Таким образом, клиенты получают устойчивую сотовую связь и беспроводной выход в Глобальную сеть. Абонент может задействовать свой канал в Интернет, или МТС организует его через оператора «Комстар-ОТС» (по сути, это уже одна компания).

Как правило, монтаж обычных базовых станций требует длительных согласований. Однако, по решению ГКРЧ, если помещение находится в зонах действия БС с поддержкой 3G, то разрешение на установление фемтосоты выдается по облегченной процедуре за 10 дней. Накладываются требования и на канал доступа в Интернет, так что абоненты не заметят, что разговор идет не через обычную сотовую сеть.

Предлагаются модели с четырьмя, 16 и 20 голосовыми каналами (это максимальное количество абонентов). Параллельно можно выходить в Сеть через 3G со скоростью до 7,2 Мбит/с. Естественно, для полноценного использования интернет-канал должен иметь соответствующую пропускную способность: по 80 кбит/с на каждый голосовой канал плюс требуемая скорость для Интернета.

В первом квартале 2011 г. фемтосоты проходят опытно-коммерческую эксплуатацию, МТС в основном предлагает их текущим партнерам. Затем планируется предлагать их всем желающим. В основном услуги рассчитаны на крупные и средние предприятия, которым больше подойдут специальные тарифы для связи через фемтосоту. Кроме того, надзорные органы позволяют поставлять их только в аренду, со своим устройством подключиться к МТС не удастся. Это связано с определенными техническими требованиями на оборудование сотовой связи в Москве, например, мощность сигнала должна быть не выше 25 мВт. И потому МТС самостоятельно производит монтаж и настройку фемтосот, а также отвечает за их дальнейшую правильную эксплуатацию. А контролировать, естественно, проще крупных партнеров. Представители МТС отметили, что готовы работать и с небольшими компаниями, которым рекомендуют 4-канальные фемтосоты.

При текущих ограничениях на фемтосоты этот бизнес не будет очень массовым: в ближайшие два года МТС планирует поставить 3000 фемтосот в тысячу фирм. Однако уже сейчас можно найти два положительных момента. Десятки тысяч корпоративных пользователей наконец будут полноценно использовать многочисленные 3G-телефоны, а руководство компаний получит новые возможности снизить затраты на корпоративную связь.

А. Б., «Мир ПК»

Купить номер с этой статьей в PDF
2380