит, пользователь может «прикрепить» виджет к домашнему экрану друга и видеть соответствующие обновления, появляющиеся автоматически. Функция напоминает карточки, реализованные Microsoft в Windows Phone 7. Там предлагается создать карточку для того или иного человека, и она будет обновляться после поступления свежей информации о нем.

«Мы продемонстрировали, каких возможностей ОС удастся добиться, если изначально разрабатывать ее с учетом многозадачности», — разъяснил Клерон.

Третья версия Android позволяет получать более подробную информацию о пришедших письмах. Например, когда пользователю приходит сообщение по электронной почте, во всплывающем окне мелким шрифтом выдается телефон лица, пославшего письмо. На передней панели представленного планшета была размещена камера, что позволило сделать демонстрационный видеозвонок при помощи Google Talk.

nVidia выпускает Tegra 2

Dell Streak с Android 3.0

Компании nVidia пока не под силу выпустить на рынок настольных ПК процессор, на равных конкурирующий с изделием Intel, а вот на рынке мобильных устройств ее позиции усиливаются. На CES-2011 она продемонстрировала платформу Tegra второго поколения, предназначенную для экономичных планшетных ПК и телефонов.

Второе поколение процессоров Tegra было создано для мобильных устройств с экранами от 5 до 15 дюймов по диагонали. По заявлению представителей nVidia, новые процессоры почти в 4 раза быстрее моделей предыдущего поколения.

Данное устройство включает два ядра ARM Cortex A9, работающих на частоте до 1 ГГц. Наряду с ARM-компонентами, Tegra содержит графическое ядро GeForce и другие ядра, выполняющие кодирование и декодирование видео высокого разрешения. Кроме того, Tegra 2 поддерживает память типа LPDDR2, что позволяет значительно расширить полосу пропускания при доступе к памяти внутри системы. При производстве микросхемы Tegra 2 использован 40 нм техпроцесс.

Как сообщили официальные представители компании, выпуск продуктов с новым процессором начнется в первой половине наступившего года. Ожидается, что Tegra 2 будет устанавливаться в первую очередь на недорогих мобильных компьютерах — смартбуках, а также на планшетных компьютерах и других мобильных устройствах.

Компания nVidia, известный производитель графических плат, изготовляет процессоры Tegra для того, чтобы обеспечить мобильным устройствам улучшенные графические возможности и постоянный доступ в Интернет, сохраняя низкий уровень энергопотребления.

Новый процессор сможет поддерживать трехмерные сенсорные пользовательские интерфейсы. Он изначально рассчитан на работу c Flash Player компании Adobe, использующимся для воспроизведения потокового видео, например, в YouTube.

Появление процессоров Tegra второго поколения может привести к обострению конкуренции между Intel и nVidia в борьбе за долю рынка процессоров для недорогих мобильных компьютеров. На нем доминируют нетбуки, обычно оснащенные процессорами Atom и работающие с операционными системами Windows XP или Windows 7. Устройства с процессорами Tegra, как правило, используют Linux, поскольку Windows не поддерживает архитектуру ARM. Кроме того, на руку nVidia сыграет интерес производителей ПК к ARM-архитектуре. Например, компания Lenovo анонсировала недорогой мобильный компьютер с процессором ARM.

Motorola Xoom — первый планшет на Android 3.0

Motorola XoomКомпания Motorola первой представила планшетный ПК под управлением операционной системы Android 3.0 (Honeycomb).

Модель Motorola Xoom обладает экраном с диагональю 10,1 дюйма. Она базируется на двухъядерном процессоре nVidia Tegra 2, оба ядра которого работают на частоте 1 ГГц. Разрешение экрана составляет 1280×800 точек (для сравнения: у iPad экран с детализацией 1024×768 точек). Аппарат Xoom способен воспроизводить видео высокой четкости формата 1080p и выводить его на другие устройства через интерфейс HDMI. Поддерживается также технология Adobe Flash. У планшета 32 Гбайт встроенная память и 1 Гбайт оперативная память DDR2. Есть и разъем для карт SD.

Пока Xoom будет реализовываться по каналам американского оператора Verizon. В конце марта в продажу поступит модель с поддержкой только Wi-Fi и сетей 3G, а во втором квартале появятся аппараты с возможностью выхода в сети LTE.

Один гигабайт памяти, два ядра, 4G

Motion CL900Компания Motorola явно не хочет повторять путь IBM и прилагает все усилия к тому, чтобы вернуться на рынок сотовых телефонов, который открыла миру. На CES-2011 она представила смартфон Motorola Atrix 4G (пока будет поставляться только в США через оператора AT&T). Начинка этого аппарата похлеще, чем у иного ПК. Он снабжен двухъядерным процессором и 1 Гбайт оперативной памятью, 16 Гбайт хранилищем данных и поддерживает работу в сотовых сетях 4 го поколения. Его видеоподсистема способна воспроизводить видео высокого разрешения (также есть HDMI-выход). Собственный экран размером 4 дюйма имеет разрешение 960×540 точек. Учитывая высокопроизводительную начинку, Motorola предлагает док-станцию Webtop. Она превращает смартфон в ноутбук с 11,6 дюймовым мониторомм. Получается устройство массой около 1 кг, способное работать от батареи в течение 8 ч.

Atrix 4G функционирует под управлением операционной системы Android 2.2 и имеет браузер с поддержкой HTML 5. В него встроена система распознавания отпечатков пальцев, а также помещена мощная батарея питания (1930 мА·ч).

Несмотря на столь развитую функциональность, толщина Atrix немногим более 10 мм.

Intel спешит в мир планшетов

Сейчас в мире существует более 100 различных вариантов планшетных компьютеров, создаваемых на базе микросхем Intel Oak Trail. По словам генерального директора корпорации Intel Пола Отеллини, некоторые из этих продуктов появятся на рынке уже в первой половине нынешнего года. «Планшетные компьютеры на платформе Oak Trail должны изменить ситуацию на рынке ПК, — заявил Отеллини. — Благодаря им пользователи получат новые мобильные средства доступа к Интернету».

В прошлом году в условиях стремительного роста продаж устройств Apple iPad корпорация Intel анонсировала версию Oak Trail, предназначенную специально для планшетных компьютеров. Кроме того, эти процессоры должны найти применение и в других областях, например при производстве телевизионных приставок и автомобилей.

Часть изготовителей уже представили планшетные компьютеры с процессорами Oak Trail. Так, компания Motion Computing продемонстрировала модель CL900, работающую под управлением операционной системы Windows 7. Устройство позволяет воспроизводить видео с разрешением 1080p и способно функционировать без перезарядки батареи в течение 8 ч.

В настоящее время корпорация Intel стремится усилить свое присутствие на рынке планшетных компьютеров, с тем чтобы составить достойную конкуренцию компании ARM и ее партнерам, доминирующим в этом секторе. Так, iPad и большинство новых моделей планшетных ПК, анонсированных на CES компаниями Lenovo и ASUS, построены именно на платформе ARM.

По материалам Computerworld Россия

Купить номер с этой статьей в PDF
3343