В данном обзоре не будут обсуждаться предложения конкретных школ или платформ обучения, а просто будет рассказано о нескольких интересных сервисах, помогающих изучать иностранные языки и демонстрирующих оригинальные подходы к решению такой задачи.

Пополняем словарь

По какой бы методике ни пришлось изучать иностранный язык, слова заучивать все равно придется. Поэтому мы начнем с обзора сервисов, предназначенных для расширения лексики. Как известно, один из распространенных методов запоминания слов — записывать их на карточки и повторять. Компьютерные технологии позволяют усовершенствовать этот процесс. Интернет-приложения обладают несколькими полезными свойствами. В частности, они не зависят от платформы, и обратиться к ним можно с помощью как настольного компьютера, так и мобильного телефона. Кроме того, подобные ресурсы дают возможность обмениваться материалом с другими людьми.

Word Steps

Данный сервис состоит из двух частей: бесплатной и коммерческой. С функциональной точки зрения он оснащен достаточно хорошо — в нем присутствуют все основные инструменты, необходимые для заучивания иностранных слов. Пользовательский интерфейс проекта базируется на Adobe Flash. Кстати, Word Steps работает не только с наиболее популярными языками: английским, французским и немецким, но и с относительно редкими: португальским, китайским, японским и итальянским.

Обучение построено на применении системы тематических словарей, содержание которых предлагается заучивать. Рабочее пространство пользователя разделено на несколько зон, называющихся слайдами. Они соответствуют различным видам упражнений. Процесс начинается со слайда «Обучение». Он содержит картинки, относящиеся к изучаемым словам, их перевод и транскрипцию. Контроль успешности запоминания начинается на слайде «Чтение», где предлагается указать рисунок, соответствующий предлагаемому слову. Также можно поработать и в режиме аудирования, распознавая слова по их звучанию. Комплексное применение этих методов дает неплохой результат — слова запоминаются хорошо и прочно.

Предусмотрен и раздел статистики, где выводятся подробные сведения о ходе обу­чения. Здесь также можно установить значения «учить/выучено/отложить» для каждой позиции из рабочего словаря. Эти опции управляют частотой демонстрации слова на обучающих слайдах. К сожалению, такой режим работы с картинками предусмотрен только для премиум-словарей, созданных разработчиками Word Steps. В то же время сервис предлагает и бесплатную возможность генерации пользовательских словарей, которые разрешается самостоятельно наполнить нужными словами и их переводами, чтобы затем работать с получившимися виртуальными карточками. Причем их допустимо распечатать. Персональные словари бывают как приватными, так и открытыми для других пользователей системы. Обращаясь к их помощи, можно скачивать словари и выполнять упражнения.

Word Steps содержит бесплатные приложения для мобильных устройств и персональных компьютеров. Причем мобильный клиент нетребователен к платформе и работает на любых устройствах с поддержкой Java.

VocabAhead

Так уж вышло, что английский для меня стал вторым иностранным, и изучать его я стал самостоятельно. Одним из моих первых учебников английского языка была книжка «Английский язык в картинках». Помню, как меня поразила сама идея изучения языка без каких-либо словарей. О значении новых слов можно было догадаться по содержанию рисунков. Книжку я прочитал на одном дыхании — редкий случай для учебника. Вспомнил об этом потому, что следующий обсуждаемый участник обзора напоминает то издание. Проект VocabAhead не содержит ни одного слова на русском, что, впрочем, не мешает использовать его для активного пополнения своего словарного запаса.

Изюминка VocabAhead — интерфейс для работы со словарями. Для каждого находящегося в них слова созданы мультипликационные Flash-ролики, в которых объясняется его значение и демонстрируются примеры употребления. К тому же они сопровождаются пояснениями диктора.

Рабочее пространство пользователя разделено на несколько зон. Основная из них — Study Room. Здесь предлагается просмотреть видео­ролики из словаря и пройти тесты, во время которых нужно указать правильное значение слова из предлагаемого перечня. Удобно, что в процессе тестирования после ответа демонстрируется правильный вариант, а также ведется автоматический подсчет набранных баллов. Раздел Flash Cards содержит виртуальные карточки со словами, предназначенными для быстрого просмотра. Их разрешается переворачивать, и на обратной стороне приведены картинка и краткое разъяснение смысла слова. Следует отметить хорошие рисунки и добрую толику юмора в видео, раскрывающие содержание слов. Все это делает обучение на редкость увлекательным.

Рассматриваемое решение содержит десяток словарей, разделенных на тематические категории. На основе общего словаря можно составлять и сохранять собственные подборки слов для дальнейшего изучения. Надо заметить, что собранная здесь лексика очень интересна.

Увы, и в данном проекте не обошлось без недостатков — маловато включено слов для заучивания. Видимо, сказывается трудоемкость подготовки тренировочного видео. Кроме того, невозможно выстроить цельный курс обу­чения, из-за чего от пользователя потребуется повышенная самодисциплина.

Социальные сервисы

Если для предыдущих решений можно подобрать аналоги среди «настольных» программ, то следующие рассмотренные здесь проекты в своем роде уникальны и обязаны своим появлением веб-технологиям поколения Web 2.0. В таких ресурсах сделана попытка применить технологии социальных сетей для образовательных задач. Надо признать, что подобные проекты представляют немалый интерес. Как известно, чтобы усовершенствовать свое знание иностранного языка, нужно общаться с его носителями. Конечно, это можно делать на форумах или в универсальных социальных сетях. Однако специализированные сервисы полезны потому, что их участники ставят своей основной целью выучить язык. Кроме того, такие ресурсы предлагают инструменты, улучшающие эффективность учебного процесса.

Livemocha

Ресурс Livemocha базируется на целостных курсах, предусматривающих последовательное и контролируемое обучение. Причем среди них есть как платные, так и бесплатные. В свободном доступе, как правило, имеются курсы, предназначенные для начинающих. Они помогают приобрести стартовые знания одного из трех десятков поддерживаемых языков.

Обучающие курсы Livemocha состоят из модулей-глав, различающихся сложностью материала. Разделы содержат отдельные уроки, включающие набор заданий, упражнений и тестов. Интересные задания позволяют развивать письменные и устные навыки владения изучаемым языком. Для прохождения каждого урока установлено определенное время, что организует процесс обучения. В системе даже есть рейтинг прилежных студентов — за каждое успешное действие начисляются очки. Причем и для курса в целом, и для каждого урока выводится статистика в виде своеобразной строки состояния. Она наглядно демонстрирует, какое количество материала в процентах уже освоено и сколько осталось изучить.

Интерфейс обучающей системы построен на основе закладок. Основной раздел — «Изучение и практика». Именно здесь можно оформить подписку на курсы обучения, получить доступ к ним, а также познакомиться со статистическими сведениями о своих успехах.

Кроме того, в Livemocha допустимо выполнять представленные в письменной и устной форме отдельные упражнения, которые собраны в одноименном разделе рабочего пространства. Например, нужно прочитать вслух небольшие отрывки текста или диалог по ролям, причем можно выбрать партнера среди находящихся в онлайне носителей изучаемого языка. Кстати, им же предлагается проверить готовые задания. А результаты проведенной работы сохраняются в виде аудиофайла на сайте Livemocha, после чего остается ждать комментариев от других пользователей о качестве сделанного упражнения.

Данный проект обладает независимой от курсов обучения подсистемой работы с карточками, на которых написаны слова и выражения. Причем разрешается пользоваться как собственными их наборами, создаваемыми с помощью предлагаемых инструментов, так и готовыми подборками, составленными другими обучающимися, причем все комплекты можно оценивать. Работа осуществляется в двух режимах: последовательный просмотр карточек и викторины, позволяющие проверить знания. Кстати, разработчики предусмотрели возможность гибкой настройки параметров демонстрации Flash-карточек.

В общем, основное достоинство ресурса Livemocha — наличие последовательных курсов обучения для значительного количества языков и набор интересных инструментов социального взаимодействия. А главные недостатки его реализации обусловлены тем, что помощь, оказываемая обучающемуся другими пользователями проекта, добровольна и ничем не регламентирована. Из-за этого порой приходится долго ждать проверки задания. К тому же для выполнения каждого устного упражнения приходится искать партнера, так что стоит заранее найти грамотного носителя изучаемого языка и установить с ним хороший контакт.

Среди дополнительных инструментов Livemocha следует отметить подборку плагинов для Facebook.

Palabea

Решение Palabea — платформа для изучения любого из нескольких десятков иностранных языков, широко использующая технологии социальных интернет-проектов. Тем, кто ищет курс обучения с профессиональными преподавателями, последовательным прохождением материала, контрольными заданиями и прочими дисциплинирующими прелестями организованного обучения, Palabea вряд ли подойдет. Здесь реализуется, скорее, так называемое «открытое обучение». Данный сервис будет хорош для тех, кто хочет поддерживать и развивать разговорные навыки, общаясь с носителями языка.

Основа концепции Palabea — совместная работа сообщества пользователей, и потому в данном проекте есть немало элементов, более типичных для социальных сетей, чем для обучающих программ. В процессе бесплатной регистрации каждый пользователь должен указать свой родной язык, а также те языки, который он желает изучать, сообщив исходный уровень своих знаний. Затем данный список несложно пополнить в настройках аккаунта. Причем любой обучающийся может выступать в качестве как ученика, так и преподавателя, помогая другим пользователям освоить его родной язык.

Сообщество у Palabea очень активное. Востребованность русского языка довольно велика, хотя его популярность, конечно, меньше, чем английского или французского. Буквально за пару вечеров удается набрать группу для общения на каком-либо из распространенных языков или же найти грамотного носителя одного из редких.

В отличие от Livemocha, данный ресурс изначально ориентирует пользователей на работу в относительно устойчивых малых группах. Причем обучающиеся могут самостоятельно создавать их. Предусмотрена также система приглашений для вступления в уже существующие группы. Поддерживается и работа в паре. А для последующей организации процесса совместного обучения предлагается немало интересных инструментов, что и отличает учебный ресурс Palabea от многочисленных «обычных» социальных сетей.

Крупные группы, называющиеся виртуальным классом, насчитывают по нескольку тысяч участников. У каждой из них есть собственное рабочее пространство с виртуальной классной доской. С ее помощью можно оставлять сообщения для всех участников группы, организовать форум для структурированного общения и составить библиотеку. Так как для проведения работы классу потребуется дополнительный контент, предусмотрена возможность сохранять на сервере фотографии, видеоролики и видеолекции, а также подкасты, используемые в процессе обучения. Кроме того, поддерживается загрузка документов в форматах Microsoft Office, OpenOffice и PDF. Это очень удобно, поскольку позволяет обеспечить виртуальный класс разнообразным методическим материалом. Более того, для создания текстовых документов Palabea предлагает свой онлайновый редактор. Разрешается также делать собственные словари, правда, совсем простые. Позволительно задавать пары значений слов или фраз на двух языках, причем никаких дополнительных инструментов редактирования здесь не имеется. Для всего созданного и загруженного контента можно определять уровни доступа.

Palabea предоставляет внушительный набор коммуникационных возможностей. Встроенный коммуникатор не только поддерживает текстовый чат, но и позволяет общаться в голосовом и видеорежиме. Однако при использовании мультимедийных возможностей иногда случаются сбои.

* * *

Итог таков: современные бесплатные средства для изу­чения иностранных языков способны стать хорошим дополнением к более традиционным способам овладения языками. Возможностей онлайновых сервисов для заучивания слов вполне достаточно, чтобы организовать самостоятельную работу. Кроме того, отдельные ресурсы предлагают интеграцию с мобильными устройствами. Так, проект Word Steps следует признать одним из наиболее удобных сервисов для заучивания иностранных слов. То, что он платный, отчасти компенсируется возможностью создавать персональные словари и обмениваться ими. Ресурс VocabAhead рассчитан на пользователей, уже занимавшихся английским языком, которые желают расширить свой словарный запас.

Обсуждаемые здесь социальные проекты направлены в первую очередь на организацию общения между носителями различных языков. Поэтому преимуществом ресурса Livemocha является наличие целостных курсов обучения для большого количества языков. В то же время Palabea отличается от него лучшими инструментами для организации групповой работы, что также весьма важно. В общем, каждый из рассмотренных ресурсов будет иметь свою целевую аудиторию.

Word Steps предлагает хороший выбор упражнений для за­учивания иностранных слов

Преимущество проекта VocabAhead — оригинальный интерфейс, где для объяснения значения слов используются видеоролики.

Сервис Livemocha объединяет технологии дистанционного обучения и социальных сетей

Palabea — это не просто сервис для изучения языка, это открытое сообщество пользователей, каждый из которых может выступать в роли преподавателя

Word Steps

Оценка: 5 / 5

Язык интерфейса: русский

Сайт: wordsteps.com

VocabAhead

Оценка: 4 / 5

Язык интерфейса: английский

Сайт: www.vocabahead.com

Livemocha

Оценка: 4 / 5

Язык интерфейса: русский

Сайт: ru.livemocha.com

Palabea

Оценка: 5 / 5

Язык интерфейса: русский

Сайт: www.palabea.net

Купить номер с этой статьей в PDF
3826