Хотя Windows и не собирается на покой, ее присутствие на планшетах вызывает большие сомнения. И потому на место данной ОС нацелились сразу три новых претендента: Chrome OS, MeeGo и…Windows, которую Microsoft планирует переписать под ARM-процессоры. (Конечно, основные хозяева на этом рынке — iOS и Android с большим перевесом первой.) Первых двух новичков, Chrome OS и MeeGo, мы протестировали (страницы посмотрите в содержании), а в заметке «Расклад-2011» объясняем, почему не стоит сбрасывать со счетов Windows Phone 7.

Похоже, появилась новая выставка, которую нельзя пропустить. Как-то я сокрушался, что Computex и WMC специализируются лишь на определенных устройствах, а CeBIT потеряла былую подборку из стендов всех влиятельных ИТ-компаний. Проходящая в Лас-Вегасе Выставка потребительской электроники (CES) и в предыдущие годы отличалась неплохими новинками, а на этот раз собрала полную коллекцию устройств различного типа. В их числе процессоры Intel Sandy Bridge и AMD Fusion, новые коммуникаторы всех ведущих производителей, включая телефоны на платформе Tegra 2, планшетные ПК под управлением ОС Android версии 3.0, а также фотоаппараты, ноутбуки и т. п. В общем, описание экспонатов не поместилось в новостной раздел, и мероприятию был отведен дополнительный разворот.

Выставки, где одновременно представлены изделия конкурирующих компаний, хороши тем, что на них можно сравнить устройства, которые через определенное время выйдут на рынок. Ведь в процессе борьбы фирм за покупателя одни модели будут обходить другие и конкуренты будут стремиться перенять наилучшие технологии, чтобы расширить свою рыночную долю.

Так пусть же производители стремятся доказать, что их ОС, устройства и технологии лучше, а мы получим возможность жить в том мире, который родится в результате этой дискуссии.

Главный редактор Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
892