Практически каждый квартал выходит в свет какое-нибудь устройство с яблоком на боку. Сейчас, например, вышла новая версия пакета iLife 11.

Для начала надо представить iLife в целом. Главное, пожалуй, это то, что у приложений незначительно изменился интерфейс. Следовательно, тем, кто пользовался преды­дущей версией продукта, не придется привыкать к расположению элементов. А теперь обо всем подробнее.

iPhoto

Прежде всего стоит отметить новый полноэкранный режим. В нем можно редактировать фотографии, как и было в предыдущей версии, а также выполнять навигацию по альбомам и просматривать снимки. Причем не будут мешать лишние в данном случае элементы управления и интерфейса. Кроме того, править материалы позволительно и в обычном режиме.

Панель инструментов также претерпела кое-какие изменения. Она стала значительно удобнее благодаря тому, что теперь используются вкладки. К тому же панель не мешает при работе, что зачастую бывало раньше, когда данный элемент был полупрозрачным и частично закрывал область редактирования. Для больших мониторов это не являлось серьезной проблемой, но вот на маленьких экранах ноутбуков затрудняло работу, так что здесь такое улучшение пришлось весьма кстати.

Следует отметить, что появились новые шаблоны для создания слайд-шоу. Всего парой щелчков мыши удается создать красивую презентацию снимков, подобрать музыкальное оформление, а потом сохранить в Сети или на локальном диске. Однако по-прежнему нельзя добавлять сторонние темы, что было бы весьма полезным, так как за пару лет до появления нового iLife текущие могли набить оскомину.

Есть еще одна интересная функция iPhoto. Непосредственно в приложении допустимо создать электронное письмо с фотографиями и отправить его. Значит, теперь не обязательно отбирать понравившиеся снимки, сохранять их на жестком диске, а потом прикреплять к сообщению.

Как и раньше, приложение позволяет выкладывать альбомы в социальные сети и фотохостинги (Facebook, Flickr и MobileMe). Причем после сохранения снимков в Сети и их редактирования изменения будут синхронизироваться и с учетной записью в этих онлайн-сервисах. Улучшилась интеграция с Facebook — разрешается не только загружать альбомы, но также размещать снимки в качестве фотопрофиля или на своей «Стене».

Однако российского пользователя может разочаровать отсутствие «Одноклассников» и «ВКонтакте», а Facebook в нашей стране не так популярен.

iMovie

Довольно много свежих возможностей присутствует и в видеоредакторе. Например, сюда перекочевала функция распознавания лиц. Скопировав весь исходный материал, iMovie индексирует его, после чего можно выбрать те участки видео, где встречается именно тот человек, запись с которым нужно добавить в редактор. Это значительно упрощает процесс монтажа.

Так же как и в случае с iPhoto, добавлены новые шаблоны для создания видеороликов. Следовательно, появились и новые стили переходов между фрагментами записей. Особого внимания заслуживают спецэффекты: замедленный показ, повторный показ, постепенное изменение цвета и проч., позволяющие украсить материал, над которым вы работаете.

Добавлена и аудиоосциллограмма, дающая возможность наглядно увидеть, где звук слишком громкий или, наоборот, слишком тихий, чтобы скорректировать его. К тому же и редактировать аудио стало значительно проще — достаточно выбрать весь фрагмент или выделить нужную часть и сместить линию громкости в осциллограмме к необходимому значению. Также можно изменить скорость затухания и нарастания звука.

Особое внимание Apple уделила новой функции — созданию трейлеров. Значит, можно без особого труда сделать хороший «рекламный ролик» к семейному фильму. Нужно выбрать шаблон, отредактировать описание и заполнить раскадровку. Причем здесь iMovie показывает и разъясняет, где и какие фрагменты следует установить: крупный или общий план, динамичную сцену, пейзаж и проч.

Помимо сохранения файла на локальный жесткий диск, предусмотрено экспортирование видеоролика в такие популярные сервисы, как YouTube, Vimeo, Facebook. Но опять же отечественные социальные сети обошли стороной.

GarageBand

Данное приложение предназначено для обучения игре на гитаре или фортепиано, а также для создания и записи своих экспериментов.

Самое примечательное изменение в GarageBand — появление функции Flex Time и привязка к ритму, которые перекочевали сюда из профессионального пакета Logic. С помощью Flex Time можно изменить длительность звучания нот. Привязка к ритму позволяет парой щелчков мыши подстроить все инструменты к ритму одного из них. Таким образом, даже в домашних условиях удается сделать довольно качественную запись.

В интерактивных уроках появилась возможность не только смотреть и слушать наставления преподавателя, но и проверять свои навыки. Программа будет записывать игру на инструменте и наглядно демонстрировать ошибки и недочеты. А после нескольких занятий предлагается проверить свои успехи в обучении.

Большим же минусом продукта является то, что в России недоступны уроки популярных музыкантов. Значит, можно изучить только азы игры на гитаре или фортепиано, а для более серьезного обучения такая программа, увы, не годится. Удивительно то, что, хотя «яблочная» продукция в нашей стране и весьма популярна, Apple мало внимания уделяет русско­язычной аудитории. И это касается не только пакета iLife, но и практически всего спектра ее «железа» и ПО.

iМелочи

В пакет iLife входят еще две программы, которые, по мнению Apple, не очень важны, — iWeb и iDVD. Первая из них поможет создать и обновить собственный сайт, а вторая — записать диск с фотографиями или видео.

Возможно, iWeb и не такое уж мощное средство для работы с крупными ресурсами, но для ведения небольшого блога она вполне подходит. И совершенно непонятно, почему Apple обошла стороной эту программу и не добавила ей каких-нибудь новых функций. То же самое касается и iDVD. Там осталось все с прошлой версии.

iИтог

Пару слов в заключение. Новый пакет iLife весьма хорош — в нем появилось много свежих функций и улучшений. К тому же он бесплатно предустановлен на новые компьютеры Apple. Но стоит ли его покупать отдельно? Тем, кто не часто добавляет фотографии в семейный альбом, крайне редко использует видеоредактор и не планирует обучаться играть на музыкальном инструменте, нет смысла платить 2500 руб. Им вполне хватит функций преды­дущей версии. Однако увлекающимся фотографией, любящим монтировать видеоролики, обучающимся играть на гитаре или фортепиано, iLife 11, несомненно, окажется хорошим подспорьем.

Купить номер с этой статьей в PDF
1692