В данной статье мы сравнили три антивирусных решения класса Internet Security и одно комплексное ПО для защиты портативных ПК в редакции для маломощных компьютеров. Программа Kaspersky Internet Security специальной версии для нетбуков не имеет, но производителем заявлены низкое ресурсопотребление и полная совместимость с портативными устройствами. Поэтому этот антивирус также включен в наше тестирование.

Norton 360 v4 Netbook Edition

Компания Symantec не выпускает решений класса Internet Security для нетбуков, однако предлагает нашему вниманию Norton 360 v4 Netbook Edition. Фактически он ничем не отличается от Norton 360 v4, даже его главное окно не содержит информации о том, что эта версия — для маломощных ПК. Несмотря на то что данный пакет включает большое количество дополнительных функций и модулей, он, как показали результаты нашего исследования, оказывает незначительное влияние на работу компьютера, уступая лишь решению Panda. Замедление архивирования 2,3-Гбайт файла составило всего 40 с, а включения компьютера — 10 с.

Главное окно Norton 360 v4 Netbook Edition

Наряду с функциями защиты ПК, данный продукт содержит:

  • модуль резервного копирования, который не только помогает сохранить важную информацию на случай утраты, но и размещает ее на специальных защищенных серверах Symantec, так что этим данным ничто не угрожает:
  • функцию Identify Safe, предназначенную для безопасного хранения паролей и помогающую защитить конфиденциальную информацию от перехвата хакерами и вредоносными программами. При посещении веб-страниц, требующих авторизации пользователя, она предлагает сохранить вводимые данные в защищенном хранилище Norton и впоследствии автоматически заполняет их;
  • возможность тонкой настройки ПК, особенно необходимой на нетбуках, что позволяет оптимизировать и поддерживать максимальное быстродействие компьютера и установленных приложений.

Высокий уровень безопасности обеспечивается взаимодействием мощных компонентов защиты, среди которых антивирус, антишпион, брандмауэр, эвристическая защита SONAR 2. Таким образом, рекомендовать продукт можно практически всем пользователям портативных устройств.

Несомненные преимущества решения — простота интерфейса, наличие полезных большинству пользователей функций и незначительное влияние на производительность устройства.

Годовая стоимость Norton 360 v4 Netbook Edition, как и Norton 360, заметно выше, чем у остальных участников тестирования, она составляет 2499 руб. для одного ПК.

Kaspersky Internet Security 2011

Специальной версии для нетбуков «Лаборатория Касперского» не выпускает, однако разработчики отмечают, что продукт Kaspersky Internet Security идеален для портативных компьютеров. Поэтому мы также включили его в наш обзор. Напомним, что по результатам сравнительного тестирования антивирусов класса Internet Securtiy (см. «Мир ПК», № 1/11, с. 36.) KIS был признан лучшим решением для домашних пользователей. Мы решили проверить, насколько быстро он будет работать на низкопроизводительном ПК (нетбуке).

Главное окно Kaspersky Internet Security

Влияние на работу компьютера оказалось весьма значительным — за хорошую защиту приходится платить. Так, на упаковку архива было затрачено 69 мин, в то время как этот же показатель у Norton составил 61 мин 20 с. Время включения ПК с установленным KIS на 40 с больше, чем с продуктом Symantec. Однако следует отметить высокий уровень защиты, обеспечиваемый программой. Здесь присутствуют не только стандартные компоненты, такие как антивирус, брандмауэр, антиспам и пр., но и функции, существенно повышающие защищенность компьютера:

  • «Контроль программ», распределяющий все запускаемые приложения по нескольким категориям и ограничивающий их права доступа к ресурсам системы, Интернету и т. п.;
  • «Безопасная среда» («песочница»), предназначенная для запуска подозрительных программ в изолированной от ОС среде;
  • «Анти-Баннер», необходимый для ограничения показов назойливой рекламы;
  • «Поиск уязвимостей в системе и установленном ПО», позволяющий своевременно обнаруживать уязвимости и устанавливать соответствующие обновления, повышая уровень защищенности ПК.

Приобретать решение KIS для защиты нетбука мы советуем тем пользователям, для которых мобильный компьютер не только средство для работы, но и домашний ПК, предназначенный для просмотра Интернета и онлайн-игр. Остальным же рекомендуем установить менее требовательную к ресурсам программу.

К преимуществам продукта относятся наивысший уровень защиты, наличие функций «песочницы» и «Анти-Баннера». Его недостаток — требовательность к ресурсам.

Годовая лицензия для двух ПК стоит 1600 руб. Следовательно, покупая данную программу, можно защитить и нетбук, и стационарный ПК, если он имеется.

Panda Internet Security for Netbooks

Решение Panda Internet Security for Netbooks отличается от своей полной версии прежде всего отсутствием таких функций как «Онлайн-резервирование» и «Удаленный доступ к ПК». Первая из них позволяет пользователю хранить любые файлы на виртуальной флэшке объемом 2 Гбайт, к которой можно получить доступ через Интернет. Информация размещается на защищенных серверах Panda. Вторая функция разрешает получить доступ к домашнему или офисному компьютеру отовсюду, где установлено антивирусное ПО Panda. Следует отметить, что у пользователей нетбуков потребность в подобных функциях возникает нечасто.

Главное окно Panda Internet Security for Netbooks

Тем не менее эта версия подходит как для работы, так и для онлайн-игр, интернет-серфинга и пр. Здесь присутствуют все необходимые для безопасной работы в Сети компоненты: антивирус, сетевой экран, антиспам. Также включены дополнительные модули защиты:

  • «Родительский контроль»;
  • «Резервное копирование», предлагающее сохранение важных документов и фотографий, а при необходимости и их восстановление (следует отметить, что это единственный продукт класса Internet Security, предоставляющий такую возможность);
  • «Мастер домашней сети», позволяющий просматривать статус защиты каждого ПК из домашней сети и выдающий предупреждение, если требуется вмешательство пользователя.

По функциональным возможностям продукт схож с Panda Internet Security. Он обеспечивает достаточный для большинства пользователей уровень безопасности, обладает простым и понятным интерфейсом, а также содержит «песочницу» — изолированную от ОС среду для запуска подозрительных программ и безопасного просмотра интернет-ресурсов.

К сильным сторонам программы следует отнести высокий уровень детектирования вредоносного ПО и простоту интерфейса.

Отсутствие некоторых функций, к сожалению, не сказалось на стоимости продукта: как Panda Internet Security, так и версия for Netbooks на год для одного ПК обойдутся пользователю в 1280 руб.

Trend Micro Titanium Security for Netbooks

Компания Trend Micro также предлагает специальное антивирусное решение для защиты нетбуков. В отличие от стандартной версии Internet Security, здесь отсутствуют следующие компоненты:

  • «Антиспам»;
  • «Родительский контроль»;
  • «Предотвращение неавторизованных изменений», позволяющее отслеживать и ограничивать попытки внесения изменений в ОС и установленное ПО;
  • «Оптимизация брандмауэра» — важная функция программы, служащая для расширения защиты, обеспечиваемой брандмауэром Windows (таким образом, функции сетевого экрана в версии Trend Micro for Netbooks полностью возлагаются на брандмауэр Windows);
  • «Предотвращение хищения данных», по заверениям специалистов Trend Micro, позволяющее предотвратить кражу хакерами и шпионскими программами таких важных данных, как номера кредитных карт, пароли и электронные адреса.

Продукт Trend Micro for Netbooks схож по функциональным возможностям с решением Trend Micro Anti-virus. Он содержит лишь минимальный набор компонентов защиты: антивирус, антишпион и антифишинг. Таким образом, его можно рекомендовать лишь в том случае, когда нетбук предназначен только для работы. Пользователям, предпочитающим интернет-серфинг и онлайн-игры, рекомендуем приобрести продукт класса Internet Security, включающий в первую очередь сетевой экран и антиспам.

Главное окно Trend Micro Titanium Security for Netbooks

Наше тестирование показало, что программа занимает предпоследнее место среди конкурсантов, замедляя процесс архивирования файла объемом 2,3 Гбайт на 2 мин 10 с.

Отсутствие важных компонентов защиты отразилось и на стоимости программы: годовая лицензия Trend Micro Security for Netbooks для одного ПК обойдется всего в 999 руб, а лицензия на два года — в 1199 руб.; ровно столько же стоит годовая лицензия Trend Micro Internet Security. Однако следует отметить, что в ряде случаев снижение цены не оправдывается ограничением функционала.

Достоинствами продукта следует считать простоту интерфейса и невысокую цену. Недостатком — отсутствие важных для работы в Сети компонентов.

*  *  *

Подведем итоги. Norton 360 v4 Netbook Edition отличается высокой скоростью работы и низким потреблением ресурсов компьютера. На наш взгляд, этот антивирус идеально подходит для большинства пользователей нетбуков. Он обеспечивает достаточный уровень безопасности и предлагает дополнительный функционал, отсутствующий у конкурентов.

Программа Kaspersky Internet Security потребляет наибольшее количество системных ресурсов, но обеспечивает наивысший уровень защиты ПК. Ее можно рекомендовать любителям интернет-серфинга, онлайн-игр и прочих развлечений, связанных с высокой опасностью заражения ПК.

Продукт Panda Internet Security for Netbooks следует отнести к достойным решениям защиты мобильного ПК. Это один из недорогих антивирусов класса Internet Security, обеспечивающий достаточно высокий уровень защиты. Однако если потребуются отсутствующие в версии для нетбуков функции, следует остановить свой выбор на Panda Internet Security.

Решение для защиты нетбуков, предложенное компанией Trend Micro, может подойти пользователям, применяющим мобильный ПК для работы, не связанной с доступом в Интернет. Остальным же мы советуем приобрести продукт класса Internet Security с сетевым экраном и модулем антиспама.

Результаты тестирования антивирусных программ
Купить номер с этой статьей в PDF
2612