И это естественно, ведь чем компьютер меньше и легче, тем проще его переносить с места на место. Именно потому не так давно на рынке появились различные модификации портативных устройств, начавших занимать пустовавшую ранее нишу.

Такие ноутбуки, имеющие относительно малую массу и размеры, запросто могут потягаться со старшими собратьями. Они не только не уступают им по производительности, но и значительно опережают их по столь важному параметру, как время автономной работы. Впрочем, не лишены эти компьютеры и недостатков, связанных с миниатюризацией. Так, обычно большинство из них являются одношпиндельными, т. е. не имеют встроенного DVD-дисковода. Конечно, многим подобное решение покажется серьезным минусом, хотя по большому счету некогда привычные компакт-диски постепенно уходят в прошлое, уступая место быстрым и емким твердотельным накопителям.

Мы решили протестировать пять моделей тонких и легких ноутбуков, построенных на новой платформе Intel Core, и представить все плюсы и минусы мобильных компьютеров данного класса.

Toshiba Satellite R630–131

Компания Toshiba реализовала в модели Satellite R630-131 свое видение современного портативного компьютера, базирующегося на платформе Intel Core.

И хотя внешний вид обсуждаемого аппарата вполне заурядный, для транспортировки такой вариант оказался наилучшим. Кроме того, отпечатки пальцев на корпусе не остаются, а скругленные углы и угольно-черный цвет корпуса придают модели определенную деловую выдержанность и даже изысканность. Носить с собой устройство можно и нужно, ибо его масса всего лишь 1,7 кг. Конечно, по сравнению с той, что у нетбуков, она великовата, но на практике оказалась вполне приемлемой.

Клавиатура — на среднем уровне. Безусловно, она куда лучше, чем у нетбуков, однако существенно про­игрывает имеющейся у «полноценных» собратьев. Причем дело здесь даже не в размерах — просто при наборе на ней ощущается определенный дискомфорт. Кнопки кажутся излишне «мягкими», хотя, возможно, это свойственно только предсерийному экземпляру. Кстати, стоит отметить, что матовые черные кнопки весьма практичны: символы на них не затираются и не покрываются отпечатками пальцев.

Сенсорная панель с поддержкой технологии мультикасаний позволяет выполнять операции двумя пальцами одновременно. Она довольно большая, но вот ее шероховатая поверхность затрудняет правильное позиционирование курсора. Кроме того, кнопки под ней довольно тугие, и привыкнуть к ним не так-то просто. Значит, внешняя мышка — предмет первой необходимости.

Устройство оснащено двухъядерным 2,4 ГГц процессором Intel Core i5-450M. Оперативная память составляет 4 Гбайт, а емкость жесткого диска — 500 Гбайт. На таком винчестере удастся сохранить пару десятков фильмов и все нужные в дороге документы, так что скучать пользователю явно не придется. А вот графической подсистемой рассматриваемый ноутбук похвастаться не может, он оснащен лишь встроенным графическим адаптером Intel Graphics Media Accelerator HD. Впрочем, для работы ее более чем достаточно. К слову сказать, несмотря на небольшие габариты, данная модель оснащена полноценным сверхтонким дисководом DVD Super Multi, что не слишком часто встречается в устройствах подобного класса.

Дисплей, выполненный по технологии TruBrite HD, имеет диагональ 13,3 дюйма, соотношение сторон 16:9 и максимальное разрешение 1366×768 точек. Углы обзора не слишком хороши, а глянцевое покрытие немного портит общее впечатление — ноутбук легко «ловит» всевозможные блики. Однако стоит признать, что черный цвет очень неплохой, видео смотрится на ура. Да и работа с документами или в сети не вызывает особых проблем.

Работа в автономном режиме выше всяких похвал. Так, с включенным Wi-Fi и сниженной до половины яркостью дисплея аппарат способен продержаться «без кормушки» около 7,5 ч. Результат радует — немногие старшие модели обладают подобными характеристиками. А вот блок питания явно великоват, да и соединительный кабель типовой. Так что здесь без вариантов: либо таскать с собой ненужную тяжесть, либо покупать блоки сторонних производителей.

Acer Aspire TimelineX 3820TG-333G25i

На первый взгляд данный аппарат производит самое благоприятное впечатление. Прямо­у­гольный корпус с черной верхней крышкой, серебристый логотип производителя, матовые внутренние панели… Он тонкий и элегантный, все зазоры равномерные, а батарея надежно сидит в своем отсеке. В общем, не ноутбук, а мечта преуспевающего бизнесмена. Впрочем, металлическая крышка настолько маркая, что отпечатки пальцев «ловит на раз». Зато внутри все в полном порядке: поверхность под запястья сделана из отличного пластика под анодированный алюминий, нет ни скрипов, ни провалов. Так что и дизайн, и качество сборки — впечатляют.

Полноразмерная клавиатура на редкость удобна. Цифрового блока, конечно, нет, но сами кнопки не меньше, чем клавиши классических ноутбуков. Дополнительные функции клавиш, работающих в сочетании с , нанесены синей краской и хорошо различимы. Функциональный ключ позволяет перейти на внешний дисплей, отрегулировать яркость и т. д. Раскладка близка к идеальной, она практически полностью повторяет расположение кнопок обычной клавиатуры.

Сенсорная панель, естественно, сделана «мультижестовой» в свете последних модных веяний. В ней обеспечена поддержка масштабирования, замкнутой круговой прокрутки и «смахивания». Кнопки, выполненные раздельно, нажимаются легко, причем давить на них допустимо как сверху, так и в направлении «на себя».

Сердце аппарата — Intel Core i3 330M. Процессор имеет два физических ядра, способных, благодаря применению технологии Intel Hyper-Threading, обрабатывать данные в четыре потока. Его тактовая частота составляет 2130 МГц, однако, в отличие от старших братьев (Core i5/i7), он лишен поддержки технологии Turbo Boost, позволяющей динамически поднимать частоту выше штатной.

Гибридная видеоподсистема реализована при помощи двух видеоадаптеров: встроенного в процессор медиаакселератора и дискретного ATI Mobility Radeon HD 5470. Впрочем, несмотря на красивые названия, ни один из этих ускорителей не позволит в полной мере насладиться современными играми.

Экран с диагональю 13,3 дюйма имеет разрешение 1366×768 точек. Технология подсветки, как водится, светодиодная, и потому просматривать веб-страницы или работать с другими приложениями весьма комфортно. Видео также «не напрягает» — соотношение сторон экрана 16:9 позволяет избавиться от надоевших черных полос снизу и сверху дисплея при просмотре широкоэкранных кинолент. Конечно, традиционное глянцевое покрытие существенно мешает при работе на улице из-за различных отражений, избежать которых невозможно.

Аккумулятор емкостью 6200 мА·ч оказался неплох, но не идеален. Так, по заявлению производителя, аппарат способен работать от батареи более 6 ч, что и подтвердили наши испытания. При выключенных беспроводных интерфейсах и средней яркости подсветки устройство продержалось без подзарядки 6 ч 10 мин.

Samsung QX410-S01

Естественно, компания Samsung не прошла мимо данной «гонки вооружений», представив свое видение современного портативного ПК. И стоит признать, что ее аппарат действительно удался, хотя и с некоторыми оговорками.

Ноутбук выполнен в достаточно тонком и легком корпусе. В качестве основного материала использован алюминий — он отлично маскирует отпечатки пальцев и практически не прогибается под давлением. А вот в раскрытом положении устройство выглядит скромно. Рабочая поверхность отделана светло-серой панелью с плавным изгибом под клавиатуру. Экран и вся поверхность вокруг него покрыты тонкой глянцевой пластиной, по ее краям нанесена черная окантовка с прозрачным окошком для объектива веб-камеры. Сборка модели не вызывает никаких нареканий. Все элементы хорошо подогнаны друг к другу, а зазоры между ними минимальны.

Клавиатура немного углублена в корпус таким образом, что кнопки находятся почти на одном уровне с рабочей областью. Размер клавиш основного буквенного блока стандартен, да и раскладка обычная, все кнопки находятся на своих местах. А вот кнопки стрелок курсора весьма малы, поэтому требуется привыкнуть работать с ними.

Сенсорная панель также немного утоплена в корпус. Поверхность ее выполнена из матового пластика, чувствительность она имеет хорошую, а значит, проблем с точным позиционированием курсора не возникает. «Мышиные» кнопки нажимаются тихо, хотя и имеют четкий «клик».

Основа модели — 2,53 ГГц процессор Intel Core i5-460M. Объем установленной памяти составляет 4 Гбайт, а жесткого диска — 500 Гбайт. В принципе такого набора вполне достаточно для не особо ресурсоемких приложений. Графическая видеоподсистема гибридная, в ее основе лежат встроенный в процессор видеоускоритель и дискретный адаптер nVidia GeForce GT 420M, позволяющий запускать многие игровые приложения, правда не при высокой детализации.

Экран аппарата имеет диагональ 14 дюймов при разрешении 1366×768 точек. Соотношение сторон равно 16:9, и потому проблем с комфортным просмотром HD-видео при разрешении 720р не возникнет. Горизонтальные углы великолепные, чего нельзя сказать о вертикальных: для нормальной работы приходится подстраивать наклон крышки. И конечно же, присутствует глянцевая поверхность, превращающаяся при определенных условиях освещения в отличное зеркало.

В модели установлен несъемный аккумулятор. Тестирование показало, что при офисной работе ноутбук в состоянии продержаться без подзарядки до 6,5 ч, тогда как максимальная производительность «сжигает» аккумулятор за 3 ч с небольшим.

Lenovo IdeaPad V460

Как известно, компания Lenovo до 2005 г. была так называемым OEM-производителем, изготавливавшим ноутбуки для корпорации IBM. Следовательно, ее продукция отличается надежностью и высоким качеством, характерным для мировых брендов, тем более что Lenovo продолжает активно расширять модельный ряд ноутбуков. Так, весной 2010 г. была анонсирована новая серия под общим названием IdeaPad V. Она позиционируется изготовителем в качестве недорогого решения для корпоративного сегмента.

Стоит признать, что Lenovo IdeaPad V460 выглядит очень эффектно и по-деловому строго. Цвет корпуса — черный, верхняя крышка алюминиевая, так что у модели почти нет глянцевых элементов. Практичность такого решения очевидна, тем более что использованный металл придает дополнительную жесткость всей конструкции ноутбука.

Клавиатура также неплоха. Нажатие кнопок мягкое и отчетливое, раскладка почти стандартная, вот только и традиционно перепутаны местами, что создает определенные неудобства при переключении языка. Естественно, люфтов нет, хотя имеется небольшой прогиб подложки в правой части.

Сенсорная панель компании Synaptics слегка утоплена в корпус и немного смещена влево от центра. Поверхность ее рифленая, поэтому она оставляет несколько необычные ощущения. «Мышиные» кнопки, расположенные под устройством ввода, нажимаются очень мягко. В случае необходимости сенсорную панель легко отключить, при этом снизу загорается белый светодиод.

Сердце аппаратной начинки — 2130 МГц процессор Intel Core i3-330M, построенный в соответствии со всеми нормами 32-нм технологического процесса. Он поддерживает такие технологии, как Enhanced Intel SpeedStep, Idle State, Execute Disable Bit, Intel 64 Architecture, Intel Virtualization и Trusted Execution.

Гибридная графическая система Lenovo IdeaPad V460 состоит из встроенного непосредственно в процессор адаптера Intel HD Graphics и чуть более производительного дискретного решения nVidia GeForce 310M.

Дисплей диагональю 14 дюймов имеет разрешение 1366×768 точек, что удобно как для повседневной работы, так и для просмотра широкоформатных фильмов. Экономичная светодиодная подсветка помогает равномернее распределять яркость, а также существенно продлить время автономной работы ноутбука за счет пониженного энергопотребления. Глянцевое покрытие экрана делает его визуально еще ярче, но неизбежно приводит к появлению бликов.

Штатная батарея — 6-ячеечная, емкостью 4400 мА·ч. Следовательно, показатели автономной работы оказались вполне обыденными. Так, в офисном режиме ноутбук проработал чуть меньше 6 ч, тогда как максимальная производительность выжала из него все соки за 1 ч 23 мин.

ASUS U35JC

Несомненно, компания ASUSTeK является не только старейшим, но и наиболее популярным производителем ноутбуков на российском рынке. Естественно, что ее модели представляют большой интерес для покупателей, да и линейки обновляются довольно часто.

ASUS U35JC имеет удачный дизайн, современный и не перегруженный излишними деталями. Серебристый корпус выполнен из алюминия, качество сборки неплохое. Крышка экрана также не вызывает негативных эмоций, даже при сильном надавливании на ее тыльную часть изображение не искажается.

Пылезащищенная клавиатура использует практически все пространство, предоставленное рабочей панелью. Работать с ней приятно, хотя к форме клавиш придется привыкать. Тактильные ощущения почти идеальные, за исключением характерного щелчка, который, признаться, поначалу несколько раздражает. Эргономика также на высоте. Единственный отмеченный недостаток — неудачное расположение стрелочного блока. Если работать с ним вслепую, пальцы то и дело натыкаются на правый .

Сенсорная панель, пожалуй, невелика. Впрочем, она довольно чувствительна и хорошо отслеживает движение пальцев. На ее поверхность нанесена текстура, поэтому, хотя она и изготовлена заподлицо с корпусом, выйти за границы панели довольно сложно. Кстати, поддерживаются и жесты несколькими пальцами, подобно тому как в ноутбуках компании Apple. «Мышиные» кнопки прячутся под единой хромированной пластиной. Они также не оставляют негативных эмоций — тактильные ощущения выше всяких похвал.

Дисплей очень качественный, его разрешение оптимально для экрана диагональю 13,3 дюйма. Для работы 1366×768 точек более чем достаточно, а яркость и цветопередача вообще выше всяких похвал. Однако на солнце просмотр ограничен глянцевой подложкой, но если все-таки удастся найти подходящую тень, проблем с качеством картинки не возникнет. Углы обзора традиционно отличные по горизонтали и не очень хорошие по вертикали — даже при отклонении крышки на 15° цвета начинают плыть.

Производительность, благодаря 2,4 ГГц процессору Intel Core i3-370M и дискретному видеоадаптеру nVidia GeForce GT 310M, более чем неплоха — с таким набором можно не только посмотреть понравившийся HD-фильм, но и без особых проблем поиграть в динамичные игры. Кстати, несмотря на относительно мощную начинку, в большинстве случаев ноутбук остается тихим и прохладным. Правда, все вентиляционные отверстия расположены на днище, поэтому работать, держа аппарат на коленях, не стоит во избежание перегрева.

Что же касается автономной работы, то данный ноутбук в состоянии прожить без розетки чуть меньше 3 ч, причем отнюдь не в режиме энергосбережения. Разумеется, это время могло бы быть и побольше, но здесь все ограничено малыми размерами и массой модели.

*  *  *

Итак, результаты нашего тестирования показали, что портативные ноутбуки в состоянии конкурировать с производительными «тяжеловесами», по крайней мере в тех приложениях, которым не требуется мощный графический адаптер.

Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбор редакции» пал на Samsung QX410-S01, тогда как «Лучшей покупкой» мы посчитали ASUS U35JC — несмотря на ряд недостатков, эта модель сочетает в себе не­плохую функциональность при умеренной цене.

Результаты тестирования

Характеристики ноутбуков

Купить номер с этой статьей в PDF
3634