Первый подобный аппарат был создан лишь в 1991 г. Этому способствовало появление операционной системы с возможностью рукописного ввода PenPoint, представленной компанией GO. Однако вскоре все работы по развитию нового класса устройств были свернуты, а концепция планшетных ПК перешла к карманным компьютерам, быстро завоевавшим сердца и кошельки потребителей.

Периодически производители предпринимали попытки воссоздать полноценный планшетник. Делалось это и на стандартной «ноутбучной» начинке, и на базе «усеченных» процессоров, предназначенных для КПК. Правда, такие устройства не отвечали основным требованиям, необходимым для комфортного использования. Аппаратная начинка не могла обеспечить компактные размеры, достойную производительность и продолжительную автономную работу, да и программная оболочка была далека от идеала. Время шло, появлялись новые модели, возникли такие термины, как Tablet PC и UMPC, хотя, несмотря на все старания изготовителей, «планшеты» так и не стали популярными у широких слоев населения. Однако с выходом в свет Apple iPad ситуация резко изменилась. Как и раньше, «яблочная» компания представила продукт, достойный подражания, чем и воспользовались остальные производители. Конечно, прямым копированием никто не занимался, но вот надпись «в стиле iPad» сейчас можно встретить в любом компьютерном супермаркете. Способствовало тому и стремительное развитие относительно новой ОС Android, которая с легкостью портируется на любую аппаратную платформу. Так что теперь новые планшеты появляются как грибы после дождя.

Итак, что же нам предлагает в данном секторе современный ИТ-рынок? Мы решили протестировать шесть планшетных компьютеров, базирующихся на ОС Android, и обсудить их достоинства и недостатки.

iPеd Eken M001

Не секрет, что промышленность континентального Китая сейчас стремительно развивается, оставляя позади европейских и заокеанских производителей. Улучшается и качество предлагаемой ею продукции. Если несколько лет назад мы иронизировали по поводу названий типа «Panasoanic» и «Tosgoba», то теперь названия многих китайских компаний стали мировыми брендами. Впрочем, инновации и оригинальные разработки в Поднебесной порой соседствуют с откровенным копированием, причем их внешний вид совершенно не соответствует внутреннему содержанию.

А вот дизайн модели Eken M001 можно назвать не только симпатичным, но и стильным. Ее передняя панель выполнена из белого глянцевого пластика, тогда как задняя сделана из более практичного матового, напоминающего популярный бархатистый пластик. Качество сборки неплохое, но не идеальное: при сильном сдавливании корпус ощутимо прогибается и даже потрескивает.

Сенсорный дисплей, выполненный по резистивной технологии, порадовал. Яркость и контрастность более чем достаточны, углы обзора также не вызывают нареканий. Есть встроенный датчик положения, так что при повороте устройства ориентация экрана автоматически меняется с портретной на ландшафтную, и наоборот. Правда, здесь есть некоторые замечания: к сожалению, датчик срабатывает не всегда, порой аппарат приходится хорошенько встряхнуть, дабы он правильно распознал свое положение в пространстве.

Основной орган управления — 5?позиционный джойстик, хотя, конечно, гораздо удобнее пользоваться сенсорным экраном. Его чувствительность достаточно высока, однако несравнима с более емкостными собратьями. В частности, такие функции, как перелистывание и скроллинг, отрабатываются не совсем корректно.

Работает модель под управлением ОС Android 1.6. Следовательно, используются стандартные для этой системы продукты: браузер, почта, всевозможные программы мгновенного обмена сообщениями, офисные приложения, приложения для просмотра картинок, видео и многое другое.

А вот с автономностью у этого «планшета» дело обстоит не так радужно. В режиме чтения устройство продержалось лишь 2,5 ч, так что далеко от розетки с аппаратом лучше не отходить. Не порадовала и производительность — видео Eken, конечно, показывает, но лишь конвертированное для просмотра на КПК.

Тем не менее для своей цены устройство получилось неплохое — если, конечно, не ожидать от него способностей настоящего iPad.

aPad iRobot

После того как мы обсудили iPed Eken M001, рассмотрим, что собой представляет еще одно детище китайских производителей под названием aPad iRobot.

Нужно признать, такая созвучность наименований немного раздражает: зачем нужно подражать известному бренду? Если устройство получилось достойным, потребитель его оценит, если нет — никакие iPed и aPad все равно не помогут. Но это так, лирическое отступление. На самом же деле предоставленный для тестирования аппарат произвел на нас самое благоприятное впечатление.

Модель iRobot — это типичный китайский «планшет» второго поколения. Новый быстродействующий мультимедийный процессор RockChip 2808, превосходный дизайн и неплохой дисплей не оставят равнодушными любителей современных устройств.

Корпус модели выполнен из анодированного алюминия, причем как мы ни искали, так и не смогли найти, как он разбирается, — нет ни винтов, ни защелок. Качество устройства очень высокое, оно выглядит изящ­ным и стильным, нет никаких продавливаний или потрескиваний.

Дисплей также порадовал. Правда, он по-прежнему резистивный, зато цветопередача и яркость выше всяких похвал. А вот углы обзора подкачали, особенно в горизонтальном положении. Зато датчик перемещения срабатывает четко, на сей раз к нему нет никаких нареканий.

Понравилась и производительность — аппарат запросто справился с проигрыванием неконвертированного видео, хотя и не в HD-качестве: с этим пока остаются определенные проблемы. Автономность тоже получше, чем у предыдущего участника нашего тестирования. Аппарат продержался в режиме чтения около 5 ч. Это, конечно, далеко от идеала, но уже гораздо лучше, нежели у Eken.

OlivePad

Пожалуй, хватит обсуждать изделия китайцев, обратим наше внимание на устройство, предложенное индийской компанией Olive Telecom, специализирующейся на предоставлении услуг связи.

Корпус модели OlivePad выполнен из глянцевого пластика, — при изменении ее положения цвет «шкурки» меняется, как у хамелеона. Впрочем, это совершенно не снимает проблемы отпечатков пальцев, поскольку маркость данного аппарата весьма высока.

Управление довольно удобное. Справа от экрана находятся четыре сенсорные клавиши, имеющие характерные для платформы Android названия: «Назад», «Поиск», «Домой» и «Меню». На верхнем торце расположены еще две, предназначенные для регулировки громкости. Там же разместились прикрытые общей заглушкой разъемы для карты памяти microSD и SIM-карты.

Качество сборки в целом неплохое, модель производит впечатление достаточно крепкой, ее корпус не скрипит и не прогибается.

Используемый дисплей вполне приемлем. Его яркость и контрастность не вызывают никаких нареканий, хотя углы обзора могли бы быть и побольше. Еще одним существенным достоинством устройства стало использование емкостного сенсора. Он очень чутко реагирует на прикосновения и поддерживает модный Multitouch, так что в плане функциональности OlivePad значительно опережает рассмотренные выше китайские аппараты.

Еще одно достоинство рассматриваемой модели — наличие телефонного модуля. После установки SIM-карты настройка параметров и обеспечение телефонных возможностей не отличаются от тех, что имеются у обыкновенных Android-коммуникаторов, за исключением разговора, поскольку в связи с особенностями конструкции звонок происходит в режиме громкой связи.

Huawei S7 Tablet

Диагональ дисплея Huawei составляет 7 дюймов, разрешение — 800?480?точек. Сенсор выполнен по резистивной технологии, что немного расстраиваетИтак, перед нами еще одно устройство, предложенное известной телекоммуникационной компанией. Оно отличается строгим дизайном: черный корпус с матовыми вставками, обрамляющими экран, имеет декоративную металлизированную окантовку. Это делает его отдаленно похожим на детище «яблочной» компании. Впрочем, плагиатом здесь и не пахнет, внешний вид аппарата оригинален и по-своему симпатичен.

Чтобы «планшет» выглядел солиднее, в его оформлении были использованы металл и прочный пластик. К качеству сборки устройства у нас не возникло никаких претензий — ничего не скрипит и не шатается.

Диагональ дисплея Huawei составляет 7 дюймов, разрешение — 800×480 точек. Сенсор выполнен по резистивной технологии, что немного расстраивает, поскольку подобное решение характерно для китайских безымянных производителей, а не для серьезного бренда. Впрочем, к чувствительности никаких претензий нет, пользоваться дисплеем удобно. А вот углы обзора большими не назовешь — при вертикальном наклоне аппарата картинка на экране просто инвертируется, да и при горизонтальном существенно теряются контрастность и яркость.

Досаждают и отпечатки пальцев, хотя, стоит признать, стираются они сравнительно легко. Защиты от царапин и ударов практически нет — верхняя часть дисплея изготовлена из пластика.

Управляющей программой служит операционная система Android версии 2.1. По словам производителя, впоследствии ее можно будет обновить до Android 2.2, что по идее должно увеличить скорость работы. Впрочем, производительности и так хватает — сердцем модели является 768?МГц процессор Qualcomm.

В Huawei S7 установлен довольно мощный литий-ионный аккумулятор емкостью 2200 мА·ч, так что заряда хватает на 6 ч интернет-серфинга. В режиме видеоплеера аппарат проработал около 3 ч — результат более чем неплохой.

Samsung Galaxy TAB

Как известно, компания Samsung всегда уделяла самое пристальное внимание не только функциональности, но и дизайну своих аппаратов. Вот и на этот раз внешний вид нового «планшета» просто великолепен. Черная лицевая панель сочетается с белым пластиком тыльной, все блестит и сверкает. Несомненно, на прилавке магазина такое устройство явно будет выделяться среди конкурентов. Впрочем, оборотной стороной подобного подхода является повышенная маркость корпуса — отпечатки пальцев притягиваются к нему словно магнитом.

Качество сборки на высоте. Несмотря на отсутствие металла, модель кажется монолитной, ничего не продавливается и не скрипит.

Дисплей, выполненный по TFT-технологии (да, здесь не Super AMOLED), неплох. Его диагональ равна 7 дюймам при разрешении 1024×600 точек. Сенсор емкостный, что обеспечивает удобство управления. Кроме того, это позволило производителю снабдить аппарат пластиковой защитой. Естественно, поддерживается Multitouch. Интересно, что нестандартное для Android разрешение не вызывает проблем со сторонними программами.

К датчику позиционирования также нет никаких претензий, картинка поворачивается плавно, без рывков и задержек. А вот углы обзора не идеальны: при взгляде сбоку экран выцветает, а сверху — инвертируется.

Есть и датчик приближения. Так, если поднести «планшет» к уху, экран погаснет. Конечно, выглядит это забавно, но данное решение не лишено здравого смысла. Например, если вы забыли дома гарнитуру, функционал встроенного телефонного модуля не пострадает.

В качестве аккумулятора выступает несъемная литий-ионная батарея емкостью 4000 мА·ч. Следовательно, время автономной жизнедеятельности у этой модели выше, чем у других участников нашего обзора. Так, в качестве видео­проигрывателя устройство функционировало без подзарядки около 7 ч — результат более чем достаточный, хотя до возможностей Apple iPad оно немного недотягивает.

Toshiba Folio 100

Признаться, корпус этого аппарата, изготовленного именитой компанией, не порадовал. Первое, что бросается в глаза при виде Folio 100, — не очень подходящий материал и недостаточно качественная сборка. Увы, устройство сделано из пластика, причем при сдавливании оно ощутимо прогибается и поскрипывает.

Дизайн неплох, но не идеален. Глянцевый экран обрамлен блестящей рамкой, а черная задняя панель матовая, с шероховатой поверхностью. Управление «планшетом» осуществляется с помощью четырех сенсорных кнопок, расположенных справа, и парой обычных, вмонтированных в верхний угол корпуса. Одна из обычных отвечает за включение устройства, а другая — за регулировку громкости.

Сенсорный дисплей выполнен по емкостной технологии. Его разрешение составляет 1024×600 точек, что стандартно для нетбуков, но пока еще остается редкостью для «планшетов» на базе Android. Цветопередача и яркость экрана хороши, а вот углы обзора далеки от требующихся, особенно по вертикали. Увы, для планшетного компьютера данный параметр является в определенной степени критичным. Так что при обычном использовании дисплей придется все время держать под одним и тем же углом зрения, что, конечно, утомительно.

Датчик положения в пространстве работает вполне корректно, хотя при переводе из альбомного в портретный режим аппарат частенько задумывается, что немного раздражает. Зато его производительность действительно достойна всяческих похвал. Воспроизведение видео высокой четкости совершенно не тормозит — поддержка аппаратного декодирования здесь как нельзя кстати.

Время автономной работы относительно велико. Так, при просмотре HD-видео аппарат проработал без подзарядки чуть меньше 6 ч. Показатель достойный, хотя и немного проигрывает Samsung Galaxy TAB.

* * *

Подводя итоги нашего исследования, следует отметить, что пока вырисовывается не самая радужная картина. Несмотря на возросшую популярность «планшетов», маститые производители явно не торопятся выпускать новые модели. Из всех рассмотренных нами аппаратов лишь два относятся к известным брендам. Однако мы протестировали далеко не все модели, так или иначе присутствующие на российском рынке. Похоже, что пока именитые изготовители находятся в раздумье, рынок захватывают безымянные китайские, сбывающие свою продукцию по весьма привлекательным ценам.

Что же касается наших предпочтений, то с присвоением значка «Лучшая покупка» мы пока повременим. На наш взгляд, данный сегмент компьютерного рынка еще не сформировался. А вот «Выбор редакции» по праву достается модели Samsung Galaxy TAB. Несмотря на некоторые недостатки и высокую цену, это устройство обладает привлекательным дизайном и отличной функциональностью.

Планшетные компьютеры на базе ОС Android
Купить номер с этой статьей в PDF
2449