Дисплей имеет диагональ 23 дюйма с соотношением сторон 16:9. Производитель применил в этой модели недорогую TN-матрицу. Заявленный угол обзора по горизонтали составляет 176°, а по вертикали — 170°, что почти соответствует действительности. Разрешение монитора по нынешним временам вполне стандартное — 1920×1080 точек.

Довольно тонкая рамка из чуть шершавого темного пластика (кстати, по заявлению производителя, данная модель выпускается и в белом исполнении) имеет ширину около 1 см. Она опоясывает ЖК-панель. Благодаря установке светодиодной подсветки производителю удалось значительно сократить толщину устройства по сравнению с ламповыми моделями, которые смотрелись весьма громоздко в исполнении NEC. Но этот продукт выглядит элегантно и привлекательно. Подставка сделана как в старших и заметно более дорогих моделях графических серий. Она позволяет весьма гибко регулировать наклон панели, отводя на большой угол от нормали. Ножка, как принято у NEC, сделана телескопической. Причем она плавно выдвигается и легко фиксируется без помощи каких-либо инструментов, так что работать удобно. Кроме того, подставка позволяет установить ЖК-панель в портретном режиме. Правда, при этом бросаются в глаза недостатки, характерные для TN-матриц.

Кстати, данная модель оснащена весьма неплохим набором интерфейсов — здесь использован комбинированный DVI—I, а также разъем Display Port. Кроме того, предусмотрена возможность использования аппарата в качестве USB-удлинителя. Все разъемы утоплены в корпус.

Меню устройства поражает обилием настроек. Преду­смотрены и установки для решения основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость. Естественно, это удобно, не приходится лазить по меню в поисках необходимых настроек.

Управление и навигацию по меню обеспечивают сенсорные органы управления. Конечно, их использование позволило преобразить общий дизайн аппарата, однако работать с ними не слишком комфортно.

Чтобы можно было экономить электроэнергию, производитель оснастил устройство наряду со светодидной подсветкой еще и датчиком присутствия. Он отключает питание в отсутствие пользователя и включает, как только тот появляется в зоне действия. Кроме того, стремясь обеспечить экологичность, изготовитель предусмотрел функцию мониторинга выделения двуокиси углерода в процессе работы.

Подсветка экрана в целом равномерная, но ее сложно назвать идеальной. Мелкие шрифты смотрятся неплохо. Время отклика хорошее, никакого смазывания не отмечено. Монитор оснащен датчиком освещенности. В зависимости от его показаний происходит регулировка яркости в случае выбора автоматических настроек, правда не всегда адекватно ситуации, вручную все же гораздо удобнее. Следует также отметить, что цветопередача тяготеет к теплым тонам.

NEC MultiSync EX231W

Оценка: 81 балл

Компания NEC в очередной раз порадовала своих поклонников, выпустив весьма удобный в работе, хотя и довольно дорогой офисный дисплей, имеющий широкий набор дополнительных функций.

Цена: 500 долл.

Производитель: NEC

Сайт: www.nec-display.com

Купить номер с этой статьей в PDF
3063