Их можно приобретать и в цифровом виде на специализированных сервисах (см. «Мир ПК» № 12/10, с.66). Но как удобнее и практичнее организовать видеотеку и поддерживать информацию о коллекции в актуальном состоянии? Здесь на помощь придут программы-каталогизаторы. Две наиболее интересные из них мы и обсудим в данной статье.

Основное назначение подобных приложений заключается в удобной организации каталога фильмов, сохраненных на различных носителях. Важное достоинство таких решений — предоставление полного описания каждого диска или файла, сопровождающееся изображением обложки DVD, выходными данными, обновлением сведений о фильме из общедоступных интернет-источников, ведением базы данных актеров, режиссеров и т. д.

Allmymovies

Если вы никогда ранее не пользовались программами-каталогизаторами, то знакомство с ними лучше всего начать именно с Allmymovies. Она обладает таким набором основных функций, которого с лихвой хватает для организации домашней видеотеки. К тому же у нее простой и понятный интерфейс. Разобраться с основными настройками этого продукта не составит труда. При первом запуске программа (видимо, для того чтобы познакомить со своими возможностями) загрузит описание трех фильмов («Бойцовский клуб», «Доктор Хаус» и «Шрэк»).

Интерфейс Allmymovies прост и интуитивно понятен

Рассмотрим, как добавляется фильм в видеотеку. Для этого необходимо зайти в меню «Фильм» и выбрать соответствующий раздел: «Добавить..», «Добавить Blu-ray» или «Добавить из файла». Допустим, вы решили добавить уже скопированный на компьютер фильм. Для этого следует выбрать меню «Добавить из файла», в открывшемся диалоговом окне указать нужный файл и затем уже заполнить «Карточку фильма». Здесь предлагается ввести его краткое описание, выбрать жанр, указать носитель (месторасположение) и пр. Скриншоты к фильму несложно сделать самостоятельно (в разделе «Скриншоты • Сохранить кадр») или переписать с выбранного сайта (раздел «Главное • Ориг.название»). Если получившееся описание фильма вас не удовлетворит, то следует сначала выбрать меню «Редактировать данные о фильме» (+E), а потом в появившемся уже знакомом окне программы «Карточка фильма» указать раздел «Скачать информацию из онлайн-базы». Здесь в появившемся списке фильмов нужно найти требующийся и дождаться загрузки данных из Интернета (описание фильма, обложка, список актеров и т. д. будут взяты с сайта kinopoisk.ru).

Описание фильмов можно экспортировать в привычные форматы, например, TXT, Excel, HTML, а затем просматривать и редактировать в более привычных приложениях. Удобно, что основные функции программы, такие как добавление фильмов, редактирование, создание скриншотов и просмотр, вынесены в отдельное меню в верхней части рабочего окна. Кстати, о просмотре фильмов. Здесь имеется внутренний проигрыватель Allmymovies, в принципе умеющий воспроизводить фильмы, но лучше поручить это важное дело более качественному и привычному медиаплееру.

Если же видеотека настолько велика, что потерять ее описание сродни потере самих дисков с фильмами, то стоит присмотреться к меню «Базы данных». Именно здесь имеет смысл создать резервные копии базы данных, открыть их более ранние версии и, наконец, установить пароль на базу, чтобы скрыть ее от чужих глаз.

«Карточка фильма» позволяет указать самую разную информацию о нем

Есть в Allmymovies и еще одна полезная функция. Многие зачастую одалживают диски из своей коллекции друзьям, но не всегда получают их обратно. В данной программе можно вести базу подобных «должников», воспользовавшись меню «Инструменты • История должников». Если следить за ней постоянно, то всегда будет известно, кто из знакомых, когда и какие фильмы взял посмотреть.

Полезных возможностей в Allmymovies очень много. Но чтобы оценить их все, целесообразно скачать эту программу и пользоваться ею в течение семи дней бесплатно или же приобрести лицензионный ключ за 500 руб. и привести в порядок свою домашнюю фильмотеку.

Movienizer

В настоящее время данную программу, пожалуй, следует считать самым мощным каталогизатором. Ее возможности покрывают практически полностью все запросы пользователей по хранению фильмов. Во многом это заслуга очень живого форума на сайте разработчика, в котором ведутся активные дискуссии по совершенствованию программы.

Интерфейс Movienizer напоминает Проводник

При первом же запуске Movienizer просканирует компьютер на наличие уже установленных программ-каталогизаторов и предложит экспортировать их базы. Интерфейс программы немного напоминает стандартный провод­ник Windows, так как в левой части представлены разделы программы, а в правой — их подробное описание.

Принцип работы Movienizer такой же, как у Allmymovies — хранение фильмов либо с самостоятельным их описанием, либо с загрузкой подробного описания (вплоть до наиболее интересных кадров) с баз различных киносайтов. Обновлять можно информацию не только о фильмах, но и об актерах, режиссерах. Настройка загрузки информации по фильмам осуществляется в меню «Инструменты • Настройки • Настройки скачивания». Получение обновлений с выбранного сайта, например, с www.kinopoisk.ru или www.imdb.com, можно настроить таким образом, что будет сохраняться самая свежая информация о новых ролях актеров, учтенных в базе, или новые описания фильмов из коллекции. Чтобы добавить в каталог фильм, хранящийся на компьютере, достаточно вой­ти в меню «Управление» и выбрать нужный пункт, например, «Добавить фильм по названию» или «Добавить фильм из файла». После того как фильм будет определен, автоматически будут производиться поиск информации о нем в базе киносайтов и загрузка описания для него. Останется лишь дождаться появления окна «Редактирование информации».

В окне «Редактирование информации» можно загрузить данные о фильме из Интернета или добавить их самостоятельно

Если полученных сведений окажется недостаточно, то ничто не мешает дополнить их самостоятельно или загрузить с других сайтов. В итоге получится красиво оформленное описание фильма с перечислением всех актеров, постеров, кадров, с указанием кодеков, битрейтов и прочих данных.

Загрузить приложение допустимо и на сайте разработчика. Стоимость Movienizer значительно ниже, чем у Allmymovies, а пробная версия не ограничена по времени использования.

Allmymovies

Размер дистрибутива: 11,2 Мбайт

Язык интерфейса: русский

Цена: 500 руб.

Сайт: www.bolidesoft.com/rus

Movienizer

Размер дистрибутива: 13 Мбайт

Язык интерфейса: русский

Цена: 5 долл.

Сайт: www.movienizer.com/ru

Купить номер с этой статьей в PDF
4779