Sanyo PLC—XD2600

Линейка компании Sanyo включает множество различных моделей. Представленный аппарат — PLC—XD2600 смело можно назвать мобильным.

Его внешний вид вполне традиционный. На верхней панели размещено несколько самых необходимых в работе кнопок, правда, их стоило бы сделать побольше. Для наглядности предусмотрены индикаторы перегрева и замены лампы. Цифровая корректировка искажений также имеется, хотя работает она не слишком убедительно. Передняя ножка выдвигается, что позволяет регулировать наклон проектора. Цветовые настройки устройства гибко изменяются в зависимости от того, с какой целью оно используется. В меню предусмотрен ряд типовых предустановок. Кроме того, есть возможность компенсировать цвет той поверхности, на которую проецируется изображение.

Фильтр системы охлаждения легко заменить, для этого не потребуется никаких трудоемких операций. Управление резкостью и увеличением осуществляется привычными для многих моделей кольцами, расположенными на верхней поверхности аппарата.

К недостаткам устройства следует отнести довольно серьезный нагрев при работе. Срок службы лампы в стандартном режиме составляет около 3000 ч. Цветопередача хотя и несколько тяготеет к теплым тонам, все же вполне реалистична. В режиме стандартной яркости проектор выдает несколько меньше заявленного значения — 2580 лм. Равномерность освещенности можно назвать средней.

Vivitek D511

Продукция под брендом Vivitek сравнительно недавно начала проникать на российский рынок. В модели Vivitek D511 имеется возможность небольшого увеличения проецируемой картинки. На объективе предусмотрено не самое удобное кольцо управления фокусом. Объектив защищен простенькой пластиковой крышкой.

Меню выполнено довольно аккуратно, хотя и несколько аскетично — присутствуют лишь самые необходимые настройки. Для коррекции цветопередачи имеется возможность выбора цвета той поверхности, на которую производится проекция. Это бывает полезно, когда используемый фон далек от идеально белого. Автоматическая коррекция трапецеидальных искажений не предусмотрена, имеется только ручная.

Передняя ножка с зубчатой рейкой позволяет немного приподнять эту часть проектора, а левая задняя, выкручивающаяся из корпуса, помогает устранять небольшие перекосы. Система охлаждения работает не слишком эффективно, и довольно шумно.

В экономичном режиме яркость светового потока снижается незначительно, да и на шуме встроенного вентилятора это практически не отражается. Впрочем, можно регулировать его обороты через меню. Для полного отключения и охлаждения лампы ему требуется около 15 с.

Хотя аппарат и можно отнести к портативным, производитель предусмотрел возможность его интеграции в проводную офисную сеть.

Проектор построен на основе DLP-технологии, однако эффект радуги проявляется не слишком сильно, но, увы,в глаза бросается довольно ярко выраженная пиксельная структура изображения. Максимальная яркость светового потока составила 2568 лм. Ресурс используемой лампы вполне стандартный — 3000 ч.

InFocus IN1503

Компания InFocus — один из ведущих игроков на рынке DLP-проекторов для мобильных презентаций. Новая модель позиционируется как идеальное, хотя и довольно дорогое решение для бизнеса, отвечающее всем современным требованиям.

Рабочее разрешение проектора составляет 1280×800 точек, что неплохо для офисного аппарата. Устройство имеет небольшую массу. В комплекте с ним поставляется удобная сумка-переноска, изобилующая разнообразного размера кармашками для аксессуаров.

Корпус выполнен из качественного черного пластика, устойчивого к царапинам. На его верхней части расположено множество органов управления, подсвечивающихся синими светодиодами. Выглядит все это очень привлекательно. Присутствуют все необходимые разъемы подключения, в том числе цифровой HDMI.

Пульт управления также сделан неплохо и подсвечен соответствующим образом. В темноте пользоваться им — одно удовольствие. Да и работает он уверенно на расстоянии до 5 м. При использовании его в комнате потери сигнала не происходит, поскольку в передней и задней частях устройства размещены несколько приемников.

Объектив защищен съемной крышкой, привязанной к корпусу шнурком, чтобы не потерялась. Предусмотрена и цифровая коррекция трапецеидальных искажений.

Максимальный световой поток почти соответствует заявленным данным — измеренное значение составило 2980 лм. Не вызывает особых проблем и понижение яркости, тем более что шум от вентилятора при этом уменьшается до вполне приемлемых значений. Порадовало почти полное отсутствие так называемого эффекта радуги — по данному показателю InFocus заметно опережает своих DLP-соперников. Получается насыщенная и контрастная картинка.

Acer H5360

Универсальный портативный проектор компании Acer служит источником изображения не только для домашнего кинотеатра, но и для бизнес-презентаций. Как и рассмотренная выше модель фирмы InFocus, данное устройство построено на основе DLP-матрицы, но только с разрешением 1280×720 точек. В нем используется лампа мощностью 200 Вт, срок ее службы в обычном режиме составляет 3000 ч. В экономичном же этот показатель увеличивается до 4000 ч. Изюминкой аппарата является поддержка 3D, он совместим с системой 3D-Vision, правда, затворные очки придется докупать отдельно.

На верхней панели присутствует только несколько самых необходимых в работе кнопок, все остальные функции возложены на небольшой пульт дистанционного управления, которому выделено специальное посадочное место. Меню простое в освоении.

Имеются все необходимые разъемы подключения, включая цифровой HDMI.

К недостаткам устройства следует отнести ощутимый нагрев при работе. Равномерность освещенности вполне приемлемая, но небольшие провалы все-таки заметны. Измеренное значение светового потока составило даже чуть выше заявленного — 2540 лм. Характерная для многих DLP-моделей цветовая радуга проявляется довольно сильно. В 3D-режиме картинка выглядит не слишком привлекательно.

К аппарату прилагается удобная сумка, имеющая отделения для дополнительных аксессуаров.

Sony VPL—DX15

Этот аппарат имеет небольшие размеры (259×74×204 мм) и массу (2,2 кг), так что его стоит отнести к портативным. В отличие от многих бизнес-проекторов, представленных на рынке, в этом устройстве использована матрица 3LCD, что хорошо сказывается на качестве изображения. На расстоянии 2,3 м устройство формирует картинку размером 80 дюймов.

Большая часть корпуса модели выполнена из приятной на ощупь белой пластмассы. Вентиляционные отверстия отделаны черным пластиком. Система охлаждения в целом неплохо справляется со своими обязанностями, хотя и работает немного шумно, особенно в режиме повышенной яркости. Фокусировка изображения и увеличение осуществляются двумя удобными ребристыми колесиками. Объектив защищен сдвигающейся крышкой. Передние ножки выдвигаются, что позволяет приподнять переднюю часть или устранить искажения, вызванные перекосом. Входящая в комплект поставки лампа мощностью 200 Вт рассчитана на 3000 ч работы в стандартном режиме яркости.

Управлять аппаратом можно как с помощью нескольких кнопок, расположенных на верхней панели, так и с удобного полноразмерного пульта, уверенно работающего на расстоянии до 7 м. Датчик приема ИК-сигнала на корпусе только один, однако никаких проблем при работе не возникает.

Меню проектора выполнено строго, без каких-либо изысков. Разобраться в нем нетрудно, присутствуют лишь самые необходимые в работе настройки.

Производитель оснастил данную модель автоматической системой корректировки трапецеидальных искажений, отлично справляющейся с возложенными на нее обязанностями. И потому не нужно настраивать вручную, хотя такие настройки и предусмотрены.

Разъемы для подключения внешних источников сигнала утоплены в специальную нишу, которую стоило бы сделать немного поглубже. Для удобства офисного использования производитель оснастил проектор набором сетевых возможностей. Так, с его помощью можно выводить презентации, используя как проводное, так и беспроводное сетевое подключение (IEEE 802.11 a/b/g). Благодаря встроенному USB-порту аппарат способен воспроизводить разнообразные файлы с обычной флэшки. Однако в нашем случае удалось воспроизвести только графические файлы и таблицы Excel. Возможно, обновление прошивки устройства поможет решить данную проблему. Производитель позиционирует свой аппарат как идеальное решение для проведения презентаций, однако он и с обычными видеофайлами справляется неплохо, выдавая без торможения картинку приемлемого качества.

Во время испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал 2978 лм в режиме повышенной яркости.

Epson EB-W10

Компания Epson в своих моделях придерживается проверенного временем дизайна, который год от года меняется незначительно. И в этом новый проектор не стал исключением. Белый глянцевый пластик смотрится элегантно и привлекательно.

Органы управления также вполне привычны — регулировку фокуса и увеличения картинки обеспечивают два рычажка, установленные на объективе. Кстати, он защищен несъемной сдвигающейся крышкой, что очень удобно. Для ручной коррекции искажений предусмотрены две выкручивающиеся ножки и одна выдвижная.

В комплект поставки входит пульт ДУ вполне приемлемых размеров, удобный в обращении. Качественный прием сигнала обеспечивается на расстоянии 5 м. Он не зависит от расположения пользователя относительно проектора, поскольку приемники установлены в передней и задней частях устройства. Система вентиляции оснащена съемным фильтром. И хотя в процессе работы периодически создается ощущение, будто она недостаточно хорошо справляется с отводом тепла, на качестве проецирования это никак не сказывается.

Изображение в целом равномерное, без каких-либо заметных провалов. Цветопередача тяготеет к теплым тонам. Измеренные параметры изображения лишь немногим ниже заявленных. В экономичном режиме работы лампа проектора рассчитана на 5000 ч эксплуатации, в обычном — на 4000 ч.

К недостаткам модели можно отнести довольно сильно выделенную пиксельную решетку.

Casio XJ-А135

Компания Casio — новичок на рынке проекторов, в народе она больше известна как производитель электронных часов и цифровых фотоаппаратов.

Ее устройство XJ-А135 относится к мобильным. У него тонкий и компактный корпус размерами 297×43×210 мм и масса 2,3 кг. Разработчику удалось этого добиться благодаря тому, что он отказался от использования в качестве источника подсветки привычной ртутной лампы. Вместо нее была применена гибридная лазерно-светодиодная технология, благодаря которой, по заявлениям производителя, можно эксплуатировать устройство до 20 000 ч без замены источника подсветки.

К качеству сборки аппарата никаких нареканий не возникло, он выглядит монолитным, зазоров и люфтов не обнаружено. Большая часть корпуса выполнена из приятной на ощупь белой пластмассы. Вентиляционные отверстия отделаны черным пластиком. На корпусе присутствуют несколько кнопок, обеспечивающих управление проектором.

Разрешение выводимой картинки типичное для офисных решений — 1024×768 точек. С расстояния 1,7 м проектор формирует картинку диагональю 60 дюймов. Объектив закрывается небольшой крышкой, использующей магнитное крепление. Он довольно глубоко утоплен в левую часть корпуса.

Из удобств следует отметить откидную планку с зубчатой рейкой, позволяющую приподнять переднюю часть устройства, и две выкручивающиеся ножки. Автоматическая коррекция трапецеидальных искажений также имеется. Работает она неплохо, позволяя компенсировать недостатки геометрии. Предусмотрел производитель и возможность защиты паролем.

Весьма необычно сделан пульт дистанционного управления — узкий снизу и широкий в верхней части, с характерными углублениями под пальцы. Причем благодаря наличию у проектора моторизованного привода с его помощью можно управлять фокусировкой и увеличением объектива. Пульт также способен играть и роль указателя, правда, перемещение курсора осуществляется не слишком удобно.

Приемников ИК-сигнала здесь два — в передней части и сзади, так что проблем при работе, как правило, не возникает. Уверенный прием обеспечивается на расстоянии до 5 м.

Благодаря наличию USB-порта можно воспроизводить с флэшки фотографии, а также видеоролики и презентации. Правда, их придется предварительно конвертировать в формат проектора при помощи входящего в комплект поставки ПО. Помимо привычного VGA-разъема, для подключения источника сигнала предусмотрен и цифровой интерфейс HDMI. Позаботился производитель и о возможности беспроводного использования устройства, что обеспечивается входящим в комплектацию адаптером (IEEE 802.11 a/b/g).

Система охлаждения в режиме яркости Bright работает довольно шумно, хотя и эффективно. Но если применить двухступенчатую систему экономии подсветки, ее шум можно заметно снизить.

Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал приемлемые 1978 лм в режиме повышенной яркости. Цветопередача тяготеет к теплым тонам. Равномерность освещенности хорошая, контрастность также на высоте.

*  *  *

Среди рассмотренных моделей, на наш взгляд, наиболее предпочтительным решением для выездных презентаций по соотношению цена/качество является проектор InFocus IN1503 (значок «Лучшая покупка»), а лучшим решением остается Sanyo PLC-WXU700.

Проекторы для мобильных презентаций
Купить номер с этой статьей в PDF
2357