AMD на крыльях Fusion

Официальная премьера процессоров AMD Fusion стала в нынешнем году одним из главных событий выставки CES. Как сообщили тайваньские источники, среди местных производителей этих устройств бытует мнение, что благодаря Fusion доля AMD на рынке «ноутбучных» платформ за год может вырасти до 15%, а в целом на рынке ПК с учетом серверов архитектуры x86 — до 25%.

В ходе CES официально дебютировали две серии процессоров Fusion. Серия E (кодовое название — Zacate) включает в себя две модели: одно­ядерный E-240 (частота вычислительного ядра — 1,5 ГГц) и двухъ­ядерный E-350 (1,6 ГГц). Согласно спецификациям AMD, показатель TDP (энергопотребление) для обоих процессоров составляет 18 Вт. Предназначены они для ноутбуков, поставляемых на массовый рынок, и настольных компьютеров в моноблочном исполнении. Еще пара моделей вошла в серию C (кодовое название — Ontario): одно­ядерный процессор C-30 (1,2 ГГц) и двухъ­ядерный C-50 (1 ГГц). Для них TDP составляет 9 Вт, а в качестве основной сферы применения были названы нетбуки и ультракомпактные ноутбуки. Все четыре новых процессора выполнены на ядре Bobcat (40-нм техпроцесс, 10 уровней металлизации). Они имеют интегрированный графический контроллер с 80 шейдерными блоками и поддержкой DirectX 11, кэш-память первого уровня объемом 64 Кбайт (поровну для данных и для инструкций) и второго — объемом 512 Кбайт либо 1 Мбайт, в зависимости от количества ядер, а также контроллер памяти типа DDR3–1066. По данным журнала Microprocessor Report, графический адаптер занимает примерно треть площади кристалла, составляющей 75 мм2 одного вычислительного ядра, — всего 4,5 мм2.

Как сообщили достаточно авторитетные источники, Zacate и Ontario стали первыми процессорами AMD, которые изготовляет компания TSMC — крупнейший производитель микросхем в мире. Вряд ли это свидетельство ухудшения в отношениях между AMD и GlobalFoundries, ранее являвшейся производственным подразделением AMD. Но последней придется смириться с тем, что в AMD могут и в дальнейшем рассматривать альтернативные варианты размещения заказов на изготовление кристаллов процессоров.

Не следует упускать из виду, что процессоры Ontario вполне применимы в планшетных ПК. По сведениям из неофициальных источников, первые такие продукты могут быть представлены на рынке уже в феврале текущего года. Однако официально обнародованные планы AMD оставляют компании некоторый простор для маневра. Судя по ним, по-настоящему взяться за рынок планшетных ПК в Саннивейле намерены в 2012 г. — с процессорами Wichita.

В. С., Computerworld Россия

MSI встречает Sandy Bridge во всеоружии

Компания MSI решила не откладывать в долгий ящик выпуск системных плат для новой платформы Intel, официально представленной в начале января на американской выставке CES.

В новую серию системных плат вошли шесть моделей на базе набора микросхем Intel P67 Express и такое же количество моделей на основе чипсета Н67 Express. Все платы снабжены портами USB 3.0 и разъемами SATA 3.

Одна из особенностей модельной линейки MSI P67/H67 — применение высококачественных дросселей и твердотельных конденсаторов, которые, по заявлению компании, обеспечат 10-летний срок службы.

Для пользователей смартфонов и планшетных ПК, заряжающих аккумулятор от разъема USB, предусмотрена возможность быстрой зарядки даже при выключенном компьютере.

Любителям скорости будет интересна функция автоматического разгона системы OC Genie II. Она позволяет осуществлять разгон нажатием одной лишь аппаратной кнопки, распаянной на самой плате. Более тонкую настройку системы можно произвести при помощи программы MSI Instant OC, входящей в комплект поставки.

Сообщается также, что новые устройства имеют встроенную операционную систему Winki 3, которая обеспечивает доступ в Интернет, а также функции создания резервного образа жесткого диска и его последующего восстановления в случае выхода из строя основной операционной системы или заражения вирусом.

Системные платы уже начали поступать в магазины. Например, модель MSI P67A-C45, полноразмерную АТX-плату с одним разъемом PCI Express x16 и тремя слотами PCI можно купить за 4400 руб. Более совершенная плата P67A-GD65 с двумя разъемами PCI Express x16 и обладающая упомянутой выше функцией OC Genie II, предлагается по цене 5750 руб.

В.П., «Мир ПК»

Знакомьтесь, Sandy Bridge!

На выставке CES компания Intel официально представила процессоры на основе новой архитектуры Sandy Bridge. Если предыдущую микроархитектуру, Nehalem, компания начала вводить в строй с дорогих моделей с 3-канальным контроллером памяти, то на этот раз первыми были выпущены ЦП с 2-канальным контроллером памяти и наборы микросхем, подходящие для домашних ПК. Единовременно на рынок выпущено 16 моделей ЦП ценой от 177 до 1000 долл. в партиях от 1000 шт., в том числе три мобильных процессора: Core i7-2920XM, Core i7-2720QM и Core i7-2820QM; две настольные модели с разблокированным множителем: Core i5-2500K и Core i7-2600K, а также один двухъядерный процессор Core i5-2390T (остальные процессоры — четырехъядерные).

Главной особенностью новой микроархитектуры является полная интеграция функционала северного моста (контроллера памяти, интерфейса PCI Express и графической подсистемы) в единый с процессором кристалл, выполненный по 32-нм технологическим нормам. Благодаря встроенному в процессор контроллеру питания, реализована продвинутая версия уже знакомой нам технологии Intel Turbo Boost, которая теперь позволяет динамически разгонять не только ядра процессора, но и видеоподсистему. При этом учитывается общее энергопотребление кристалла, т. е. в приложениях, создающих высокую нагрузку на графику, но не слишком нагружающую ядра, будет разогнана видеоподсистема, и наоборот. Новые алгоритмы Turbo Boost учитывают теплоемкость кристалла, что позволяет кратковременно повышать тактовую частоту значительно выше номинала. Например, у процессора Core i7-2600S максимальное значение частоты ядер составляет 3,8 ГГц при номинальном 2,8 ГГц, а графическая подсистема может быть разогнана до 1350 МГц со штатных 850.

Процессоры Sandy Bridge имеют новый разъем LGA1155. Одновременно с ЦП выпущено два новых набора миксросхем P67 Express и H67 Express. Оба они имеют интегрированный контроллер интерфейса SATA 3. По аналогии с НМС предыдущей серии Н67 поддерживает одну дискретную видеоплату и имеет интерфейс FDI, необходимый для вывода сигнала с интегрированного графического адаптера, а Р67 позволяет подключать до двух дискретных видеоплат.

В. П., «Мир ПК»

Классический вид по доступной цене

Компания Gigabyte продолжает радовать своих поклонников. На этот раз производитель объявил о выпуске на российский рынок линейки недорогих (в ценовом сегменте до 1000 руб.) корпусов GZ-F, включающей в себя шесть моделей.

Все устройства серии имеют классический дизайн, но каждое из них обладает какими-либо отличительными чертами. Корпуса изготовлены из высококачественной гальванизированной стали толщиной 0,5 мм и совместимы с платами стандартов Mini-ATX и ATX. Все модели серии оснащены тремя внешними отсеками размером 5,25 дюйма, одним внешним на 3,5 дюйма, а также пятью внутренними.

За охлаждение отвечают бесшумный тыловой вентилятор диаметром 8 см и боковая решетка, через которую во внутреннее пространство поступает свежий забортный воздух. Причем ее исполнение соответствует требованиям стандарта охлаждения CAG 1.1. Чтобы было удобнее подключать периферию, на верхнюю панель корпусов выведены два порта USB 2.0 и звуковые разъемы формата АС’97.

А. Д., «Мир ПК»

Intel заплатит 1 500 000 000!

Компании Intel и nVidia подписали соглашение о взаимном лицензировании патентов, тем самым положив конец давно идущей между ними судебной тяжбе. По условиям сделки Intel заплатит nVidia 1,5 млрд. долл. и обе корпорации получат лицензии на принадлежащие друг другу патенты.

Напомним, судебный конфликт начался с того, что в феврале 2009 г. Intel предъявила nVidia иск, обвинив ее в незаконном изготовлении наборов микросхем, совместимых с процессорами Intel, которые имеют встроенный контроллер памяти. Позднее nVidia предъявила встречный иск.

Корпорация Intel начнет делать выплаты nVidia в текущем месяце и по условиям сделки продолжит совершать их ежегодно до января 2016 г.

Computerworld Россия

Беспроводной диск для iPad

На CES-2011 компания Kingston продемонстрировала беспроводное устройство для хранения данных, именуемое Mobi SX. Оно работает по каналу Wi-Fi 802.11a/b/g/n и поддерживает связь с любым из устройств с операционной системой Apple iOS, в том числе с планшетом iPad. Думаем, это окажется полезным для поклонников «яблочной» продукции, в телефонах и планшетах которой Джобс упорно игнорирует считыватель карт. Отметим, что своим глянцевым черным корпусом Mobi SX напоминает iPhone.

Аппарат Mobi SX способен подсоединяться к уже существующей беспроводной сети. А при просмотре доступных сетей с iPad этот накопитель выглядит как еще одна беспроводная сеть под названием Kingston Wi-Fi. Одновременно к нему могут подключиться три пользователя. Для работы на планшете необходимо запустить программу iTunes, хотя в окончательной версии компания обещает избавиться от этого требования и упростить интерфейс подключения.

Устройство будет выпускаться в двух вариантах: с объемом памяти 16 и 32 Гбайт. В США они будут стоить 99 и 199 долл. соответственно, а в продаже появятся во втором квартале текущего года.

Mobi SX обладает собственным аккумулятором, емкости которого, по оценкам компании, хватит на 4 ч при просмотре с него потокового видео и на 6 ч функционирования в режиме ожидания.

Computerworld Россия

Купить номер с этой статьей в PDF
1092