Расклад--2011

Денис Самсонов

Спортивный бридж -- карточная игра, с полным основанием претендующая на звание спорта. Расклад фиксируется, и каждая команда получает возможность разыграть его по-своему. Когда ИТ-аналитики пишут о сходстве ситуации с мобильными устройствами (смартфоны, планшеты) и c персональными компьютерами двадцать лет назад, то они, несомненно, правы. Сходство почти стопроцентное. Правда, с одной важной оговоркой -- совпадает расклад. Но разыгран он будет совершенно по-иному. По крайней мере, ряд ведущих игроков, среди которых успешные производители мобильного «железа», совершенно не готовы смириться с судьбой предшественников.
Руководители Samsung, HTC и Sony Ericsson отлично знают, что происходит, когда рынок захватывает стандартная аппаратная платформа и доминирующая операционная система. Так персональный компьютер превратился в commodities -- биржевой товар по типу зерна или соли. Покупатель отказывался отличать ПК производителя А от почти аналогичного компьютера изготовителя Б и просто выбирал тот, что подешевле. Такой подход убивал маржу и инновации. Главный герой той эпохи -- Майкл Делл -- заработал свой миллиард вовсе не потому, что его компьютеры в чем-то превосходили модели конкурентов. Он научился собирать и продавать стандартный продукт с меньшими издержками, чем остальные производители. Высокая конкуренция, низкая маржа, отсутствие возможности выделить свой товар -- всего этого изготовители «железа» постараются не допустить.
Если спустить теоретические построения на уровень имен и торговых марок, то предполагаю, что 2011 г. будет годом Microsoft и платформы WP7. Это очень интересная операционная система, она будет достойной альтернативой Android, которая за последний год стала опасно вездесущей. Мы увидим много моделей на базе WP7 как для корпоративного, так и для потребительского рынка. Наиболее заметные и успешные производители смартфонов и планшетов на основе Android продолжат развивать собственные оболочки над данной операционной системой, такие как HTC Sense, потихоньку расщепляя платформу, а следовательно, не допуская ее гегемонии на рынке.
В итоге потребителей в наступившем году ждут несколько жизнеспособных платформ и масса интересных моделей. Но они, увы, не будут дешевыми. А значит, те, кто поставил свои карты против унификации, как минимум, не проиграют. В отличие от спортивного, рыночный бридж -- игра на деньги. Деньги покупателей. 

Купить номер с этой статьей в PDF
355