. Вероятно, сложившаяся ситуация обусловлена тем, что требования, предъявляемые к ИБП, год от года почти не изменяются. Впрочем, из этого вовсе не следует, что все продающиеся на данный момент устройства одинаково хороши или что ИБП утратили свою актуальность. К сожалению, мест, где качество электроснабжения далеко от идеала, в России хватает, а потому мы стараемся регулярно публиковать обзоры домашних ИБП.

Интерактивные ИБП

Как известно, помимо своего прямого предназначения — обеспечения резервного питания в случае пропадания напряжения в сети, ИБП выполняют и ряд других функций, связанных с улучшением качества электропитания. Даже самые дешевые устройства имеют встроенный сетевой фильтр, т. е. защищают блоки питания компьютера и периферийных устройств от кратковременных скачков напряжения. В случае если напряжение в сети не пропадает полностью, а становится выше или ниже нормы, некоторые из ИБП способны стабилизировать его. Такие ИБП называются интерактивными. Для стабилизации напряжения в этих устройствах применяется автотрансформатор. Переключаясь между отводами его первичной обмотки, ИБП может как повышать, так и понижать выходное напряжение, дабы удержать его в привычных пределах 220—230 В. Просадка напряжения — довольно частое явление, особенно в небольших населенных пунктах, где мощности трансформатора не хватает для обеспечения электропитанием всех потребителей. В таких условиях использование интерактивного ИБП может значительно облегчить жизнь.

Результаты тестирования ИБП

Все рассмотренные в этом обзоре ИБП, как и большинство продукции на рынке, являются интерактивными. Вообще-то, жесткая стабилизация напряжения для компьютерного блока питания не является обязательной, особенно если это качественный БП. Например, Enermax ERV850EWT, установленный в наш тестовый стенд, способен работать при падении действующего значения входного напряжения до 80 В. Это создает повышенную нагрузку на входную цепь блока питания, поэтому долго эксплуатировать его в таком режиме мы никому не советуем. Однако очевидно, что небольшая просадка напряжения, от которой способен защитить интерактивный ИБП, такому блоку питания не страшна. Тем не менее при выборе ИБП мы все-таки советуем обращать внимание в первую очередь на интерактивные модели. Причина этого в том, что резервные (или офлайновые) ИБП, за редким исключением, очень простые устройства, и их производители экономят на всем. Обычно в столь дешевых ИБП фаза инвертора не синхронизирована с входным напряжением. На практике это выливается в увеличение времени переключения в автономный режим, что может привести к перезапуску ПК при пропадании входного напряжения.

Для стабилизации напряжения в интерактивных ИБП используется тот же трансформатор, что и для питания зарядного устройства аккумулятора. Поэтому при работе на повышение мощности на вторичной обмотке может не хватить на одновременное питание компьютера и на зарядку.

Методика тестирования

На этот раз в качестве нагрузки для ИБП мы использовали системный блок, собранный специально для этого тестирования из следующих комплектующих: системная плата ASUS Maximus III Extreme на чипсете Intel P55 Express, процессор Intel Core i7?870, процессорный охладитель Thermalright Silver Arrow, комплект модулей памяти Kingston KHX1600C8D3T1K2/4GX (DDR3–1600, два модуля по 2 Гбайт), жесткий диск Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS емкостью 300 Гбайт, видеоплата XFX Radeon HD 5550, блок питания Enermax ERV850EWT. В плане энергопотребления комплектация выбрана довольно скромная. Мы постарались провести тестирование в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации. Во время снятия осциллограмм на ПК не запускались никакие приложения. При измерении времени автономной работы мы эмитировали умеренную нагрузку, запустив в один поток тест wPrime 1.55. В таком режиме энергопотребление системного блока составляет примерно 80 Вт.

APC Back-UPS RS LCD 550VA (BR550GI)

ИБП компании АРС, пожалуй, самый совершенный из всех устройств в этом обзоре. Внешне он отличается наличием дисплея и кнопок управления на передней панели. На дисплее отображаются текущее значение входного напряжения, уровень заряда аккумулятора, потребляемая мощность, ориентировочное время автономной работы и тому подобная информация. Помимо кнопок включения и перелистывания информационного дисплея, на передней панели есть кнопка отключения звуковой сигнализации, которая у APC Back-UPS RS LCD 550VA, как и у большинства ИБП, довольно громкая.

На задней панели ИБП находятся три разъема IEC C13, питающихся от преобразователя, и еще три дополнительных разъема, обеспеченных лишь фильтрацией и стабилизацией напряжения, предназначенных для питания периферийных устройств. Две дополнительные розетки автоматически отключаются при выключении ПК.

Вместо предохранителя в этом ИБП использован автоматический выключатель. Крышка аккумуляторного отсека снимается вручную, отвертка для этого не требуется.

Минимальное напряжение перехода в автономный режим, определенное нами с помощью лабораторного автотрансформатора, соответствует паспортному — 175 В. К сожалению, диапазона регулировки нашего ЛаТра оказалось недостаточно, для того чтобы измерить максимальное напряжение, при котором ИБП способны работать от сети. У модели APC Back-UPS RS LCD 550VA это паспортное значение равно 282 В.

В тесте на время автономной работы этот ИБП продержался дольше всех. Странно, что ни в документации на сайте производителя, ни на самом аккумуляторе не указана его емкость.

CyberPower Value 700E

Устройство Value 700E компании CyberPower — самое дешевое в этом обзоре, не считая FSP ЕР 450, значительно уступающего в мощности остальным участникам. Внешне Value 700E выглядит аскетичным по сравнению с ИБП компании АРС. Впрочем, он обладает всеми базовыми функциями. Помимо кнопки включения/выключения, на корпусе отсутствуют какие-либо органы управления. Полноценно настроить ИБП и следить за его состоянием можно при помощи утилиты PowerPanel, поставляемой в комплекте с ним.

На задней панели, наряду с тремя розетками IEC C13, находятся разъемы USB- и СОМ-портов, а также RJ-45 для защиты сетевого адаптера от скачков напряжения. Аккумуляторный отсек как таковой отсутствует. Для того чтобы заменить батарею, придется полностью разбирать корпус.

Время переключения в автономный режим вполне удовлетворительное — 7 мс.

ExeGate PowerPro PCM-650VA

В отличие от остальных ИБП в этом обзоре, устройство компании ExeGate выполнено не в пластмассовом, а в металлическом корпусе. С практической точки зрения это более удобно, поскольку облегчает вскрытие корпуса. Кроме того, все рассмотренные ИБП имеют пассивное охлаждение, так что металлический корпус предпоч­тительнее еще и потому, что лучше проводит тепло.

Вместо разъемов IEC C13 на задней панели ИБП находятся две обычные евророзетки.

Как видите, осциллограммы выходного напряжения у PowerPro PCM-650VA значительно отличаются от привычной двуступенчатой аппроксимации синусоиды, которую выдают остальные устройства. Причина данного явления, а также то, было ли это предусмотрено разработчиками или стало следствием несовершенства каких-либо компонентов ИБП, нам неизвестны. Впрочем, саму по себе такую особенность вряд ли можно считать недостатком. Напротив, получившийся сигнал по форме даже ближе к эталонной синусоиде, чем двуступенчатая аппроксимация. При работе с нагрузкой действующее значение выходного напряжения находится в пределах 230—240 В, что хотя и выше нормы, но все же допустимо. Частота выходного напряжения у данного ИБП составляет не привычные 50, а 53 Гц.

FSP EP 450

ИБП компании FSP обладает наименьшей мощностью из всех рассмотренных здесь. Мы протестировали EP 450 на одинаковых условиях с остальными устройствами, но не выставили ему итоговой оценки, поскольку для большинства современных настольных ПК он не подходит.

Для связи с ПК этот ИБП использует СОМ-порт. Интерфейс USB, как и возможность фильтрации Ethernet-линии, отсутствуют, что довольно неудобно при современных реалиях.

Время автономной работы почти вдвое меньше, чем у остальных рассмотренных устройств. Зато переключение в автономный режим занимает 9 мс — вполне удовлетворительный результат.

Если у вас компактный настольный ПК с низким энергопотреблением или вы хотите обеспечить резервным питанием какое-то сетевое оборудование, то, возможно, FSP EP 450 будет для вас разумным выбором.

Powercom Imperial IMP-625AP

Устройство компании Powercom имеет пять розеток, три из которых обеспечены резервным питанием. Вместо предохранителя здесь использован автоматический выключатель, как и в APC Back-UPS RS LCD 550VA. Аккумулятор находится в специальном отсеке корпуса, имеющем отдельную крышку, так что заменить его при необходимости совсем несложно.

Программа управления UPSMON Plus, наряду с базовой функциональностью, обладает возможностями самостоятельного завершения работы ПК и отправки уведомлений о состоянии ИБП по электронной почте.

Время перехода в автономный режим у IMP-625AP больше, чем у остальных ИБП в этом обзоре, но также удовлетворительное — 10 мс. Впрочем, оно значительно превышает 4 мс, обещанные производителем.

* * *

Из пяти ИБП, участвовавших в этом обзоре, мы можем рекомендовать к покупке три, получившие высокие оценки. Наиболее совершенным, но в то же время и самым дорогим из них является APC Back-UPS RS LCD 550VA. ИБП компании CyberPower мы отметили наградой «Лучшая покупка», поскольку он, будучи самым дешевым, обладает всеми необходимыми характеристиками для использования с домашним настольным ПК.

Технические характеристики интерактивных ИБП

Осциллограммы выходного напряжения ИБП, снятые во время переключения в автономный режим работы