Как уже было неоднократно отмечено, флагманские модели видеоплат nVidia и AMD определяют лидерство этих компаний — по крайней мере, в глазах их фанатов и всех тех, кто просто интересуется компьютерным «железом». Но даже любители игр далеко не всегда покупают самые дорогие аппаратные средства, и даже бюджетные видеоплаты предназначены для того, чтобы играть на них в игры. В этой статье будет рассказано о младшем продукте в 400?й линейке видеоплат nVidia — GeForce GT 430.

Новый ГП nVidia

Основой nVidia GeForce GT 430 является графический процессор GF108. Штатная частота работы шейдерного домена — 1400 МГц, а растеризатора — 700 МГц. Графический процессор имеет 96 ядер CUDA и 16 ROP-блоков. Если компания AMD в 5000-й cерии своих плат почти полностью перешла на скоростную память GDDR5, то nVidia пока не торопится внедрять ее в видеоплаты, розничная стоимость которых не превышает 100 долл. Поэтому в GT 430 использована память GDDR3, подключенная к ГП по 128?разрядной шине.

Если сравнивать GT 430 с видеоплатами nVidia предыдущего поколения, то наиболее близким ее аналогом представляется GeForce GT 240. Кстати, процессор GT215, примененный в GeForce GT240, имеет меньше блоков растеризации, чем GF108, а также немного проигрывает по частотам. Однако платы GeForce GT240 поставлялись с памятью как типа GDDR3, так и со скоростной GDDR5. Пропускная способность памяти DDR5 при 128?разрядной шине с эффективной частотой 3600 МГц (референсное значение — 3400 МГц; мы тестировали разогнанную версию видеоплаты компании Palit) составляет 115 Гбайт/с, а DDR3, работающей с частотой 1600 МГц, — всего 26 Гбайт/с. Этим и обусловлено превосходство GDDR5?версии GeForce GT 240. В таблицах приведены результаты тестирования моделей GeForce GT 240 и GeForce GT 220, взятые из предыдущих статей.

Основываясь на изложенном выше, можно сделать вывод, что nVidia правильно выбрала название для своей новой бюджетной видеоплаты. Хотя GeForce GT 430 и отнесли к новой серии, по производительности она находится где-то между GT 240 и GT 220.

Gigabyte GeForce GT 430 (GV-N430OC-1GL)

Видеоплата компании Gigabyte выполнена в узком формфакторе, предназначенном для установки в компактные компьютеры, также известные как НТРС. По длине она ограничена разъемом PCI Express. Несмотря на такую компактность, на ней установлена активная система охлаждения, закрывающая разъем расширения ниже видео­платы. Кстати, энергопотребление GT 430, согласно спецификации nVidia, составляет 49 Вт.

На заднюю панель выведены выходы DVI, HDMI и D-Sub. При установке узкой панели для НТРС от разъема D-Sub придется отказаться.

Частота работы ГП поднята на 30 и 60 МГц выше референса для растрового и шейдерного доменов ГП соответственно. Два вентилятора диаметром по 45 мм работают довольно тихо.

Zotac GeForce GT 430 ZONE (ZT-40601-20L)

Устройство компании Zotac отличает от конкурента в первую очередь пассивная система охлаждения. Этот радиатор использован и на других видеоплатах Zotac серии ZONE. Он вполне удовлетворительно справляется с отводом тепла от видеокарт с энергопотреблением около 50 Вт. Так же как и видеоплата компании Gigabyte, устройство Zotac имеет минимальную длину, т. е. заканчивается там же, где и разъем PCI Express, а по ширине превосходит ее вследствие использования большого радиатора. Так что для установки в HTPC она не годится, но прекрасно поместится в любой АТХ-корпус. На задней панели, помимо выходов DVI и HDMI, есть и разъем DisplayPort. Последнее время этот интерфейс становится все более популярным, поэтому тем, кто редко обновляет видеоподсистему, разумно приобрести плату с таким выходом.

По частотам работы ГП и памяти устройство Zotac полностью соответствует эталону. Правда, согласно референсу nVidia, в GeForce GT430 может быть использована память DDR3 c эффективной частотой в диапазоне от 1600 до 1800 МГц. В видеокарте Zotac память работает на частоте 1600 МГц, что обеспечивает плате Gigabyte небольшое преимущество в производительности.

Методика тестирования

При тестировании nVidia GeForce GT 430 мы использовали тот же тестовый стенд и те же игры и бенчмарки, что и при испытании более дорогих плат. В играх Mafia 2 и Metro 2033 настройки детализации были опущены до значения Low. В таблице с результатами теста 3DMark Vantage помещены данные GeForce GT 240 и GT 220, взятые из предыдущих статей, а также результаты конкурентов GeForce GT 430 от AMD — Radeon HD 5570 и 5670.

* * *

Из результатов тестов понятно, что при желании даже на плате ценой менее 3000 руб. можно поиграть в ресурсоемкие современные игры на основе DirectX 11. Разница в производительности между платами Zotac и Gigabyte ощутима, однако раз уж речь идет о бюджетном решении, ею вполне можно пожертвовать ради тишины и надежности. Если же ваша цель — получить максимум производительности за 3000 руб., стоит поискать в магазинах видеоплату GeForce GT 240 с памятью GDDR5. Сейчас ее можно купить почти по той же цене, что и GT 430.

Результаты тестирования производительности видеоплат программой FutureMark 3DMark Vantage в различных режимах, баллы

Технические характеристики видеоплат

Результаты тестирования производительности видеоплат в играх

Купить номер с этой статьей в PDF
2598