К книге The iPad Book у меня сложилось двойственное отношение. С одной стороны, я знаю людей, которые ее купят и будут читать, с другой — мне кажется, что им нужен некий особый подход. Попробую объяснить, что я имею в виду. Те, для кого пишут подобные руководства, не являются опытными пользователями (иначе они нашли бы необходимую информацию в Сети), и объяснять им нужно более подробно, акцентируя внимание на мелочах и по возможности избегая ИТ-терминологии. Например, фраза «все фреймворки, доступные на iPhone, доступны и на iPad», приведенная на с. 93, может поставить в тупик даже меня. И таких примеров — масса.

Книга собрана из отдельных статей, включенных в тематические разделы. Материал сверстан на очень высоком уровне. Главы имеют четкое цветовое кодирование, текст и картинки читаются легко. Между разделами помещены фото iPad в очень «вкусных» ракурсах — видимо, для тех, кто только планирует его покупку. Разделов в издании четыре: вступительная часть «Разбираем iPad», главы «Начиная работу», «Осваиваем iPad», «Полезное ПО». Что же содержится в каждом из них?

Сперва представлены «внутренности»: во всей красе показывается, из чего же сделан iPad. Далее следует описание основных аппаратных характеристик, почти целиком состоящее из картинок с официального сайта Apple. А уже через страницу идет первый раздел «Начиная работу», знакомящий с основными приложениями iPad. Достаточно подробно освещенные, они учат максимально использовать функциональность встроенных программ. Смутила только небольшая статья «Обязательные приложения для iPad». Она, конечно, небезынтересная, но вызывает недо­умение включение в этот перечень Granimator для создания фоновых картинок, игру Last Front и программу Grand Piano.

Раздел «Осваиваем iPad» практически весь состоит из обзоров дополнительных платных и бесплатных приложений. Здесь выбор ПО мне в целом понравился, как, впрочем, и описания программ. Они хорошо продуманы, замечательно сверстаны и отлично проиллюстрированы. Не хватает только информации о стоимости той или иной программы.

Раздел «Полезное ПО» говорит сам за себя — в нем собраны короткие обзоры наиболее нужных, по мнению авторов, приложений, исключая рассмотренные в предыдущей главе. Однако именно к этому разделу у меня возникло наибольшее количество претензий. Они начались с того, что я не нашел в списке игр самого ударного хита — Angry Birds. А я ведь знаю людей, купивших iPad, в частности и из-за «Птичек». Дальнейшее изучение перечня выявило еще несколько зияющих дыр в подборке самого важного ПО для планшетника. Почему в нем отсутствуют, например, проигрыватель Oplayer, позволяющий смотреть видео без переконвертации, где альтернативные веб-браузеры (многие из которых гораздо лучше встроенного Safari), куда пропала мегапопулярная игра Fruit Ninja, за что пропущены стратегии С&C и The Settlers и по какой причине забыты замечательные «червяки» — Worms?! Ведь достаточно было зайти в Apple App Store и просмотреть список самых популярных программ! Вместо этого в книгу каким-то образом просочились магазин Amazon Kindle (не имеющий ни одной русской книжки), электронная версия журнала Time Magazine (платная, да еще, конечно же, на английском) или, к примеру, игра «Bubble Tap» (простить ее бесполезность может только бесплатный статус).

Особенно огорчил уровень локализации. Неужели так сложно было заменить скриншоты на русскоязычные хотя бы для встроенных приложений? Зачем было подробно описывать процесс покупки книг в программе iBooks, не содержащей изданий на русском языке? Не лучше ли вместо этого объяснить российскому читателю, как конвертировать доступные электронные книги и копировать их на устройство? Почему при описании процесса покупки музыки с iPad не сообщается, что в России музыкальная часть iTunes Store не работает? Неужели так сложно было включить в список полезных программ российские «Яндекс. Карты», путеводитель по метро, словарь-переводчик? А ведь все это ой как пригодилось бы неопытному соотечественнику. Ну и последней каплей дегтя для меня стало то, что в книге человеческим языком не сказано, что на iPad совершенно спокойно будут работать все приложения, созданные для iPhone, если не считать головоломной фразы на с. 93 (см. конец первого абзаца).

* * *

В общем, книга The iPad Book пригодится и тем, кто еще только размышляет о покупке планшетного компьютера, и тем, кто его уже приобрел и учится использовать. Однако в ней допущена масса недочетов, которые мы отчасти пытались исправить в нашей статье.

The iPad Book

Авторы: под. редакцией К. Прохоцкого

Переплет: мягкий

Объем: 174 с.

Издательство: «Открытые системы»

Купить номер с этой статьей в PDF
1535