Первая версия операционной системы появилась 26 мая 2010 г., а в октябре вышла уже следующая, MeeGo 1.1. Ближе к концу года увидели свет и первые устройства с поддержкой этой ОС. Кстати, не так давно к работе над проектом присоединилась и компания AMD, а значит, список устройств, на которых будет функционировать данная ОС, вскоре расширится.

Напомним, что MeeGo существует в трех основных вариантах: для смартфонов, для нетбуков и для автомобильных устройств (GPS-навигаторов). Это возможно благодаря внутренней архитектуре ОС, состоящей из основного ядра и базовых системных сервисов (в текущей версии — Core OS 1.1), а также пользовательских оболочек (называемых UX, User Experience), поддерживающих варианты построения интерфейса для работы на различных классах устройств.

Мы тестировали первую русифицированную сборку MeeGo 1.1, продвигаемую в России компанией Intel совместно с партнерами-производителями нетбуков и неттопов — домашних компьютеров начального уровня. Именно такое устройство, неттоп iRU 112 с процессором Intel Atom 330, и поступило к нам на исследование.

Итак, начнем.

Главный экран

После включения компьютера начинается обычная «линуксовая» загрузка, сама система загружается довольно быстро. Никакого Рабочего стола или окон в привычном их понимании здесь нет. Интерфейс представляет собой несколько самостоятельных экранов-закладок, кнопки переключения которых расположены в строке на самом верху экрана. Сворачивать открытые приложения нельзя, можно лишь закрывать их, открывать новые приложения или возвращаться к уже открытым. Все запущенные программы доступны на вкладке «Зоны», где они отображаются в виде миниатюр. Также можно переключаться между ними комбинацией клавиш +.

Вкладка Myzone выполняет функцию главного экрана системы. Основная ее задача — обеспечивать быстрый доступ к избранным приложениям, недавно открытым страницам и обновлениям из социальных сетей

При загрузке системы открывается первая вкладка, называемая Myzone. Она же — главный экран операционной системы.

Большая часть главного экрана пуста, но по мере работы с ОС на ней появляются миниатюры посещенных веб-страниц, а также обновления из социальных сетей, учетные записи которых пользователь может ввести в систему.

Пожалуй, главный экран — наиболее продуманный элемент всей ОС, хотя до идеала ему все же далеко. Из удобств следует отметить оповещения и календарь, размещенные в верхнем левом углу. Первая функция позволяет создать собственный список дел с указанием даты и категории и одним щелчком мыши помечать выполненные задачи. Календарь (популярный у «линуксоидов» Evolution), возможно, не сразу понятен в обращении, однако в результате оказывается очень удобным средством планирования.

Редакция благодарит компанию Merlion (www.merlion.ru) за неттоп iRU 112, предоставленный для тестирования ОС MeeGo.Ниже расположена панель быстрого доступа к избранным приложениям, ее содержимое можно изменять по собственному желанию, но об этом чуть позже. Над этой панелью размещен ярлык уведомлений. Если указать в системе аккаунт Google, то MeeGo будет выводить на нем информацию о непрочитанных сообщениях Gmail. Однако ярлык не активен — информация не обновляется в процессе работы и изменения в почтовом ящике отражаются лишь при загрузке системы.

Внешний вид главной страницы можно настроить, зай­дя в раздел «Параметры • Главная» на вкладке «Приложения».

Кстати, никакой специальной кнопки или вкладки для доступа к настройкам системы не существует. Чтобы добраться до них, нужно нажать упомянутый значок «Параметры». В открывшемся окне можно выбрать параметры настройки ряда приложений и устройств, но работает далеко не каждое из них. Так, изменить какие-либо свойства экрана не удалось — все окно настроек неожиданно закрылось.

Для более подробного ознакомления с системой пройдемся по остальным вкладкам.

Работа с приложениями

Следом за Myzone идет вкладка «Зоны», о которой уже было упомянуто. На ней в течение сеанса работы сохраняются ссылки на открытые приложения и окна браузера. Собственно, это дополнительная возможность быстро вернуться к открытой программе наряду с использованием клавиш +.

Перейдем к вкладке «Приложения». На ней отображены список всех доступных в системе программ, а также небольшая панель «Избранные приложения». Если навести на значок какого-нибудь приложения курсор мыши, справа над ним появится небольшое изображение булавки. Нажатие на нее приводит к тому, что приложение возникнет на вкладке быстрого доступа Myzone.

В число предустановленных четырех с лишним десятков приложений входят и всевозможные служебные программы, такие как настройки системы (значок «Параметры»), средства мониторинга и обновления системы, синхронизации устройств и управления принтером и т. д. Эта мешанина выглядит странно, тем более что в первой версии ОС, да и на официальных скриншотах версии 1.1 приложения на вкладке разбиты по группам.

Набор приложений для работы не особенно велик, но вполне достаточен. Есть почтовый клиент и календарь, в установленной на неттоп сборке ОС используется браузер Chromium, но возможен и вариант комплектации дистрибутива браузером Chrome. Помимо медиаплеера Banshee, работающего не без нареканий, в данной сборке присутствует еще и популярный проигрыватель VLC. В качестве офисного пакета предлагается версия OpenOffice.org 3.2.1, локализованная компанией «Инфра-ресурс». Также есть несколько простеньких игр, текстовый редактор gedit, калькулятор и т. д.

Примечателен значок Garage, ведущий в аналог магазина приложений, знакомого любому владельцу смартфона. В MeeGo Garage можно выбрать и установить такие программы, как редактор AbiWord, таблицы Gnumeric, почтовый клиент Thunderbird, графический редактор GIMP, мультимедийные и образовательные приложения и т. д.

Общение

Далее идет вкладка «Статус». При первом ее открытии пользователю предлагается авторизоваться в социальных сетях, чтобы получать информацию из нескольких сервисов на одной странице. Из заявленного в пресс-релизах разнообразия на деле доступны лишь Mой Мир@Mail.ru, «ВКонтакте» и существовавшие еще в предыдущей версии Last.Fm и Twitter (подключение к которому в версии MeeGo 1.0 не реализовывалось из-за ошибки). Сейчас соединение с аккаунтом Twitter работает отлично, хотя функционал минимален — можно лишь просматривать твиты и создавать собственные сообщения. Из остальных возможностей удалось проверить лишь «ВКонтакте» — работает. С сервисом «Мой Мир» соединиться не удалось. Обещанный доступ к аккаунтам «Живого Журнала» и Facebook найти оказалось вообще невозможно. Вероятно, существует еще одна сборка для нетбуков, где функционал работы с соцсетями расширен.

Значки программ на вкладке «Приложения» никак не отсор­тированы и не сгруппированы, что не очень удобно

Обновления сведений из подключенных аккаунтов отображаются в соответствующих вкладках окна «Статус», а также в миниатюрах в главном окне Myzone.

Следующая вкладка, «Люди», являет собой вариант интернет-пейджера. Точнее, если с помощью предыдущей вкладки можно было организовать общение сразу в нескольких аккаунтах социальных сетей, то здесь можно обмениваться мгновенными сообщениями, используя одновременно целый ряд различных IM-служб. Стоит отметить, что работает интернет-пейджер не лучшим образом. Пользователю предлагается подключиться по любым из 20 доступных протоколов, из которых в России популярны не более полудюжины. Мы вышли на связь с собеседниками при помощи учетных данных Google (для службы Google Talk) и Facebook (для сервиса, называемого в интерпретации MeeGo, Facebook Беседа). Связь по протоколу ICQ не удалась. Один большой минус клиента — на самой вкладке «Люди» все контакты отображаются в общем окне и невозможно идентифицировать, через какой протокол идет общение с человеком. Разобраться что к чему можно в окне самого мессенджера, которое открывается при нажатии на зеленый кружок в левом нижнем углу экрана.

Представление приложений в Garage гораздо удобнее, нежели в общей вкладке. Здесь они разбиты на группы и снабжены понятными описаниями, правда на английском

Далее находится вкладка «Интернет», где отображаются открытые и наиболее часто посещаемые веб-страницы.

После нее идет вкладка Media, обеспечивающая доступ к мультимедийному содержимому — библиотекам музыки и видео. В нее интегрирован проигрыватель Banshee.

Работа с устройствами

А теперь о вкладке «Устройства». Как ясно из названия, здесь разрешается подключать внешние накопители, смартфоны и т. д., но мы ограничились лишь флэшкой и смартфоном Nokia. Оба устройства подсоединились быстро и почти без проблем (смартфон соединился только в режимах накопителя и передачи изображений). А вот подключить USB-принтер не удалось. Подходящего драйвера для популярного некогда Xerox Phaser 3122 в системе не нашлось, а автоматически ОС его не опознала.

На вкладке «Люди» все собеседники, находящиеся в Сети, отображаются в одном окне. В правой части вкладки доступны ведущиеся диалоги

Помимо функций управления подключаемыми устройствами, на этой вкладке имеются аналог файлового менеджера для доступа к некоторым папкам жесткого диска, регуляторы громкости и яркости экрана, уровень занятости дискового пространства и заряда батареи (в нетбуках).

Также можно добавить еще две вкладки — «Гаджеты» и «Буфер обмена». Назначение последней очевидно, а вот вкладка «Гаджеты» повергла в недоумение. По сути, это отдельное окно, где можно разместить различные виджеты — полезные программки, отображающие, например, состояние системных ресурсов, погоду, новости, просто приятные глазу картинки и т. д. Многие из них похожи на те, что размещены на боковой панели Windows 7 и Vista, но есть и гаджеты сродни таким, которые разрабатываются для iGoogle. Непонятно, зачем для них отведена отдельная вкладка, ведь было бы логично разместить гаджеты на главном экране Myzone.

Вкладка «Устройства» позволяет обратиться к подключаемым аппаратам, содержимому жесткого диска (отдельных папок) и настроить громкость динамиков и яркость экрана

Под гаджеты выделена целая вкладка. В дистрибутиве их около 300, однако всегда можно поискать новые в Интернете.

*  *  *

Таковы вкратце функциональные возможности ОС MeeGo. Впечатление о ней сложилось двойственное. С одной стороны, проект, конечно, сырой, но очевидны изменения в лучшую сторону по сравнению с предыдущей версией. Однако выпускать в продажу устройства с этой версией, несомненно, еще преждевременно. С другой стороны, возникло ощущение, что многие идеи тупиковые. На мой взгляд, концепция интерфейса больше подходит для «телефонной» ОС, для смартфонов, где экранное пространство ограничено и приходится выдумывать различные аналоги вкладок, отказываться от главного меню и т. д. Но переносить эту идею на нетбуки и уж тем более на неттопы, подключаемые к большим мониторам, было ошибкой.

Большинство попыток создать что-то «не такое, как…» исключительно из чувства противоречия обречено на провал. Это касается очень многих проектов с открытым исходным кодом, разработанных в пику коммерческим аналогам. На мой взгляд, сейчас больше шансов завоевать доверие пользователей у ОС Google Chrome. Во-первых, потому, что хотя она и не похожа на коммерческие ОС, однако более привычна — по сути, это тот же браузер Chrome. А во-вторых, потому, что разработчик не стал открывать сырые версии этой ОС и уж тем более распространять ее на продаваемых устройствах.

Что же касается MeeGo для нетбуков и неттопов, то в нынешнем виде она способна отпугнуть немало потенциальных пользователей. Похоже, ей будет весьма непросто прижиться на нетбуках, тем более что многие модели вполне способны справиться с работой под управлением Windows 7. Весьма вероятно, что ситуация изменится в апреле, когда появится следующая версия MeeGo. Может быть, разработчики устранят основные недочеты, и тогда работать с системой будет проще.

Купить номер с этой статьей в PDF
2766