Производство тонких и легких CULV-ноутбуков уверенно набирает обороты, и второе поколение устройств MacBook Air — одни из лучших их представителей. Привычное сравнение гигагерц, килограммов и ампер-часов этих аппаратов будет малополезной затеей. Бич рынка «персоналок» заключается в его фрагментации: даже модели одного года выпуска и одного ценового сегмента, работающие в среде одной и той же ОС, имеют разную функциональность. Приходится выбирать: производительность, компактные размеры или небольшая цена, вспоминается «…мы обслужим вас быстро, качественно, недорого. Выбирайте любые два пункта».

Новые модели серии Air имеют четкую концепцию: они такие же быстрые, легкие и холодные, как устройство iPad, но с клавиатурой, предустановленной OS X, всеми приложениями для нее и традиционными устройствами ввода.

Air против Air

Аппараты предыдущего поколения MacBook отлично выглядели, но нещадно грелись и тормозили. Мощности интегрированного видео едва хватало на отрисовку интерфейса ОС, а не самая быстрая 2?Гбайт оперативная память дополнялась медленным IDE-диском с частотой 4200 об/мин. У старшей модели серии производительность была повыше, но вот цену она имела просто немыслимую. В общем, модель Air 2009 г. оказалась самой дорогой и тонкой алюминиевой электрогрелкой в мире.

Компания Apple исправила недоработки, и в результате в 2010 г. была произведена линейка MacBook Air, изначально лишенная основных недостатков предшественников (см. «Мир ПК», № 12/10, с. 58). Следует отметить, что ноутбуки новой серии Air отличаются прежде всего сбалансированностью, а не завышенными параметрами отдельных компонентов. У них невысокая частота ЦП в 1,4 ГГц вполне компенсируется реактивным SSD-накопителем вкупе с видео­адаптером GeForce 320M. Вся нагрузка на отрисовку интерфейса в OS X перекладывается на видеоплату, а быстрый накопитель ускоряет запуск приложений и обработку временных данных.

Глянцевый, увы, дисплей со светодиодной подсветкой имеет разрешение 1366×768 точек, отличные углы обзора и впечатляющий запас яркости. Появление второго порта USB позволит сдать в архив шутку о пользователе Air, опознаваемом по мешку переходников, адаптеров и активных USB-разветвителей. Порты FireWire, Ethernet и оптический дисковод отсутствуют. Зато 13?дюймовая модель дополнилась считывателем SD-карт. Кстати, отныне операционная система вместе с пакетом iLife11 поставляется на симпатичном флэш-брелоке.

Первый вздох

Загрузка ОС на аппараты Air осуществляется почти так же быстро, как на iPad, — за 14 с открывается Рабочий стол OS X. Переход в спящий режим и выход из него происходят быстрее, чем открывается крышка. Ассортимент свежих удовольствий дополняют шустрый старт программ и полная бесшумность устройства. Кстати, реализованный в программах из пакета iLife11 полноэкранный режим оказался донельзя востребованным на компактном дисплее. Несмотря на скромную диагональ, OS X великолепно вписывается в экран благодаря высокому разрешению.

Мощность мотора вполне достаточна

Компания Apple могла бы последовать примеру британских автомобилестроителей и в случае с Air аналогичной фразой заменить перечень технических параметров. От компактной машины поначалу ждешь заторможенности — ан нет! Ноутбук справляется с такими задачами, как кодирование и воспроизведение видео высокой четкости, обработка RAW, 3D-графика. В таблице, представленной на «Мир ПК — диске», приведены результаты тестирования производительности устройства Air при функционировании под управлением как штатной OS X, так и Windows 7 Home Premium. Почему упомянута конкурирующая ОС, объяснено чуть ниже, сейчас же будет рассмотрена работа в «родном» окружении.

В браузере Safari бросается в глаза отсутствие поддержки Flash-элементов. Нелюбовь Стива Джобса к этому ПО в устройстве, ориентированном на Интернет, — весьма радикальный шаг. Но тому была веская причина, которую подсказали результат исследования батареи ноутбука — см. табл. «Время автономной работы MacBook Air». Плата за использование Flash — примерно 1,5 ч работы от батареи. Причем пока данный материал готовился к печати, вышла бета-версия Flash 10.2, в которой заявляется радикальное снижение нагрузки на ЦП благодаря использованию видеоадаптера nVidia. Предварительные тесты действительно показали ее уменьшение примерно на 60—70?% при воспроизведении видео с разрешением более 480 линий (480р). Но если открыть пяток вкладок с изобилием Flash-баннеров, оптимизация не спасает. Так что для Air новая версия плагина будет актуальна лишь вместе с расширением Click to Flash, позволяющим размещать на странице только требуемые Flash-объекты.

Накопитель великолепно проявил себя в iPhoto и iTunes: ни импорт более 5000 фотографий (17 Гбайт) за один раз, ни аналогичная процедура с 2000 дорожек (27 Гбайт) не привели к тому, чтобы впасть в ступор. И редактор Photoshop CS5 здесь чувствует себя великолепно: он имеет возможность запускаться в 64?бит режиме и использовать ресурсы видео­платы. Да и файловые операции в Photoshop выполняются крайне быстро благодаря SSD-накопителю.

Казалось бы, при чем здесь Windows?

Большая часть игровых тестов была проведена в среде под управлением Windows. Как ни крути, для игр данная ОС подходит больше, что многих подвигнет установить вторую операционную систему посредством программы Boot Camp. Однако не все так однозначно: Mac-версии Heroes V (в режиме максимального качества картинки) и даже Assassin’s Creed II (со средней детализацией) оказались более чем играбельны.

Итоги запуска игр и тестов под управлением Windows 7 Home Premium дополнены результатами тестов XBench и GeekBench (представлены на «Мир ПК-диске»). Помимо производительности, важны время автономной работы и возможность целесообразно использовать богатый функционал средств управления. И здесь Boot Camp с Windows подкладывают покупателям свинью: срок работы батареи снижается на 20?% даже с отключенным Flash. А особенности переключения фокуса на окна и элементы интерфейса Windows делают работу с сенсорной панелью крайне не­удобной. Не говоря уже об отсутствии поддержки жестов в ОС компании Microsoft.

Воздушный диссонанс

После знакомства с обсуждаемым здесь симпатичным и производительным устройством многие захотят немедленно обзавестись таким же. Однако нужно разобраться, для каких задач он подходит и не окажется ли выбор другого CUVL-аппарата более оправданным в тех или иных случаях.

Сошлемся на результаты тестирования ноутбуков Air коллегами из PC World (www.pcworld.com/article/210840/macbook_air_outperforms_most_windows_netbooks_and_ultraportables.html). В их исследовании из представленных в России моделей, имеющих схожие с изделиями линейки Air производительность и габариты, участвовали, например, ASUS U33jc и Toshiba Portege R700?S1330. Цена первой из них составляет в США те же 999 долл. Однако ее характеристики, за исключением параметров жесткого диска, несколько выше, чем у обсуждаемого здесь устройства, равно как и масса — 2 кг против 1 кг у Air. Продукт производства Toshiba реализуется в США по цене 1600 долл. Характеристики данной модели также привлекательнее, чем у ноутбуков Air, а масса в пределах разумного — 1360 г. Однако тестирование, проведенное PC World, выявило у нее чрезвычайно высокий уровень шума, нагрев корпуса и не самый качественный дисплей.

В общем, по-моему, компания Apple создала один из самых ярких и удачных ноутбуков за последние десять лет своей работы.

Тесты производительности ноутбука MacBook Air (MC506LL/A)

Тест OS X 10.6.5, баллы
Geekbench 2 2275
XBench 1.3 121
Cinebench R10 (многопоточный тест ЦП) 2972
Cinebench R10 (OpenGL) 2647
Тест Windows 7 Home Premium
3DMark06, баллы 4390
3DMark05, баллы 7248
StarCraft 2 (кадр/с при средних настройках) 41
Left 4 Dead 2(кадр/с при средних настройках) 29
Индекс производительности Windows 7 ноутбука MacBook Air (MC506LL/A)

Процессор: 4,6

Память: 4,9

Графическая производительность: 4,9

Игровая производительность: 6,0

Жесткий диск: 6,9

Общий результат: 4,6

Время автономной работы ноутбука MacBook Air (MC506LL/A)
Купить номер с этой статьей в PDF
2073