Internet Explorer 9

Скажем сразу, что IE9 оправдал надежды и, можно сказать, оказался революционным продуктом, созданным Microsoft. Ведь большинство пользователей даже и не предполагали, что Microsoft в одной версии удастся совместить столько полезных нововведений, как тех, к которым уже привыкли в альтернативных браузерах, так и тех, что и не ждали вовсе. Речь в первую очередь идет о поддержке современных веб-стандартов и, как следствие, о возросших мультимедийных возможностях IE9. Нельзя не отметить удобный и «воздушный» интерфейс, получившийся таким благодаря отсутствию привычных кнопок и меню. Да и загрузка системы у IE9 значительно меньше, чем при работе с предыдущей версией. В общем, после недолгих консультаций было решено присвоить версии 9 браузера от Microsoft оценку «Надежды оправдались».

Microsoft Security Essentials

Идея выпустить свой набор антивирусных приложений, причем бесплатных, у Microsoft была уже давно. Но воплотить ее в реальность для пользователей России удалось лишь в декабре 2009 г., когда вышла официальная русскоязычная версия Microsoft Security Essentials (MSE). Заявления Microsoft перед выходом продукта были, как это часто бывает, довольно громкими. Но первые пользователи, установившие и протестировавшие MSE, оказались несколько разочарованными. Если с более-менее известными вирусами антивирусный сканер MSE может справиться, то перед вирусами, обладающими сложной сигнатурой, для определения которых нужны хорошие эвристические механизмы, MSE пасует. Об этом свидетельствуют многочисленные антивирусные тесты. Еще одна причина — отсутствие возможностей для тонкой настройки работы антивируса. Например, в отличие от многих коммерческих антивирусов, в MSE пользователи не могут выбирать уровень работы сканера. Так что пока на этом рынке доминирования продукта Microsoft не предвидится. А наша оценка будет неутешительна — «Продолжаем надеяться».

Firefox 3.6

Новую версию браузера, созданного сообществом Mozilla, ожидали, конечно же, не так, как IE9 — и предыдущая была хороша. Пользователи, предпочитающие работать в Интернете с помощью Firefox, оказались удовлетворенными — Firefox 3.6 оправдал их надежды. Наверное, самое главное то, что разработчикам удалось добиться в версии 3.6 более высокой надежности браузера при более низких загрузках ресурсов компьютера. Нельзя не отметить повышенную скорость отображения веб-страниц, во многом обеспечиваемую быстрой обработкой JavaScript.

Firefox стал поддерживать HTML5, а значит, и воспроизводить видео современных форматов и другой мультимедийный контент без установки дополнительных плагинов. Недолго думая, браузеру Firefox 3.6?мы присуждаем оценку «Надежды оправдались».

Кроме того, Firefox стал поддерживать HTML5, а значит, и воспроизводить видео современных форматов и другой мультимедийный контент без установки дополнительных плагинов. Кроме того, настроить интерфейс под себя стало значительно удобнее и проще. Недолго думая, браузеру Firefox 3.6 мы присуждаем оценку «Надежды оправдались».

Opera 10

Десятая ветка Opera развивалась в течение всего года. Самая первая сборка, точнее, релиз 10.0 появился еще в сентябре 2009 г. под интересным кодовым названием Peregrine. Изменений в этой версии было достаточно много, но основными можно считать новую версию движка Presto 2.2.15, улучшенный интерфейс, ускоренную загрузку сайтов. Далее последовали версии 10.10 и 10.20, в основном содержащие исправления ошибок предыдущих версий.

Легко заметить, что Opera в течение всего года постоянно улучшалась, причем с учетом пожеланий пользователей. Поэтому данный продукт и получил заслуженную оценку «Надежды оправдались»

В марте 2010 г. вышли сразу Opera 10.50 и вместе ней версия движка Presto 2.5, что обеспечило более быструю и стабильную работу браузера. Затем была осуществлена поддержка Windows Vista, Windows 7, нового JavaScript и CSS3. Помимо того, релиз 10.50 содержал изменения в интерфейсе и улучшенный просмотрщик кэша браузера. А уже в июле 2010 г. разработчики представили на суд пользователей версию 10.60, которая до сих пор популярна у большинства пользователей этого браузера. Основное ее улучшение — новый движок Presto 2.6. Так что легко заметить, что Opera в течение всего года постоянно улучшалась, причем с учетом пожеланий пользователей. Поэтому данный продукт и получил заслуженную оценку «Надежды оправдались».

ACDSee Photo Manager 12

Это, пожалуй, самый известный и популярный просмотрщик графических файлов. В июне 2010 г. на суд общественности была представлена уже версия 12 продукта ACDSee Photo Manager. Многие пользователи скептически отнеслись к новости о ее выходе, памятуя о том, насколько неудачны были релизы 10 и 11 — множество ошибок при работе в Windows Vista, ошибки при просмотре картинок и проч. Но эта версия помогла разработчикам вернуть любовь и уважение пользователей к продукту. В ней появилось множество важных функций, например предпросмотр эскизов при наведении курсора на значок файла, а также изменились панель инструментов и ряд других важных меню, значительно расширились настройки фильтрации и группировки изображений. Любимый многими просмотрщик получает заслуженную оценку «Надежды оправдались».

Microsoft Phone 7

Смотреть, как быстро растет число пользователей iPhone, и оставаться в стороне корпорация Microsoft, конечно же, долго не могла. Microsoft сделала совершенно новый продукт практически с нуля и довольно громко представила его в начале года на международной конференции Mobile World Congress. Эта мобильная платформа под именем Microsoft Windows Phone 7 в корне отличается от платформы Windows Mobile. Интерфейс абсолютно не похож на предыдущие разработки. Однако многое в Phone 7 вызывает вопросы: неполная многозадачность, отсутствие функций копирования/вставки и поддержки Adobe Flash, ограниченная синхронизация данных. Продукт Microsoft имеет большой потенциал, но потребуется время, чтобы довести его до ума. Наша оценка — «Продолжаем надеяться».

Microsoft Office 2010

Несмотря на то что в продажу новый офисный пакет корпорации Microsoft поступил в июне 2010 г., работа над ним началась сразу же после выпуска в продажу Microsoft Office 2007. Очень часто Microsoft Office 2010 характеризуют как доведенный до ума Microsoft Office 2007. И в этом есть большая доля правды. Интерфейс Office 2007, который поначалу пришелся не по вкусу многим пользователям, в итоге оказался достаточно удобен, хотя и не лишен отдельных недостатков. Именно поэтому выхода Office 2010 ждали с нетерпением, и Microsoft не обманула ожиданий.

В появившемся офисном пакете осталось все лучшее из версии 2007, а также добавилось много нововведений. Например, теперь меню Microsoft Office Backstage позволяет не только настраивать Office, но и предоставляет большие возможности по управлению файлами. Кроме того, осуществляются предварительный просмотр документов Word, улучшенный поиск в теле документа и многое другое. Одним словом, «Надежды оправдались».

Embarcadero RAD Studio XE

Эта версия Embarcadero RAD Studio, как обычно, вызвала в среде «дельфистов» неоднозначную реакцию. Дело в том, что еще с момента выхода прошлой версии (Delphi 2010) представители Embarcadero намекали на будущую кросс-платформенность — возможность создания проектов одновременно для Windows, Linux и Mac OS. Кроме того, от нового продукта уже давно ждали перевода библиотеки VCL на 64?разрядную архитектуру. Выход новой версии Delphi казался достаточно интригующим.

Но самые большие изменения, как всегда, случились не там, где их ждали: была представлена новая мощная версия решения Delphi Prism — инструментария для программирования под платформу.NET/Mono. Теперь Delphi Prism интегрируется со средами разработки MS Visual Studio 2008, 2010 и MonoDevelop.

В новой версии Embarcadero RAD Studio никаких революций в этот раз не случилось. Фактически основной упор был сделан только на исправление ошибок и интеграцию сторонних утилит. Поэтому мы выносим вердикт «Продолжаем надеяться».

* * *

В целом предыдущий год закончился на оптимистичной ноте. Большинство продуктов оправдали ожидания.

Купить номер с этой статьей в PDF
1502