Встречайте, eScan!

Индийская компания MicroWorld Technologies начала активное продвижение своих антивирусных продуктов eScan на российском рынке с визита управляющего директора и CEO компании Говинда Раммурти. На партнерской конференции он отметил, что компания рассматривает российский рынок как один из самых важных. В связи с этим, чтобы сделать решения компании более привлекательными для российских пользователей, планируется внести некоторые изменения в лицензионную политику eScan. Уже сейчас действует русскоязычная техподдержка по телефону, а в ближайшее время намечено организовать и онлайновое общение с сервисными специалистами на нашем языке. Также планируется создать в России исследовательский центр.

В линейку eScan входят продукты для домашних пользователей — eScan Antivirus и eScan Internet Security Suite, для малого и среднего бизнеса — eScan Antivirus for SMB и eScan Internet Security Suite for SMB, а также для корпораций — eScan Corporate Edition и eScan Enterprise Edition. Хотя пакет eScan Antivirus для домашних пользователей и можно отнести к начальному уровню антивирусной защиты ПК, он обладает рядом функций, присущих более дорогим программам других производителей, в частности брандмауэром. В марте текущего года компания обещает выпустить антивирусные решения для мобильных устройств: iPhone, а также коммуникаторов под управлением Android и Windows Phone 7.

По заявлению Натальи Слободенюк, генерального директора компании «Антивирусный центр», являющейся мастер-дистрибьютором решений eScan в СНГ, за два-три года eScan планирует войти в тройку лидеров по представленным в России антивирусным решениям.

А. К., «Мир ПК»

Сначала Россия, потом Англия

Компания Epson заключила спонсорский контракт с английским футбольным клубом Manchester United, став официальным партнером по офисному оборудованию. В рамках соглашения японская корпорация будет поставлять устройства для клуба и его домашнего стадиона «Олд Траффорд». Видимо, Epson положительно оценила предыдущий опыт сотрудничества с футбольными командами. Например, она спонсировала сборную России в памятном отборочном турнире, когда наша команда дошла до полуфинала.

А. Б., «Мир ПК»

Невзирая на ранги

Производитель системных и графических плат для ПК, компания PowerColor, подвела итоги партнерской программы PowerColor racing 2010, осуществленной в России совместно с дистрибьютором 3Logic Inc.

По условиям соревнования дилеров разбили на три категории в зависимости от общих объемов закупок. Внутри этих групп учитывалось, кто покажет максимальные обороты по продукции PowerColor. Необычным стало то, что самый дорогой приз — автомобиль — не предназначался компании, показавшей максимальные продажи (ею оказался дилер «Хард-Лайн» из Саратова), а был разыгран в лотерею среди призеров во всех группах. Думаем, такой ход разумен — он стимулирует к достижению максимальных продаж все фирмы, так как не вызывает чувства беспомощности перед заведомо более богатыми конкурентами. В результате BMW предстоит уехать в Тюмень, он достался компании «Арсенал+».

В заключение Илья Островский (на фото), глава российского офиса PowerColor, отметил, что его компания приступила к выпуску блоков питания мощностью от 500 до 1000 Вт, которые будут поставляться и на российский рынок. Это было вполне ожидаемо, учитывая, что многие конкуренты также включили этот вид комплектующих в свой ассортимент.

А. Б., «Мир ПК»

Платформа Microsoft 2011

Основной темой недавно прошедшей 12?й конференции для разработчиков «Платформа. Определяя будущее» Н. Прянишников, генеральный директор компании «Microsoft Россия», определил динамические ИТ. По его мнению, в нашей стране это должно проявиться в повышении ИТ-компетенции более чем у 1 млн. россиян, для чего планируется открыть 11 центров инноваций на базе вузов, будет оказана поддержка 1,5 тыс. стартапов и т. п. В Сколково создается Центр разработок Microsoft, научные исследования будут также проводиться в российских университетах. Объявлено, что Microsoft инвестирует в исследования и разработки более 9 млрд. долл., причем часть из этих вложений придется на открытие облака в «Microsoft Россия».

Следует отметить доклад Эрика Раддера, старшего вице-президента корпорации, посвященный в основном созданию платформы Azure Platform appliance (программно-аппаратный комплекс), которая позволит клиентам построить собственные облачные сервисы. Облако, выполненное на основе такого решения, частично будет находиться под контролем Microsoft. Оно будет работать на единой технологической базе с публичным облаком Azure, что обеспечит быстрый перенос приложений из Azure в партнерские и частные сервисы.

Платформа Azure включает четыре основных компонента: операционную систему Windows Azure, базу данных SQL Azure, систему управления виртуальными машинами AppFabric и торговую площадку для облачных приложений Marketplace.

Отдельная виртуальная машина в Azure получила название «Роль». Предусмотрено три вида ролей: Web, предназначенная для обработки веб-запросов клиентских приложений, Worker — для обработки данных и VM — полноценная виртуальная машина Windows, служащая для запуска транзакционных Windows-приложений.

Платформа Windows Azure позволяет облачным приложениям работать в сетевой инфраструктуре, пользоваться хранилищами данных, балансировать нагрузку, обновлять операционную систему, обрабатывать веб-запросы и др.

Для взаимодействия ролей предусмотрены следующие способы хранения данных: Blob (в виде файловой системы), Table (в виде таблиц данных), Queue (в виде очереди обрабатываемых запросов). Работа с транзакционными данными осуществляется в системе хранения данных SQL Azure, причем эта работа может включаться в приложения для платформы Windows Azure.

В рамках тематических треков конференции рассмотрены многие аспекты облачной идеологии и практики: онлайновые бизнес-приложения и Office 365, разработка облачных приложений и интеграция облачных инфраструктур с ЦОД и др. Основное внимание было уделено вопросам развертывания частного облака и гибридных инфраструктур, а также оптимизации дата-центров для их ускоренной и экономичной миграции в облачную среду. Так, представленная на конференции TechEd 2010 инициатива Microsoft Hyper-V Cloud, по мнению разработчиков, значительно облегчает создание частного облака, предоставляя для этого эталонные архитектуры и документацию по внедрению.

На конференции были представлены продуктовые новинки: Microsoft Lync Server 2010 — телекоммуникационное решение, охватывающее IP-телефоны, ПК и USB-устройства, оптимизированные для работы с новым телекоммуникационным оборудованием Microsoft. Свыше 40 партнеров Microsoft объявили, что они включили в системную конфигурацию более 70 новых устройств, использующих Lync.

Докладчики отметили, что российским разработчикам доступен компонент Marketplace облачной платформы Azure для Windows Phone 7. Кроме того, был представлен Windows Phone 7 Training Kit — учебный курс на русском языке по созданию мобильных приложений.

Рассмотренные на конференции инструменты и технологии разработки программного обеспечения включают Internet Explorer 9, поддержку стандартов HTML5, технологии создания веб-приложений на платформе Microsoft с использованием известных технологий Silverlight, ASP.NET и MVC, а также интегрированную среду разработки Visual Studio 2010. Затрагивались и вопросы анализа данных и практика разработки надежного кода.

Проблемы бизнес-аналитики и хранилищ данных рассматривались в выступлениях участников конференции с позиции концепций построения хранилищ данных и различных сценариев их создания и работы с ними. В частности, обсуждались такие компоненты платформы визуализации аналитической информации, как Excel Services, Visio Services, PerformancePoint Services, PowerPivot и Reporting Services, а также SharePoint 2010 в качестве единого средства коллективной работы, доставки и отображения информации в бизнес-аналитической платформе Microsoft. Наряду со всем прочим, была представлена в новой редакции система SQL Server 2008 R2 Parallel DataWarehouse для поддержки больших хранилищ данных (от 100 Тбайт и выше).

Г. И. Рузайкин, «Мир ПК»

Информационные технологии и забота о человеке

Компания Cisco продемонстрировала новое применение своей платформы для видеоконференций TelePresence. Как известно, один из распространенных недугов пожилых — болезнь Альцгеймера, приводящая к отмиранию клеток мозга. Терапевтическая методология для наблюдения за пациентами при диагностировании состояния мозговой деятельности была продемонстрирована на примере видеомоста Москва — Ницца. В качестве стимулятора активности деятельности отделов мозга были выбраны шахматы. Во время мероприятия, длившегося несколько дней, его участники сыграли партии, в ходе которых производилась приборная фиксация состояния их мозга. Это позволяло врачам судить, например, о скорости реакций, протекающих в мозге, о размерах его поражения в результате заболевания и о методах лечения. Среди участников были пожилые шахматисты и известные гроссмейстеры, в частности Анатолий Евгеньевич Карпов.

В ходе этого исследования пищу для размышлений получили не только ИТ-специалисты, но и медики. По мнению автора, использование платформы TelePresence для демонстрации медицинской ИТ-помощи существенно расширяет сетевую модель компьютерных шахмат. Оно позволяет в реальном времени визуально учитывать психологию поведения противника в процессе игры и принимать соответствующие тактические и стратегические решения.

Г. И. Рузайкин, «Мир ПК»