Демоверсию этой игры я переписал уже достаточно давно, и она меня совершенно не впечатлила. Возможно, из-за маленького выбора режимов или отсутствия явных «фишек», (о чем чуть ниже).

Впрочем, вероятно, это как раз тот случай, когда встречают по одежке. А вот проводить данную игру по уму, то есть хорошо в ней разобравшись, оказалось трудно. Итак, компания Electronic Arts создала спортивный имитатор Mixed Martial Arts, или MMA, а не «файтинг» («жанр компьютерных игр, имитирующих рукопашный бой малого числа персонажей в пределах ограниченного пространства, называемого ареной» — цитата из «Википедии»), как это может показаться непосвященным.

Краткий экскурс на тему, что это вообще за состязания. Фильмы про «кровавый спорт» многие помнят, а если нет, то напомню, что ММА, т. е. «смешанные боевые искусства», это проведение поединков по определенным правилам между представителями разных направлений ударно-борцовских школ.

Конечно, это, скорее, шоу, чем спортивные соревнования, однако и профессиональный бокс уже давно превратился в зрелище. Тем не менее это не отменяет опасности и физического воздействия спортс­менов друг на друга, зачастую весьма и весьма мощного. Кстати, вопреки распространенным стереотипам, травматизм и смертность в «боях без правил» (хотя такое название зря прилипло к соревнованиям) значительно ниже, чем в боксе. Причина тому — гораздо меньшее количество нокаутов и нокдаунов, так как часто бои выигрываются с помощью болевых или удушающих приемов. Кстати, в виртуальном пространстве данный принцип также работает.

Режимы игры стандартные: «карьера», «простой бой с выбранными спортсменами» и «онлайн-баталии». Чтобы сражаться через Сеть, необходимо иметь регистрацию на сайте ea.com. Кроме этого, есть «обзорный тур» типа «нажми три кнопки», но из него, стоит заметить, ничего не понятно. Да и называется он странно: MMA 101. Так что в основном обучаться владению персонажем придется в режиме «карьеры». Бойца можно сотворить по своему вкусу, допускается даже «натянуть» на него текстуру своего лица (или лица недруга, чтобы всыпать ему как следует) с помощью используемой в игре технологии Photo Game Face. Кроме того, предлагаются разные футболки, шорты и трусы, а также татуировки, экстравагантные прически и кислотные цвета волос.

После того как будет создан боец, выбраны его стиль (их с десяток — от бокса до бразильского джиу-джитсу) и весовая категория, самое время начать нелегкий путь к вершинам Олимпа боевой славы. Система развития персонажа сделана весьма удачно в виде простеньких уроков, благодаря чему не требуется раз за разом повторять одни и те же упражнения на прокачку. Достаточно один раз выполнить скоростную связку ударов или правильно и быстро провести бросок, чтобы далее пользоваться режимом имитации тренировки. Параметры будут расти как грибы после дождя.

Система управления, с одной стороны, несколько сложна, с другой — максимально интересна и эффективна. В разных позициях (стойка, клинч или партер) следует действовать по-разному, но общая цель одна: надо беречь энергию для удара или активных действий. Это не японский «слэшер», в котором достаточно нажимать на все кнопки подряд, чтобы укокошить противника. Чем чаще и сильнее вы бездумно используете кнопки MMA, тем быстрее устает ваш боец, становясь просто плюшевым мишкой, неспособным сопротивляться ни удушению, ни болевому приему.

Тренироваться допускается в нескольких спортзалах, расположенных по всему миру, — от Японии до Бразилии, — и в каждом из них тренер покажет пару-тройку специальных приемов — от простого захвата ноги из положения лежа до удара коленом в прыжке.

После того как вы закончите «карьеру», можно перемещаться в онлайн, тем более что с живыми противниками играть, безусловно, интереснее. Регулярно в рамках игры проводятся чемпионаты, их повторы легко просмотреть либо на сайте игры, либо через специальный пункт меню. А также разрешается отправить ссылку другу, чтобы он на своем ПК оценил, как вы руками Федора Емельяненко чистите ринг очередным претендентом на титул.

Графика вполне хорошая. Бойцы узнаваемы и очень похожи на своих реальных прототипов. Кроме того, если вы вдруг увлекаетесь «микс-файтом» (смешанными единоборствами), то для вас будет радостью сойтись в бою, управляя вышеупомянутым Емельяненко, и победить выскочку Фабрицио Вердума или смоделировать долгожданный бой с Алистером Оверимом.

Следует признать, что первая игра Electronic Arts про самый зрелищный вид боевого шоу-искусства удалась. Настоящим бойцам, пусть даже только в душе, EA Sports MMA придется по вкусу!

EA Sports MMA

Системные требования: Xbox 360, PS3

Разработка: EA Tiburon

Издание: Electronic Arts

Купить номер с этой статьей в PDF
8181