В праздничные дни вместе с небольшими улучшениями для ОС пользователям компьютеров Apple был установлен и Mac App Store.

Итак, что же представляет собой Mac App Store? В общем, он практически неотличим от магазина программ для мобильных устройств. Такие же описания, скриншоты и кнопка «Купить». Оплата производится при помощи банковских карт. А это, надо признать, пока не самый популярный способ оплаты в России. После нажатия на кнопку установки и введения пароля для учетной записи значок «улетает» в Dock и начинается загрузка.

Теперь пользователям не нужно будет искать интересующий их продукт на бескрайних просторах Интернета. К тому же все приложения, прежде чем оказаться в магазине, проходят проверку, а значит, должны работать стабильно и быть безопасными для компьютера. Впрочем, в App Store имели место прецеденты, когда появлялись вредоносные программы. Для разработчиков выгода также очевидна — не нужно искать различные каналы продажи.

Однако существуют и определенные опасения. Например, пользователи в Сети активно обсуждают, что, может быть, в скором времени обычная установка приложений на Mac OS X станет невозможна (как на мобильных устройствах), и это значительно ограничит свободу действий.

Разработчики также боятся подобного поворота событий, поскольку в данном случае компания Apple будет жестко диктовать им условия. Например, вспомните, как долго пришлось ожидать появления сторонних браузеров на iPhone. Opera Mini стала доступна лишь в апреле 2010 г.

И еще в Сети ходят слухи о том, что может появиться функция предзаказа ПО. Такая схема весьма характерна, в частности, для игр или довольно известных и ожидаемых продуктов. Также поговаривают, что не исключено введение аренды приложения. Следовательно, можно будет не приобретать дорогостоящий продукт, а оплатить лишь некоторое время его использования. Правда, следует отметить, что данную информацию в Apple, как и обычно, никак не комментируют.

Купить номер с этой статьей в PDF
2122