Microsoft Silverlight 5

Компания Microsoft рассказала о новой платформе Silverlight 5, бета-версия которой появится в первой половине 2011 г. Полностью основанная на версии 4, она включает в себя более 40 новых функций. Среди того, что обещают разработчики, особенно интересными представляются аппаратное декодирование и использование стандарта H.264, повышающие производительность портативных устройств в процессе обработки HD-видео с использованием GPU. Планируется также реализация функции TrickPlay, что позволит воспроизводить видеофайлы на различной скорости и выполнять перемотку вперед и назад.

Особе внимание будет уделено разработке бизнес-приложений. В частности, Microsoft обещает возможность верстки текста на веб-странице в журнальном стиле, контроль всех ее тонкостей и расширенную поддержку шрифтов OpenType. Причем будет допустимо использование контейнеров многоколонной верстки.

По заявлениям Microsoft, технология Silverlight 5 будет работать быстрее предшествующей версии. У нее уменьшена сетевая задержка за счет использования фонового сетевого потока и оптимизирован анализатор XAML, что значительно ускоряет загрузку и время выполнения операций. Благодаря этой платформе можно будет ввести в браузер функции настольной системы и выполнять прямо в нем сложные задачи, например запускать обычные приложения (в частности, программы Office), разрешать веб-приложениям прочитывать и записывать файлы пользовательской папки «Мои документы», получать доступ к устройствам и системным функциям.

Разумеется, перечисленные нововведения не окончательны, и функционал финального продукта будет зависеть от результатов тестирования и использования бета-версии.

Мария Сысойкина

Opera 11

В середине декабря вышла 11-я версия интернет-браузера Opera. На сайте разработчика с 23 ноября была доступна бета-версия данного продукта, в которой уже можно оценить нововведения. Дату выхода полноценной версии разработчики пока не называют, вероятно, он произойдет через два месяца.

Следует отметить, что в Opera 11 стало возможным группировать вкладки. Это значительно упрощает работу со множеством открытых страниц и позволяет не загромождать рабочее пространство. Также можно зафиксировать вкладку. При этом она сдвигается в левую сторону панели и сворачивается до значка, что удобно для размещения постоянно открытых сайтов, например для социальных сетей, новостных ресурсов, почтовых сервисов и проч., и дополнительно экономит пространство. Появилась и функция «Плагины по запросу», которая подгружает всевозможные flash-ролики только по требованию пользователя. Она экономит время загрузки страниц и трафика, а кроме того, «очищает» веб-страницы от надоедливой рекламы.

Наконец-то пользователи Opera дождались поддержки модулей расширений. Уже к настоящему времени на портале браузера их набралось около 200. Одними из самых популярных стали расширения, удаляющие рекламные баннеры и упрощающие работу с социальными сетями и видеохостингами, например с YouTube.

Изменилась еще и адресная строка, ставшая более функциональной и наглядной. В обычном режиме теперь отображается лишь сокращенный адрес, а для того чтобы посмотреть полную версию, нужно щелкнуть на нем мышью. Рядом с адресной строкой отображается статус веб-ресурса.

Кстати, действия мышью сопровождаются визуальными подсказками, что позволит освоиться с жестами гораздо быстрее тем, кто в компьютерах разбирается весьма поверхностно.

В общем, в Opera 11 добавилось много полезных дополнений, да и выход финальной версии не за горами.

Андрей Хорошавин

Купить номер с этой статьей в PDF
514