По большей части усовершенствований немного, стоимость отпечатка практически не изменилась, однако производители стали уделять больше внимания экономии бумаги. Они стали шире использовать двусторонние податчики, вводить функцию многостраничной печати, а также снабжать свои модели различными дополнительными функциями.

Epson Stylus Photo PX720WD

Как следует из названия, компания Epson в очередной раз выпустила многофункциональное устройство, рассчитанное на работу с фотографиями. Аппарат оснащен большим качественным дисплеем, на котором удобно рассматривать изображения благодаря хорошей цветопередаче. Навигацию по меню обеспечивают сенсорные органы управления, работающие вполне приемлемо, а теплая оранжевая подсветка радует глаз. Передняя панель, на которой расположен дисплей, может изменять угол наклона, что удобно в тех случаях, когда устройство стоит на низко расположенной полке. Считыватель карт памяти позволяет работать со всеми современными форматами. Как водится, присутствует и лоток печати на CD/DVD-носителях.

Это многофункциональное устройство предоставляет широчайшие возможности работы как с проводной, так и с беспроводной сетью.

Здесь используется шестицветная система печати. Полученные на принтере снимки радуют глаз сочными, яркими цветами, проработку тоновых переходов можно оценить на четыре.

Сканирующий модуль построен на основе матрицы КДИ (контактный датчик изображения), так что сканировать толстые фолианты, как правило, сложно. Да и крышка сканера приподнимается лишь незначительно, а вот для обработки документов он вполне подходит. В режиме копировального аппарата устройство позволяет обрабатывать не только обычные документы, но и фотографии. Результат получается практически неотличимым от оригинала. При сканировании тестовой шкалы IT?8 заметен небольшой сдвиг по зеленому цветовому каналу. По скорости работы эту модель можно назвать лидером — чтобы сделать копию, ей требуется всего 26 с.

Приходится заметить, что у этого устройства есть один небольшой минус — после добавления бумаги в кассетный податчик или фотолоток необходимо внимательно проверить, чтобы крышка выходного лотка, расположенная над ними, точно стала на свое место. Конструкция у нее хитрая, поэтому при неверной установке крышки устройство начинает активно зажевывать листы при печати.

HP Photosmart Premium C310

По своим формам данная модель напоминает предшествующие аппараты компании HP. Кстати, присутствует и внешний блок питания, ставший чуть менее массивным. Цветовое исполнение вполне привычное — черный глянцевый пластик сочетается с матовым. Сенсорные органы управления есть во многих устройствах HP, и это МФУ также не исключение. Такое решение позволило заметно уменьшить количество кнопок на панели управления. Установлен качественный дисплей, имеющий значительные размеры, так что просматривать фотоизображения с карт памяти в автономном режиме вполне комфортно. Кроме того, он отличается достоверной цветопередачей и не тормозит. Можно регулировать и угол его наклона, что, конечно, удобно.

Компания HP одной из первых применила в своих аппаратах функцию беспроводной печати, а в модели Photosmart Premium C310 она пошла еще дальше. Теперь данное устройство, как и еще несколько новых моделей производства HP, поддерживает технологию HP ePrint. Правда, для того чтобы она заработала, необходимо обеспечить принтеру выход в Интернет, что нетрудно сделать благодаря наличию беспроводного интерфейса. Суть ее заключается в том, что теперь пользователь может распечатать необходимую информацию, находясь в удалении от самого устройства.

Каждый принтер с технологией HP ePrint имеет установленную клиентскую часть ПО и собственный уникальный электронный адрес. На него пользователь может с мобильного ПК, коммуникатора или смартфона отсылать задания на печать в виде сообщений. Специальная серверная среда обрабатывает запрос и передает данные на устройство, при этом главное, чтобы принтер был в Сети. Впрочем, на тот случай, когда он выключен или соединение отсутствует, информация хранится на сервере в течение 24 ч.

Сейчас поддерживается большинство наиболее распространенных форматов (документы Microsoft Office, файлы Adobe PDF, JPEG-изображения и т.д). Кроме того, при подключении к Интернету устройство способно загружать в свою память разнообразные сервисы, например ленты новостей, раскраски для детей и т. д., которые потом можно выводить на печать. Кстати, встроенный считыватель карт памяти поддерживает все современные форматы, за исключением Compact Flash.

Для сканирования использован КДИ-модуль. Это не самый лучший вариант для работы с объемными оригиналами, но для обработки документов вполне подходит. В этой модели крышка его сделана несъемной, к тому же и приподнять ее нельзя, что, разумеется, не слишком удобно. Обработка тестовой шкалы IT-8 показала легкое отклонение цветопередачи по голубому и зеленому цветовым каналам.

Хорошо продумана и функция печати снимков. Доступ к моторизованному фотолотку легко получить, для этого нужно лишь снять крышку, выполняющую роль приемного лотка для отпечатанных документов. Кстати, в этой модели он выполнен более качественно, чем у предшественников. Драйвер печати почти не претерпел изменений. В частности, появилась функция экономии бумаги (устройство способно выводить на одну сторону листа две страницы уменьшенного размера).

В данном МФУ используется четырехцветная система печати, причем картриджей всего пять, дополнительный — черный расширенной емкости, чтобы обеспечить более экономичную печать. Черновой режим печати вполне неплох, причем скорость его заметно больше, чем при обычном, — 26 сек. против 54. Он позволяет немного сэкономить на чернилах: падение насыщенности отпечатков составляет около 20?%, но на качестве это отражается незначительно. Вывод тестовой полосы показал, что слегка преобладают светлые тона, зато штриховая графика и шрифты, набранные мелким кеглем, выглядят отлично. А вот при печати мягких тоновых переходов довольно сильно проявляется точечная структура изображения.

Печать фотографии 10×15 см занимает около 1 мин 8 с. Качество снимков можно оценить на четыре, проработка тоновых переходов могла бы быть и получше.

Epson Stylus Office BX320FW

Фирма Epson пополнила ряд своих офисных моделей еще одной. Для использования дома она обладает всеми необходимыми функциями: поддерживает проводную и беспроводную Сеть, встроенный автоподатчик документов на стекло сканера. Правда, следует учесть, что последний, как водится, отличается привередливостью к плотности используемых оригиналов. Зато такое решение позволяет заметно сэкономить время при сканировании или копировании больших объемов документов. Главное, нужно следить, чтобы оригиналы не были мятыми, иначе их можно лишиться. Дополняет картину встроенный факсимильный аппарат, помогающий принимать и отправлять факсовые сообщения, причем как в черно-белом, так и в цветном режиме печати.

Дисплей здесь установлен самый простой — монохромный двустрочный. Его вполне хватает для вывода служебной информации. Драйверы печати и сканирования применены традиционные, и в процессе работы каких-либо проблем с ними не возникает. В отличие от фотомодели PX720WD, это устройство оснащено традиционным классическим верхним лотком для бумаги — для использования в офисе то что нужно. Встроенный сканер аналогичен использованному в старшей модели. Однако его крышка немного приподнимается, да и массу имеет гораздо большую вследствие применения автоподатчика. При сканировании тестовой шкалы IT-8 наблюдается небольшой сдвиг по зеленому и голубому цветовым каналам.

Функции копирования реализованы на обычном для устройств данного класса уровне. Обеспечивается работа не только с документами, но и с фотографиями, правда, в последнем случае отпечаток будет несколько темнее оригинала, что можно подкорректировать в меню устройства.

Качество выводимых документов вполне приемлемое. Здесь использована четырехцветная система печати на основе пигментных чернил DURABrite Ultra, повышающих водостойкость отпечатков. Если печатать в экономичном режиме, падение контрастности составляет около 30?%. Вывод тестовой полосы показал легкое перенасыщение желтого и зеленого цветов. Устройство качественно справилось с печатью шрифтов, набранных кеглем различного размера, однако немного подкачало с регулярными тонкими линиями и штриховой графикой.

Удивляет расположение розетки питания — она вынесена практически в центр нижней части задней панели. Это, по нашему мнению, не слишком удобно.

Canon PIXMA MG8140

Компания Canon опять обновила свою линейку многофункциональных устройств. И аппарат PIXMA MG8140 занимает одну из верхних строк в этом модельном ряду. Он ориентирован на пользователей, активно занимающихся фотографией. Причем среди представленных на рынке устройств лишь это позволяет работать с прозрачными материалами, благодаря использованию полноценной ПЗС-матрицы (прибор с зарядовой связью) и модуля подсветки. Это наверняка заинтересует тех фотолюбителей, кто еще снимает на пленку или имеет ее значительные архивы. Остальные производители МФУ не стали применять такое решение, мотивируя свой отказ повсеместным распространением цифровой фотографии. За раз оно помогает перевести в цифровой вид шесть кадров негативной пленки или четыре слайда в неплохом качестве для такого рода устройств. Употребление ПЗС-матрицы обеспечивает значительную глубину резкости, что позволяет не только работать с прозрачными материалами, но и сканировать с хорошим качеством толстые книги, не слишком заботясь об идеальном прижатии. Сканирование шкалы IT-8 показало небольшой уход по зеленому каналу. По сравнению с предшествующей моделью PIXMA MP990, в этой явно доработан алгоритм обработки изображений. Теперь шумы практически незаметны при сканировании, да и на скорости работы это почти не сказалось — на обработку фото размером 10×15 см затрачивается всего 10 с.

Встроенный ЖК-дисплей радует высоким разрешением, что улучшает просмотр изображений. Появились и сенсорные органы управления в автономном режиме. Правда, из-за того что они расположены на верхней панели и крайне чувствительны к нажатиям, нельзя класть на устройство что-либо сверху.

По проработке и оформлению меню это устройство можно оценить на отлично. Модель способна осуществлять автоматическую двустороннюю печать, а также исполнять роль сетевого устройства в проводной и беспроводной локальной сети. Кроме того, благодаря наличию Bluetooth- и IrDA-интерфейсов можно печатать фотографии с мобильных телефонов и коммуникаторов. Удобно реализована и работа с выходным лотком. Например, если пользователь забыл открыть его, но запустил задание на печать, он сам автоматически распахнется, не допустив замятия бумаги, благодаря использованным сенсорам. Считыватель карт памяти поддерживает все современные форматы, включая Compact Flash. Однако этот аппарат вряд ли подойдет рассеянным пользователям. Если они забудут карту памяти в считывателе, то потом будут долго ее искать, поскольку крышка у него непрозрачная. И еще следует отметить, что здесь считыватель позволяет лишь копировать информацию, а вот стереть или записать новую уже не получится.

В этом устройстве используется пятицветная система печати с раздельными чернильницами, причем картриджей всего шесть, к стандартным цветам добавлен серый — чтобы оптимизировать вывод черно-белых фотографий.

Принтер аппарата неплохо справляется с выводом штриховых изображений и мелкого текста на белом фоне, но все-таки немного недотягивает до идеала при печати инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем. Фотоотпечатки же выглядят весьма неплохо. Точечную структуру изображений почти не различить невооруженным глазом. Правда, небольшой уход в пурпур на конечных фотоизображениях все же есть.

* * *

После обсуждения представленных устройств мы остановили свой выбор на модели Canon PIXMA MG8140, имеющей богатое функциональное наполнение и обеспечивающей достойное качество печати. На наш взгляд, она превосходно сыграет роль домашнего устройства и потому получает значок «Выбор редакции». А МФУ HP Photosmart Premium C310 мы присуждаем значок «Технические инновации». В этой модели реализована новая технология удаленной печати, которая может быть полезна многим пользователям.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Epson (www.epson.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru) и Canon (www.canon.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

Струйные МФУ для дома и малого офиса
Купить номер с этой статьей в PDF
3594